Навигация
Реклама

Диета для современного «белого воротничка»


Нравится

Диета для современного «белого воротничка»

Недавно прочитала обидную для себя мысль, мол, мужчины не читают книг женщин-авторов. И поняла, почему редакторы издательства «Вектор» дали моей книге «Азбука стройности» такое длинное и замысловатое название «Сытая, красивая, счастливая…всегда! Азбука вашей стройности». Несмотря на то, что на моей программе «Худеем с удовольствием!» с успехом (и удовольствием!) худеют и мужчины, редакторы рассчитывали, что основной аудиторией будут всё же женщины. Но я не расстроилась, потому что по статистике, среди читателей моего сайта около 35% мужчин, и большая часть из них – в возрасте от 25 лет – в самом трудоспособном и самом подверженном стрессам. А потому, сегодня статья именно для них! Впрочем, в этом году буду больше писать статей для мужчин, не только ведь нам быть красивыми и стройными!

Жизнь современного мужчины очень похожа на жизнь его предка – древнего человека. И тому и другому нужно постоянно думать о том, чтобы «заработать» на хлеб насущный, и тот и другой испытывает стрессы, и тот и другой чувствует ответственность за свою семью. Но и различий в их жизни хватает: современный мужчина уже давно не бегает за мамонтом, как за источником пищи и одежды, а стресс стал его постоянным спутником. Автомобили, лифты, пульты дистанционного управления, всевозможные гаджеты сделали современных мужчин менее подвижными, а вкупе со стрессом, вредными привычками, супермаркетами и фаст-фудами – более «объёмными». И вот уже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного опередила смертность от травм, которые чаще всего уносили жизни наших предков. А если ещё добавить, что сидячий образ жизни работников офисного труда чреват целым букетом заболеваний – от остеохондроза поясничного и шейного отдела позвоночника до застоев в малом тазу (и как следствие – проблемы с потенцией), то становится совсем грустно.

Что же делать, чтобы не покупать каждый сезон новые ремни и не менять регулярно гардероб на больший размер? Научиться правильно составлять не только свой бизнес-план, но и ежедневный план питания и физической активности, вспомнить себя молодого и стройного, активного и здорового, и с завтрашнего, а лучше даже с сегодняшнего дня начать путь к себе «10 лет или …надцать килограмм назад». Приступаем?

И первое с чего начнём, с …воды. Возможно, кому-то из вас покажется банальным и приевшимся совет пить не менее восьми стаканов воды в день, тем не менее, достаточное потребление чистой питьевой воды должно стать правилом вашей жизни. Пусть на вашем рабочем столе, в машине, в спортивной сумке всегда будет бутылочка с питьевой водой.

Повторю ещё раз – пить надо воду, обыкновенную питьевую воду (можно даже из-под крана, если уверены в её благополучии), потому что большая часть «офисных» напитков в силу своего химического состава: чай, кофе, кока-кола, и даже травяные чаи обладают мочегонным эффектом и только усиливают образовавшийся дефицит, способствуя выводу воды в большем количестве, чем было употреблено вместе с этими самыми чаем, кофе, колой. Я уже молчу о «фуршетном» и не только алкоголе. Только отнеситесь к воде без фанатизма, если вчера ещё вы не выпивали и ста грамм, то начните увеличивать «водопитие» постепенно, в течение недели доведя до необходимых 30 мл на кг веса.

Дальше, одним из главных приёмов пищи для вас должен стать завтрак. Знаю, что бизнесменов больше убеждают цифры, так вот вам несколько: исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами…

Предвижу скепсис на ваших лицах, мол, куда лучше лишние 10-15 минут поспать, да и есть с утра после вчерашнего подписания контракта-фуршета-корпоратива совершенно не хочется. А потому и не хочется, что накануне вечером вы «хватили лишку», и сейчас я даже не об алкоголе, а о закусках-бутербродах-десертах. Напряжённая работа в течение дня, отсутствие возможности не только плотно пообедать, а банально перекусить, литры кофе в качестве «компенсации» - всё это приводит к зверскому аппетиту ближе к вечеру, и как следствие – «углеводному похмелью» с утра. Я не стану корить вас, назидательно говоря, вот если бы вы с утра плотно позавтракали, потом в офисе хорошо пообедали, да ещё пару кофе-брейков с «правильными» перекусами, то за ужином не набросились бы, как ваш далёкий предок на «забитого мамонта», а вполне удовлетворились бы стейком с кровью и порцией салата, пусть даже с парой бокальчиков вина, и к утру проснулись бы проголодавшимся, готовым к новой «охоте». Я просто советую – попробуйте!

Попробуйте начать день с омлета или яичницы с овощами, или каши с салатом (можно даже фруктовым), или большого «правильного» бутерброда из цельнозернового хлеба с отварным или запеченнным мясом и овощами, а в офисе вместе с кофе перекусить не печенюшкой-сухариком, а яблоком с йогуртом или горсткой орешков, выкроить 20-30 минут на полноценный горячий обед (благо, сейчас служб доставок – миллион, всегда можно найти то, что по вкусу и кошельку), тогда к вечеру у вас хватит сил и терпения поужинать «с чувством, с толком, с расстановкой», наслаждаясь каждым кусочком и каждым глотком, а не пытаясь побыстрее утихомирить стаю голодных волков в своём желудке.

Вы и чувствовать будете себя лучше, исчезнет постоянная усталость, появится бодрость и желание свернуть горы.

Да и корпоративы-фуршеты-банкеты не будут выбивать вас из колеи, если вы привыкнете к регулярному питанию небольшими порциями. Ведь согласитесь, все эти мероприятия устраиваются не для того, чтобы их участники наелись-напились, а для того, чтобы пообщались в неформальной обстановке.

И, безусловно, не стоит думать, что одно правильное питание поможет подкачать ваши сдувшиеся бицепсы или дряблый живот. А потому – для начала хотя бы забудьте о лифте, почаще выбирайтесь из своего автомобиля, а ещё лучше – отправляйтесь в ближайший спортзал, и тогда ваши бизнес-партнеры проникнутся к вам ещё большим доверием, ведь хорошо выглядящий бизнесмен всегда воспринимается более успешным.

Рабочие будни отнимают массу сил и времени, заставляют жить по правилам и законам офиса и бизнеса, но в этом круговороте главное не забыть о важности самого ценного жизненного актива, потеряв который, можно считаться банкротом. Потому что в большинстве случаев здоровье действительно не купишь ни за какие деньги.


Загрузка...