Навигация
Реклама

"Реанимация" после праздников


Нравится

«Реанимация» после праздников.

Ну, вот он и пролетел, так долго ожидаемый Новый год. Подарки, елки, шампанское, конфетти, неизменный салат «Оливье»… Интересно, кто следовал моим предпраздничным советам и не набрал ни одного лишнего грамма? Правда, впереди ещё неделя «каникул», Рождество, но многим уже сейчас хочется начать приводить себя «в форму». Это я сужу по возросшей активности сообщений мне в личку и увеличению участниц нашей группы.

Всплеск интереса к проблеме лишнего веса имеет чёткую связь с годовым календарём праздников. Посещаемость форумов по диетологии (как впрочем, и спортзалов!) резко увеличивается за 1,5-2 месяца до Нового года и начала пляжного сезона. Надежда успеть за это время подкорректировать фигуру толкает на невиданные подвиги, мы готовы искать чудодейственные диеты, потеть в спортзале, изводить себя всевозможными процедурами, чтобы блистать на праздничном балу или во всей красе появиться на пляже! Но вот позади светлые денёчки, доедаем салаты и гуся и с грустью «подбиваем» итоги, глядя на бе

спристрастную стрелку весов. …+2,+3…..+? (в зависимости от продолжительности праздничных каникул!).

Обычная ситуация: отгуляли мы праздник, через сутки встали на весы… Мама дорогая - лишний килограмм (или даже больше)! И часто, даже незаметно для себя, начинаем борьбу с лишним весом в стиле «лейкопластырь на рот»! А если делаем это сознательно - еще более усугубляем положение! Почему? Да потому что клетки наши обладают памятью, и, хотя бы однажды побывав в ситуации жёсткого ограничения питания, они запоминают это раз и навсегда! А уж если это ограничение заканчивается праздничным застольем, клетки начнут с удвоенной энергией запасаться питательными веществами (= жиром!), с ужасом «думая» о том, что их снова могут посадить на голодный паёк! Всем, кто хоть раз в жизни сидел на диете, знакома ситуация, когда в какой- то момент полуголодного существования вес не только перестаёт уменьшаться, но и начинает увеличиваться (« толстею от воздуха!»).

Почему после больших праздников мы начинаем полнеть? А кто вам сказал, что вы полнеете за счет накопления жира? Весы? Ну, разве можно доверять обычной железке, не умеющей различать жир и «отходы жизнедеятельности»? Пища состоит в основном из воды, плюс алкоголь, напитки, чай, кофе - сейчас ваш организм просто переполнен жидкостью и остатками «роскоши». Поймите, даже для склонного к полноте и повышенному питанию организма, переедание (резкое увеличение потребления пищи по сравнению с обычными ее объемами) - стресс. И если вы до праздника не истязали себя диетами и ограничениями в пище, то через несколько дней ваш вес вернется к своим допраздничным показателям; главное - не мешать организму, пока он в течение этого времени выводит твердые отходы и жидкость. Но, чаще мы бросаемся в другую крайность, начиная есть как можно реже и меньше… Помните: организму, склонному к полноте, накапливать жир намного легче, чем выводить. Стоит нам резко сократить свой обычный рацион сразу же после такого изобилия еды, как организм снова испытает стресс, но уже со знаком «минус», что чревато: пока не выведено все, приготовленное «на выброс», оно может быть очень быстро преобразовано в жир. На понижение питания организм отреагирует намного более оперативно, чем на повышение!

Вы все еще не верите, что праздники не несут таких разрушительных действий, какие им приписывают? Давайте мыслить логично: вокруг нас обитает огромное количество людей, склонных к полноте, которые никак не занимаются своим весом (или делают это регулярно и безуспешно). Большинство из них перепробовало множество методов похудения, но, в итоге, вернулись к тем же показателям (или даже набрали лишнее). Прикинем количество праздников в год (Новый Год, Рождество, Старый Новый год, 23 февраля,8 марта, Пасха или аналогичные в других религиях, 2 -3 личные даты) - их получается до десятка, но, для ровного счета, пусть будет 10. Итак, если каждый праздник прибавляет примерно по килограмму лишнего веса, то за 10 лет общая сумма составит… около 100 кг! Оглянитесь вокруг - сколько вы насчитаете бочкообразных людей, еле передвигающих ноги?

Но поправиться после праздника вполне возможно, если он (в плане еды) продолжается два и более дней. Организм это воспринимает как новый, повышенный режим питания и, готовясь перестроиться, уже не может справиться с выведением «лишнего»; часть съеденного вами будет складироваться в жировые депо. Что делать? Начинать возвращаться в "серые будни"...

Итак, приступаем! Постепенно, не резко, переходим к обычному питанию. Но это не значит, что мы доедаем салаты и новогоднего гуся, кстати, салаты с майонезом можно безжалостно выкинуть – срок их реализации давно истек! Оставьте гуся родственникам, не имеющим проблем с лишним весом, а мы потихоньку возвращаемся к здоровой пище.

Шаг первый: начнём, как обычно с воды. Доводим её потребление до 2-2,5 литров в день, постепенно, без фанатизма. Этим мы убиваем нескольких зайцев: очищаем организм от «залежей», накопившихся за праздники, «промываем» почки и печень, уменьшаем аппетит.

Кроме воды можно пить любые жидкости:

- зеленый чай без сахара

- травяной чай

- отвар петрушки

- брусничный морс

- клюквенный морс!

Кофе и кофейные напитки пока исключаем из рациона. В генеральной уборке организма они не помощники.

Шаг второй – делаем себе свежий овощной салатик – собираем все овощи, какие есть в доме, мелко строгаем, сбрызгиваем лимончиком, можно немного соевого соуса и одну(!) ложку растительного масла. Если после новогоднего изобилия вас мучают запоры, начните день со стакана томатного сока с чайной ложечкой оливкового масла.

Салат едим медленно, но не печально, а с чувством глубокого удовлетворения от начала новой жизни.

Если организм умоляет о кусочке мяса, не мучайте его, но гуся (ни-ни! Мы же договорились, отдаём: заклятой подруге, вредной сестре, свекрови, список продолжите сами!) меняем на отварную или запечённую куриную или индюшиную грудку, их, кстати, тоже можно покрошить в салат!

Шаг третий – выводим «шлаки и токсины». Представляете, сколько пришлось пережить нашей несчастной печени! Я даже не об алкоголе. Я об обилии пищи, в основном жирной, острой, жареной, сладкой (вспоминайте свои пищевые пристрастия!)! Так вот лучшее в моем понимании – это русская баня, с веничком, влажным душистым паром, скрабами и масками. Опять же, без фанатизма! Если не баня, подойдет и ванна с аромомаслами, контрастный душ, расслабьтесь и хотя бы мысленно начните избавляться от всего лишнего!

Шаг четвертый, но не последний, - вперед на свежий воздух, если нет желания идти в спортзал, санки, лыжи, коньки (конечно, при условии соответствующего климата!), просто прогулки (желательно в темпе!), взбодрят и оторвут от вечноулыбающегося голубого экрана.

И, еще! Праздник закончился, а жизнь продолжается, и впереди еще куча замечательных дней, когда нам захочется парить и блистать! А поэтому настраиваемся на позитив, прочь послепраздничную хандру, вперёд, вместе, к солнцу, весне, красивой фигуре!

А если уж не терпится начать готовиться к следующим праздникам (8 марта - не за горами), начинайте! С темы «Как худеть правильно?»


loading...