Навигация
Реклама

Пить воду или любую жидкость?


Нравится

Пить воду или любую жидкость?

Вода является важной средой, в котором проходят все жизненные процессы. Она, как хороший растворитель, участвует во многих химических и биохимических реакциях (окисления, гидролиза, диффузии и др.). Вода также участвует в регулировании температуры тела, а в связи с тем, что в присутствии воды набухают коллоиды, она имеет большое значение при построении тканевых структур. Потребность взрослого человека в воде составляет 2,5-3,0 л в сутки, при больших физических нагрузках или при высокой температуре окружающей среды потребность в воде увеличивается до 3,5-5 л и даже больше. Недостаток воды в организме приводит к сгущению крови, а избыточность воды - к вымыванию солей из организма, увеличение нагрузки на сердце и почки. Потеря до 10 л воды вызывает потерю сознания, сердце не может прокачать по кровеносным сосудам загустевшую кровь.

Как известно, тело здорового взрослого человека приблизительно на 60 - 70 % состоит из воды, а ткань мозга - на 85 %. Столько же, сколько в нашем мозге, воды у новорожденных. Но с возрастом все мы «усыхаем», кто больше, кто меньше. И количество воды в организме определяет и наш возраст, чем её меньше, тем мы старше. А так хочется вечной молодости, крепкого здоровья, эластичных мышц и упругой кожи. И в этом нам поможет обыкновенная питьевая вода. Не компот, не пиво и не молоко, и даже не огурцы, на 96-98% состоящие из воды, а обычная, чистая питьевая вода!

Большинство врачей настаивают на том, что дневную «норму» воды мы должны получать именно с чистой питьевой водой, а не с той, которая входит в состав напитков и продуктов. И всё потому, что в еде вода находится в двух состояниях – свободном и связанном.

Свободная вода находится в виде мельчайших капель на поверхности или в массе продукта. В свежих овощах, плодах, мясе, рыбе свободная вода находится в клеточном соке и между клетками, а в таких продуктах, как сушеные плоды, овощи, сухое молоко, чай — в микрокапиллярах. Свободная вода легко удаляется из продукта при замораживании, высушивании, прессовании, отжатии. Плотность свободной воды около единицы, температура замерзания 0°С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов.

Связанной водой называют воду, молекулы которой более или менее прочно соединены с другими веществами продукта. Связанная вода с трудом удаляется из продуктов. Вода свободная и связанная при хранении и переработке пищевых продуктов может переходить из одного состояния в другое и вызывать изменение их свойств. Например, во время хранения хлеба связанная вода частично переходит в свободное состояние, в результате чего происходит его черствение.

Связь воды в продуктах бывает различной. Различают химическую, физико-химическую и физико-механическую связь воды.

Химически связанная вода может входить в состав пищевых продуктов в виде ионов, или кристаллогидратов.

Кристаллизационная вода - это вода, которая содержится определенными веществами, когда они выделяются из водного раствора в форме кристаллов.

Вода, которая связывается с материалом в виде ионов, содержится наиболее прочно, так как входит в структуру вещества. Такая связь воды возникает в процессе гидролиза сложных веществ, выделить такую воду можно только при нарушении структуры вещества.

Физико-химически связанная вода делится на адсорбционную и осмотическую.

Адсорбционно связанная вода удерживается силовым полем на наружной и внутренней поверхности мицелл коллоидного тела. Коллоидные материалы характеризуются большой дисперсностью, вследствие чего они имеют большую внутреннюю поверхность и свободную поверхностную энергию, благодаря которой возникает адсорбционный связь влаги. При этом имеет место сжатие объема, когда объем набухли тела становится меньше суммы объемов материала и воды.

Осмотическая вода связывается коллоидами пищевых продуктов, имеют сложное строение и большую молекулярную массу. При образовании геля часть воды увлекается внутренним объемом скелета геля, а вторая часть попадает туда в результате осмоса, так как в клетках геля концентрация растворенного фракции веществ больше, чем снаружи.

Физико-механически связанная вода представлена водой в микро-и макрокапилярах, а также межклеточной влагой. Капиллярную воду можно считать свободной, но она по своим свойствам отличается от свободной воды, потому что в ней растворены различные вещества.

Вода содержится во всех пищевых продуктах, но в разных количествах. Минимальное ее количество в сахаре (0,1-0,4%), в растительном масле, в кулинарных жирах (0,2-1,0%), в леденцовой карамели, сухом молоке, чае (0,5-5,0%), в муке, крупе, сушеных плодах и овощах (12-17%). Воды в свежих плодах и овощах 65-95%, молоке – 87-90, мясе – 58-74, рыбе – 62- 84, пиве- 80-89%.

Казалось бы, ешь-пей и получишь достаточно «чистой» воды! Однако, не всё так просто! Мало того, что в большинстве своём в продуктах и напитках вода находится именно в связанном состоянии, так ещё и ни свободная, ни связанная вода продуктов и напитков не обладает теми необходимыми свойствами обычной питьевой воды, она и по составу другая, и по количеству растворённых в ней минералов, а значит, не в состоянии выполнить необходимые функции растворения, переноса и выведения веществ во всех биохимических процессах, которые ежесекундно происходят в наших организмах.

Поэтому совет один: хотите дольше сохранять молодость и здоровье – пейте обычную питьевую воду! Любую, чистую, хоть из-под крана, если уверены в её химическом и бактериологическом благополучии!



Загрузка...