Навигация
Реклама

Как "пережить" новогодние праздники.


Нравится

Как «пережить» новогодние праздники?

Друзья, забудьте на время стратегические планы по борьбе с лишним весом, за пару дней до Нового года не стоит изнурять себя диетами и фитнесом, давайте встретим праздник просто хорошим настроением, уверенностью в собственной неотразимости и реальными (но грандиозными!) планами на будущий год! Честно признаюсь вам, даже я со своими знаниями по диетологии и валеологии, просто расслабляюсь перед новогодними праздниками, понимая, что прибавка пары-тройки килограмм если не неизбежна, то точно не стоит испорченного настроения себе и окружающим! Поэтому просто плюём на все запреты, понимая, что похудеть за новогодние десять дней мало кому удается. Ставим перед собой более реальную задачу – получить удовольствие от праздничной жизни, не набирая при этом вес!

Да, в Новый год невозможно не есть – но если делать это грамотно, последствия не огорчат. Как пережить очередную вакханалию желудка?

Никуда не денешься от нарезания салатов тазиками, бессонной новогодней ночи, рек алкоголя и гор холодцов и мясных салатов… Но это мелочи! Куда ужаснее ситуация: мужчина твоей мечты приглашает на танец, а тут, простите, – отрыжка... Вы – красавица в новом потрясном платье, а в животе революция, и уже совсем не до веселья...

Шеф зовёт выпить на брудершафт и целоваться, а во рту горечь – переели жирного…

Не волнуйтесь заранее, можно вполне избежать подобных проблем! И я научу вас, как это сделать!

Первое и самое главное правило: не откладывайте на новогоднюю ночь то, что можно съесть днем 31 декабря! В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов – клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями.

Если празднуете дома, ничто не мешает жить в привычном режиме. На обед – салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса, это поможет не чувствовать себя голодным зверем!

Полноценный ужин 31 декабря – самая надежная защита от стандартных проблем первого утра года.

Составляя праздничное меню, вспомните свой многолетний опыт: после обилия изощренных закусок горячее едят только из чувства долга – чтоб не пропадал труд хозяйки. Так, может быть, стоит начать именно с горячего? И не строгать салаты в промышленных масштабах? Или «пристроить» те же салаты в качестве гарнира к основному блюду.

Если собираетесь в ресторан или в гости, думаю, не лишним будет слегка перекусить перед выходом. Пока вы доберетесь наконец до стола, пройдет много времени: и в вас точно проснётся жующий зверь…

Согласна, в гостях выбирать особо не приходится, но все-таки постарайтесь отнестись к меню критично. Вот парочка полезных советов:

  • Максимально налегайте на салаты из свежих овощей. Они не только абсолютно безопасны с точки зрения «добавления лишнего», ведь, чем больше их съешь, тем меньше влезет «вредных» продуктов, но и запомните: салаты – это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить другую еду. Одно но: салаты должны быть майонеза!
  • Уделяйте особое внимание жирной рыбе: содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е отлично зарекомендовали себя как борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно. Очень хороши семга, осетрина, форель и морской окунь.
  • Игнорируйте колу и прочую газировку: слишком сладко, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя.

Кстати, об алкоголе. Я не из тех врачей, которые твердят: «ни-ни» в отношении алкоголя. И не потому, что он вреден или несёт «лишние» калории. Я – реалист, отлично понимаю, что без пары-тройки (а то и больше!) бокалов шампанского-вина или рюмок водки и т.п. вряд ли обойдётся новогодняя ночь. Но минимизировать вред алкоголя не только можно, но и нужно! Как?

Постарайтесь ещё дома, за лёгким ужином, перед выходом «в свет» позволить себе небольшую (повторю, НЕБОЛЬШУЮ!) рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнёт процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь. В народе это называют «разогнать печень». Можно выпить чаю с лимоном или мятой, или свежевыжатый морковный (вариант – морковно-яблочный, свекольно-морковный, морковно-сельдереевый и т.п.) сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной оливкового масла, это поддержит печень и начнёт желчевыделение.

Можно также съесть что-нибудь жирное (например, маленький бутерброд с маслом и кусочком слабосоленой красной рыбы или сыра) – это замедлит всасывание алкоголя.

И стыдно даже напоминать, но всё-таки: не пейте на голодный желудок!

Стоит вспомнить и основной закон застолья: НЕ МЕШАТЬ алкогольные напитки и никогда не понижать градус! Но в новогоднюю ночь с этим сложнее – под бой курантов просто необходимо выпить шампанского! Мой вам совет: стоит лишь пригубить его, а потом перейти на любимый напиток. Увы, бывает ситуация: хочется всего и сразу. Не забудьте тогда последовательность: сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки. Помните: пьем спиртное не торопясь. Бокал сухого вина, растянутый на час сидения за столом, не нанесет вреда фигуре. Вообще нежелательно за время праздника употреблять больше 50 г алкоголя. Это примерно 120 мл коньяка или водки, 300–350 мл сухого вина (два бокала) или 800–1000 мл пива (две кружки).

Сухое красное вино предпочтительнее белого, а коньяк и виски лучше водки и джина. Закусываем правильно! Мясо и несладкие негазированные напитки замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты или газированная вода – ускоряют. По этой же причине менее желательны для нас шампанское, пиво, коктейли.

Теперь ещё раз о наших национальных символах Нового года - салате «Оливье» и «Селёдке под «шубой». Почитайте, кто думал до сих пор, что вреднее на наших столах ничего нет!

Если вы встречаете новый год дома, то можно попробовать для заправки непременных атрибутов праздничного стола - салатов – менее «вредную» заправку наш коктейль «Удовольствие», но только с овощами, зеленью или пряными травами (мягкий нежирный творог пополам с кефиром или натуральным йогуртом, с добавлением соли, зелени и специй) или «майонез» «Удовольствие» (смешайте в блендере 200 г 0-%-го творога и пару столовых ложек майонеза и горчицы).

Итак, вспомните мои предыдущие «наставления» - забудьте о весе, вреде для желудка, и танцуйте, веселитесь, встречайте Новый год так, чтобы утром не было мучительно больно…

Но если всё же переоценили свои силы, знайте, что в момент пробуждения под рукой стоит иметь рассол (классика жанра: большое количество минеральных солей, которые быстро налаживают обмен веществ), кисломолочные напитки (ряженка, кефир, сыворотка и кумыс), клюквенный или брусничный морс (успешно борются с обезвоживанием и снижают давление, которое этим утром подскакивает у половины населения страны). Тем же, чей организм на алкогольное отравление реагирует понижением давления, поможет свежезаваренный крепкий чай с лимоном.

Но это так, на всякий случай!

А я хочу пожелать вам радости, счастья, любви, удачи и всего самого наилучшего в новом году!!!



Загрузка...