Навигация
Реклама

Питание кормящей мамы


Нравится

Питание кормящей мамы.

Вот оно – свершилось! Наконец-то прошли-пролетели девять месяцев и это произошло – Вы стали мамой, на руках у Вас маленькое чудо – Ваш малыш. Но вместе с радостью появляется и тревога – смогу ли я сделать всё правильно? А тут ещё и советчиков в виде бабушек-мам, подруг, участниц всевозможных форумов появляется масса. И педиатры стращают диатезами-аллергиями. Впору голове пойти кругом!

Вспоминаю свою первую беременность с поздним токсикозом, высоким давлением и ограничениями в питьевом режиме. Думала, вот рожу – «отопьюсь»! Но не тут-то было! Резкий «прилив» молока - и снова ограничения в питьевом режиме, и «это нельзя, то нельзя»… Колики у малыша? Не ешь то-то и то-то! Сыпет? Исключи это… В общем – строжайшая диета!

А на самом деле необходимость строгой диеты у кормящей мамы – не более, чем миф, хотя и один из самых распространенных. Стоит навсегда запомнить, что кормление ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. И вам этого не надо! Питайтесь привычно. Безусловно, не фаст-фудом или быстрорастворимыми супами-лапшой, даже если до беременности вы питались именно так! Беременность и период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Поэтому кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

Но и нет никакой необходимости кормящей маме есть «за двоих». Вы должны осознать, что грудное молоко не бывает – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц. Даже если вы вообще будете голодать, грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто, как говорят в народе, «высосут все соки», но грудное молоко останется молоком!

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает ни с того ни с сего. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его «испортить» едой, нужно питаться только «химией». Любые химические добавки (консерванты, красители, стабилизаторы и другие «Е-шки») попадают в молоко без изменений и могут вызвать реакцию у ребенка.

А как обстоят дела с привычными нам продуктами питания? Ведь очень часто можно услышать советы не только бабушек и мам, но и педиатров: «Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…», якобы от этих продуктов малыша «пучит»! Давайте рассмотрим капусту, например. Да, в ней содержится много клетчатки, но она не усваивается организмом, а проходит внутри как жесткая щетка, поэтому кишечник испытывает «волнение». Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроедением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! - говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.

И все-таки «группа риска» - существует. На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Белок молока часто вызывает аллергическую реакцию, кроме того, существует так называемая лактазная недостаточность – нехватка фермента, переваривающего молочный сахар – лактозу. Но вот в кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, и они вряд ли пойдут во вред. А в сливочном масле, твороге и твёрдых сырах лактозы содержится незначительное количество лактозы и они могут неплохо усваиваться.

2. У части людей есть непереносимость глютена – белка злаковых продуктов, поэтому им следует ограничивать все продукты, его содержащие (каши, хлеб, макароны).

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» - например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и умереть от голода невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком!

Теория - это прекрасно, но лучше постигать премудрости питания кормящей мамы на практике. Для тех, кто желает воочию убедиться в рационе кормящей мамы, предлагаю странички в инстаграмм моей дочери - Лены Денисенко, она там пишет не только о еде, но и о буднях молодой мамы. А так же её влог на ютубе и блог.

За беременность она поправилась на 7,5 кг, и уже вернулась в "добеременную" форму и даже похудела ещё, поэтому сейчас на ГВ вопрос снижения веса не стоит. Если же вы не читали моих рекомендаций о питании при подготовке к беременности и о питании беременных, и набрали "лишнего", вам поможет раздел как похудеть после родов.

И предлагаю для тех, кто любит не читать, а слушать - видеолекцию врача-диетолога Людмилы Денисенко о питании кормящих мам



Загрузка...