Навигация
Реклама

Алиментарный дефицит железа и долголетие


Нравится

Алиментарный дефицит железа и долголетие

Ну что, дорогие мои, все нашли у себя когнитивные нарушения после статьи о дефиците йода? Впечатлились первыми звоночками деменции и болезни Альцгеймера и кинулись искать препараты органического йода или налегать на морскую рыбу и фейхоа? Не торопитесь, сегодня будем искать у себя новые симптомы и разбираться, чего же ещё не хватает нашему организму.

Затянувшаяся зима и всё никак не наступающая весна, отсутствие солнца и минимум витаминов в наших овощах и фруктах – это всем кажущиеся причины потери жизнерадостности, повышенной утомляемости, усталости и тахикардии (учащённого сердцебиения) даже после небольшой нагрузки, сниженной трудоспособности, слабости, плохого настроения и всё тех же когнитивных нарушений, «депрессии», как любят называть это состояние несведущие. А если копнуть глубже, то вылезет ещё куча симптомов - повышенная нервозность и боязливость, раздражительность, недостаточная концентрация внимания, снижение толерантности к физическим нагрузкам, дневная сонливость, психологическая лабильность, «неспокойные» ноги (судороги при засыпании или боли по утрам), головные боли, пониженный или, наоборот, патологически повышенный аппетит с непривычной до этого тягой к определённым продуктам.

А если ещё и глянуть на себя в зеркало – синеватые склеры (белки глаз), бледная и даже серая кожа, часто с непонятной сыпью или точечными кровоизлияниями, тусклые ломкие волосы, их истончение, усиленное выпадение, раннее поседение, слоящиеся ногти, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение, вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных (койлонихия) – неприглядная картина нарисуется.

И куда идти? К косметологу, парикмахеру или прямым ходом к терапевту? Но знаете, поход к терапевту может завершиться ничем. Яркий пример – ваша покорная слуга, врач. Да, диетолог, но врач, которого шесть лет учили, что первое, что нужно сделать – общий анализ крови (ОАК). Сделала, вернее, не так, раз в три-шесть месяцев делаю обязательно. И анализы – в космос отправлять. Вот, к примеру, за последние 2,5 года.

Показатели

1.03.

2018

5.02.

2018

28.11.

2017

28.07.

2017

24.04.

2017

27.02.

2017

25.10.

2016

31.05.

2016

03.03.

2016

03.12.

2015

10.09.

2015

Норма

Эритроциты

4.97

4.85

4.42

4,58

4.33

4.72

4.44

4.67

4.61

4.18

4.12

3.70-4.70

Нв

150

142

131

137

126

142

136

127

127

115

123

115.00-145.00

Гематокрит

0.455

0.457

(0.350-

0.550)

39.5

41.4

39

43.7

39.1

38

38

36

37.7

36.00-42.00

И вот представьте, прихожу я с такими анализами к терапевту и она крутит пальцем у виска и говорит: не придуривайтесь, Вы абсолютно здоровы. И даже Нв (гемоглобин) повышен и эритроцитов больше нормы. И иду я домой такая, с пульсом в покое 80-85, а при спокойной ходьбе -140, с одышкой при подъёме на четвёртый этаж, слабостью и нежеланием идти в спортзал, с перепадами настроения. Ну и что, говорит эндокринолог, у Вас же ТТГ (тиреотропный гормон, регулирующий функции щитовидной железы) повышен, давайте увеличим дозу эутирокса! Ну и что, что Ваше всегда нормальное давление на этой дозе скачет и Вы получили кровоизлияние в глаз, зато анализы будут в норме!

Но, слава Богу, что меня учили лучшие преподаватели одного из лучших медицинских вузов Советского Союза, которые не уставали повторять: лечим не симптомы, не синдромы и не анализы! Лечим больного! И слава Богу, в декабре я попала на Пятую Зимнюю школу гормонотерапии в Москву, которую проводила клиника профессора Калинченко. И на первой же минуте лекции о дефиците железа я услышала ВСЕ свои симптомы. И поняла, что это не моя лень, а именно дефицит железа заставляет меня ходить в спортзал через силу, буквально вытаскивая себя за волосы, как барон Мюнхгаузен из болота. И да, уровни железа и ферритина оказались далеко меньше нижней границы нормы и вот уже три месяца я пытаюсь их поднять…

А потому считаю крайне важным рассказать и вам, мои дорогие читатели об этом крайне важном элементе нашего здоровья (в том числе и когнитивного) и долголетия – железе. И даже если вы любите шутить, что у вас «железные» нервы, а ваш ОАК показывает достаточный гемоглобин и количество эритроцитов, а вы, как и я, испытываете все вышеперечисленные симптомы, прочитайте и впечатлитесь!

Дефицит железа определяется более чем у четверти всего населения земного шара. И это диагностированный дефицит. Я не стану вам рассказывать о различных видах анемий, их большое количество, вызванных разными причинами, сегодня мы говорим о ещё пока недиагностированных анемиях, когда общий анализ крови ещё в норме, но организм уже молит о пощаде.

Особенно это касается женщин, и как оказывается, не только репродуктивного возраста, беременных и кормящих, но и в пре - и менопаузе. Впрочем, это касается многих, и в первую очередь постящихся, веганов и вегетарианцев, вечно сидящих на диетах, и банально недоедающих в наше нелёгкое время, тех, кто любит всевозможные «чистки» организма, спортсменов и «продвинутых» физкультурников, доноров, детей и подростков… Короче, всех!

А для начала – пара напоминаний из школьного курса химии и анатомии. Я что-то не помню, чтобы нам в школе рассказывали о ферритине, но вот функции железа в организме рассказывали точно! Гемоглобин (уж это слово знакомо, думаю, всем) – это главный «поставщик» кислорода в органы и ткани организма, это такой белок с железом, который содержится в эритроцитах и разносится по кровеносной системе в каждую клеточку. А ферритин – это тоже белок и тоже с железом, но он является «складом» этого железа в нашем организме. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Содержится практически во всех органах и тканях и является донором железа в клетках, которые в нём нуждаются.

В нашем организме железа содержится не так уж мало – около 4 - 5 г. Помните, «гвозди бы делать из этих людей…»? Вполне! Такого количества железа вполне хватило бы на 25 - 30 самых маленьких гвоздиков. Из меня, правда, столько не сделаешь, несмотря на мой железный характер и стальные нервы…

Примерно 68% всего железа внутри нас содержится в гемоглобине, 27% хранится в виде ферритина и гемосидерина («трупик» гемоглобина и полимер ферритина), около 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и других железосодержащих ферментов.

Откуда мы получаем железо? Из еды. И в день нам необходимо

- детям, в зависимости от возраста - 4 -18 мг

- взрослым мужчинам - 10 мг

- взрослым женщинам - 20 мг

- беременным женщинам (во второй половине беременности и в течении 3-х месяцев после родов) - 30-35 мг.

Почему женщинам больше, чем мужчинам? В связи с их ежемесячными менструальными потерями крови. В норме эти потери составляют 50-80 мл, но даже такая потеря сложно компенсируется продуктами питания. А при обильных менструациях количество выделений может доходить до 100 и более мл за период в 5-7 дней. Несколько месяцев подобной регулярной кровопотери способны привести к развитию анемии. А кроме этих кровопотерь причиной низкого Нв могут быть:

  • гинекологические заболевания, (миомы, эндометриоз и т.п.);
  • болезни желудка кишечника ( язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, трещины анального отверстия, геморрой и т.п.);
  • лёгочные кровотечения (туберкулёз, опухолевые образования в легких);
  • кровотечения с локализацией в почках (опухолевые образования в почках, туберкулезные изменения в почках);
  • кровотечения, в том числе внутренние и скрытые, вследствие травм, потеря крови при ожогах, обморожениях, при плановых и экстренных хирургических вмешательствах и т. п.

Недостаток железа в организме может образоваться и у спортсменов, из-за избыточной физической нагрузки, если об этом заранее не позаботиться и не принимать необходимые продукты или препараты. Больше всего железа для своих нужд забирает ребенок во время беременности, и если не компенсировать анемию беременных, то и ребёнок родится с анемией, а это – причина сниженного иммунитета, задержки роста и развития, а у девочек – задержки начала полового созревания и менструаций.

Но самая главная проблема анемии и скрытого дефицита железа и ферритина – это гипоксия мозга, первыми признаками которой являются:

  • общее недомогание, хроническая усталость;
  • слабость, неспособность переносить длительные физические и умственные нагрузки;
  • синдром дефицита внимания, сложности с концентрацией, ригидность;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • головокружения, иногда обмороки;
  • сонливость и нарушения сна и др.

Эти симптомы похожи и на симптомы недостатка йода, и на симптомы при гипотиреозе, и на симптомы так полюбившегося многим диагноза: «весенний авитаминоз».

Согласно современным исследованиям, наибольшее содержание железа после гемоглобина эритроцитов наблюдается в клетках головного мозга, но обмен железа в тканях головного мозга находится на более низком уровне, чем в печени, так как клетки головного мозга имеют низкую способность депонирования данного микроэлемента. Однако, в отличие от печени, головной мозг дольше удерживает железо, что препятствует истощению его запасов. В то же время на фоне лечения железосодержащими препаратами железо быстрее накапливается в печени, нежели в головном мозге, и мозг дольше страдает от гипоксии. Особенно пагубно это сказывается на детях и подростках, потому что дефицит железа может привести к изменению поведенческих реакций, познавательных функций, негативно повлиять на способность к обучению и память.

Так когда же нужно проверять уровень ферритина и железа? А вот тогда, когда у вас появились перечисленные выше симптомы. Или, как у меня, высокий ТТГ при нормальных показателях Т3 и Т4 свободных (гормонов щитовидной железы) и отсутствии симптомов гипотиреоза. Оказывается, высокий ТТГ может быть связан с низким ферритином. Механизм до конца не выяснен, но факт есть фактом. Или, как у моей полуторогодовалой внучки - при высоком (!) гемоглобине и повышенном количестве эритроцитов. Да, пусть доктор посмотрит на вас, как на умалишённого, как это было в частной и весьма недешёвой клинике в Киеве, но и высокий гемоглобин и повышенное количество эритроцитов, особенно при снижении коэффициента наполнения эритроцитов гемоглобином, может быть компенсаторным при снижении уровней железа и ферритина, как показатель хронической гипоксии – недостатка снабжения тканей и органов кислородом. Таким же показателем может быть изменение величины (анизоцитоз) и формы (пойкилоцитоз) эритроцитов. Если в норме эритроцит похож на чечевичное зёрнышко (двояковогнутый диск), то при железодефицитной анемии эритроциты могут менять форму, становиться похожими на шарик, каплю, полумесяц (серп) и т.п. Величина нормальных эритроцитов 7 - 7,5 мкм, «больные» становятся больше (макро- и мегацитоз) – 8-12 мкм или меньше (микроцитоз) – менее 6,9 мкм.

Каковы же нормы ферритина в крови? А вот тут начинаются сложности, и нормы отличаются в зависимости от лаборатории (данные даны в нг/мл = мкг/л):

«Синево»: женщины - 13,0-150,0; мужчины: 30,0-400,0

«Евромедпрестиж»: женщины - 10 - 120 ; мужчины - 20 - 250

Медцентр Малышевой: женщины- 10-150; мужчины - 20-350

«Диагностик Пастер» (Донецк): женщины - 4.63 - 204.01; мужчины - 21.81 - 274.66

«Биолайн» (Донецк): женщины – 10 -130; мужчины - 30–400…

И если у женщин более-менее понятны «границы», то у мужчин, как видим, «разбег» довольно большой.

Тем не менее, на Пятой зимней школе гормонотерапии нам сказали, что стоит ориентироваться приблизительно на такой показатель: уровень ферритина должен быть равен вашему весу. Хотя бы. Всё, что ниже – это низкий уровень ферритина.

Но вот если у вас обнаружился низкий уровень железа и ферритина, дальше сложнее, нужно будет установить причину этого низкого уровня и компенсировать его. И если низкий уровень железа мы можем попытаться поднять диетой против анемии, то ферритин «наесть» не получится, придётся начинать лечение пероральными препаратами (таблетки, капсулы, сиропы). В случае глубокого дефицита железа и ферритина, либо проблемами с желудочно-кишечным трактом, когда препараты «per os» (через рот) не усваиваются, доктор назначит капельницы. Дозировку препаратов и форму выпуска определяет специалист, ориентируясь на возраст, стадию заболевания, причины состояния, общую клиническую картину и индивидуальные особенности пациента. И лечение будет длительным от 3-4 недель до нескольких месяцев с периодическим контролем уровней гемоглобина, железа, ферритина и других показателей. Но и при этом лечении нужно будет соблюдать противоанемическую диету.

Главными источниками железа являются продукты животного происхождения, и в первую очередь – красное мясо и печень, говяжий язык, крольчатина, индюшатина, гусиное мясо, некоторые сорта рыбы; в них содержится гемовое железо (по разным источникам – около 25% усвоения). Железо из растительных источников (помните, нам всегда говорили о яблоках, как об источнике железа?) усваивается всего на 2-5%, вот почему у веганов и вегетарианцев, а также у любителей неразумных диет очень часто диагностируется железо-дефицитная анемия. В негемовую растительную группу входят сушеные грибы, горох свежий, гречневая крупа, геркулес и овес, свежие грибы, абрикосы, груши, яблоки, сливы, черешня, свекла, шпинат и т. д.

Усвоению железа в ЖКТ мешает масса факторов – это и воспалительные заболевания желудочно- кишечного тракта, и сниженная или нулевая кислотность желудочного сока, и присутствие в пище антагонистов железа (танинов, фитинов, кальция и др.), и употребление алкоголя, и термическая обработка продуктов (так гемовое железо термостойкое, а негемовое, из растительных продуктов – неустойчивое и быстро разрушается при нагревании) и масса других факторов. При коррекции железо-дефицитной анемии при помощи диеты следует увеличить содержание в рационе блюд, богатых витамином С и белком (мясным) и снизить употребление яиц, поваренной соли, напитков с кофеином и продуктов, богатых кальцием из-за влияния на процесс усвоения пищевого железа.

Надо ли принимать препараты железа «для профилактики» возможного дефицита железа? Если у вас есть в этом потребность – беременность, кормление грудью, усиленные физические нагрузки или интенсивная умственная деятельность, во время поста и ограничительных диет, веганам и вегетарианцам… Сколько, кому и когда – только после консультации с вашим доктором. Это не «витаминки» - пошёл в аптеку, купил и ешь! И очень прошу, следите за своим питанием!

И контролируйте уровни железа и ферритина регулярно, особенно при малейших проявлениях их дефицита, о которых я писала выше.