Навигация
Реклама

Альфа-липоевая кислота. «Альт» в «Квартете здоровья»


Нравится

Альфа-липоевая кислота. «Альт» в «Квартете здоровья»

Если половые гормоны и витамин D мы представляли скрипками в «Квартете здоровья», а роль виолончели отдали омега-3 жирным кислотам, то оставшуюся «роль» альта вполне заслуженно получает альфа-липоевая (тиоктовая) кислота.

Если о половых гормонах многие хотя бы слышали, а с витамином D и омега-3 «знакомы» благодаря СМИ и ТВ, то наш «альт» 9 из 10 не только не слушали, но и не слышали о нём. А потому внимательно читайте эту статью, знакомьтесь с крайне необходимым нам элементом!

Начну с теории. Об окислительном стрессе многие из нас знают, да и я писала подробно об оксидантах и антиоксидантах. Так вот окислительный стресс – это несовершенство нашей «встроенной» в организм системы защиты от воздействия чрезмерных уровней или молекулярного кислорода или его активных форм (АФК)— свободных радикалов. И, увы, этому стрессу подвержены мы все, потому свободные радикалы окружают нас каждый день, ведь они образуются при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (плохая экология, курение, хроническая интоксикация, УФ-облучение). Я уже молчу о больных людях, выработка свободных радикалов увеличивается при сахарном диабете и инсулинорезистентности, ожирении, артериальной гипертонии, возрастном снижении половых гормонов как у мужчин, так и у женщин. А кроме того, выработка свободных радикалов - это неотъемлемая составляющая процесса старения.

Что делать? Принимать антиоксиданты! Какие? Вы читали их список в моей статье? Какие же выбрать? Многие из них мы получаем с едой, но вот альфа-липоевую (тиоктовую) кислоту - один из самых эффективных эндогенных антиоксидантов - можно и нужно получать в виде добавки.

Альфа-липоевую кислоту (АЛК) мы можем получать из бычьей печени, но признайтесь, многие ли едят её и едят достаточно? То-то же. Именно из бычьей печени и была впервые выделена эта кислота группой учёных во главе с L. J. Reed в 1951 году. Они назвали её «витамин N», что подчеркивало ее незаменимость и важность для функции нервной ткани. Однако, как и витамин D, тиоктовая кислота и промежуточный продукт её обмена - дигидролипоевая кислота - витаминами не являются, и даже в небольшом количестве образуется в организме, что не позволяет отнести ее к абсолютно незаменимым жирным кислотам. Тем не менее, стоит отметить крайне низкое её содержание в продуктах питания, в то время как в условиях окислительного стресса отмечается повышенный расход АЛК, и её суточная потребность для взрослого человека достигает около 300 мг в сутки.

К сожалению, её терапевтическая ценность недооценена, а показания к назначению необоснованно сужены. Между тем, исходя из представлений о биохимических свойствах АЛК, истории её изучения и доказанной эффективности в лечении, в том числе невропатии любой этиологии, показания к её применению должны быть значительно расширены. Кроме того, АЛК является не только универсальным антиоксидантом, но и повышает эффективность любой другой терапии.

Альфа-липоевая кислота - уникальный полноценный компонент «Квартета здоровья», крайне необходимый при наличии проявлений окислительного стресса. В отсутствии выраженных проявлений окислительного стресса альфа-липоевая кислота также необходима каждому человеку, начиная с 35–40-летнего возраста, поскольку примерно с этого возраста естественная антиоксидантная защита организма начинает ослабевать. Средняя суточная терапевтическая доза АЛК, на наш взгляд, должна составлять 300–600 мг. В терапевтической практике традиционно используются таблетированные препараты АЛК, капсулы с АЛК и в/в инъекции.

Как и с другими «струнными инструментами» нашего «Квартета здоровья» о форме, дозах и необходимости применения альфа-липоевой кислоты следует обязательно проконсультироваться с вашим врачом.

Но АЛК можно рекомендовать для наружного применения. Более того, у косметической продукции, имеющей в своем составе АЛК, - большое будущее. Ведь АЛК является наиболее эффективным антиоксидантом в дерматологических продуктах для фотозащиты кожи и профилактики фотостарения.

И уже создана такая косметическая линия, нового поколения c омолаживающим эффектом и мощным антиоксидантным действием, так же названная «Квартетом здоровья».

Сочетание компонентов кремов и сыворотки – провитамина D3, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, фитоэстрогенов и альфа-липоевой кислоты приводит к улучшению метаболизма кожи и качественно изменяет её состояние.

В результате корректируются все видимые признаки старения: стабилизируется эпидермальный барьер, нормализуется процесс деления и дифференцировки клеточных элементов кожи, стимулируется синтез коллагена и эластина, повышается иммунный статус кожи и её антибактериальная защита, повышается ее эластичность, тонус и упругость, разглаживаются мелкие морщины и кожа приобретает здоровый, ухоженный вид.

Не рекламирую, сама только купила её в Москве. Вот как увижу конкретный результат на своём лице – напишу подробно!

Сегодня мы познакомились с четвёртым «членом» «Квартета здоровья». Но на этом цикл статей не заканчивается, я ведь говорила уже, что «Квартет здоровья» - это основа основ, а дальше он может становиться и квинтетом, и октетом и даже целым симфоническим оркестром, всё зависит от ваших личных потребностях. А я буду и дальше писать о том, чем стоит «дополнять» наш квартет.