Навигация
Реклама

Какую воду пить? Окончание


Нравится

Какую воду пить? Окончание

Мы с вами обсудили важность рН воды. А вот теперь поговорим ещё об одном показателе качества и пользы воды – окислительно-восстановительном потенциале (ОВП). Помните, в наших детских сказках всегда была «живая» и «мёртвая» вода? Так вот, оказывается, это совсем не сказки, и такая вода на самом деле существует. Но, к большому сожалению, практически вся вода, которую мы пьём, «мёртвая».

И измерить её состояние очень даже можно. Для этого и существует понятие ОВП. Чтобы не забивать вам голову «лишними» знаниями, постараюсь доступно объяснить значение окислительно-восстановительного потенциала. Как мы знаем, каждую секунду в нашем организме, в каждой клетке проходят миллионы химических окислительно-восстановительных реакций. Так вот именно активность электронов, участвующих в этих реакциях в жидкой среде, и называют окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) среды. Проще говоря, ОВП показывает сколько ионов Н+ и ОН- находится в жидкой среде. При положительном ОВП вода захватывает и присоединяет электроны тех веществ, с которыми вступает в реакцию (окислитель), а при отрицательном - отдает электроны (восстановитель).

Так вот многочисленные исследования показали, что ионы нашего организма «резвее», то есть активнее ионов питьевой воды. И чтобы наш организм усвоил такую «медленную» воду, ему нужно очень потрудиться, расходуя свою энергию.

В идеале, потенциалы обеих жидких сред должны быть близки по своим значениям, то есть обладать биологической совместимостью. В норме ОВП внутренней среды организма человека (измеренный на платиновом электроде относительно хлорсеребряного электрода сравнения) обычно находится в пределах от -100 до -200 милливольт мВ),
а ОВП обычной питьевой воды практически всегда значительно выше нуля:

- водопроводная вода от +80 мВ до +300 мВ

- вода в пластиковых бутылках от +100 мВ до +300 мВ

- колодезная, родниковая вода от +120 мВ до +300 мВ

- талая вода +95 мВ.

Вот вам и «мёртвая» вода, потому что она отнимает у нашего организма энергию. Как? Когда такая питьевая вода проникает в ткани организма, она отнимает электроны от клеток и тканей, которые на 80 - 90% состоят из воды. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению, в следствии чего организм изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию. Но эти негативные процессы могут быть замедлены, если в организм поступает вода с отрицательным значением ОВП.

Деструкция клеточных мембран, нуклеиновых кислот, органоидов клеток приводит к тому, что органы и ткани теряют жизненно важные функции, а человеческий организм стареет и изнашивается. Однако и «мёртвую» воду, как и в сказке, можно использовать, например в качестве средства для лечения ОРЗ и гриппа, для полоскания полости рта и горла от ангины и грибковых поражений; для умывания от прыщей и дефектов эпидермиса, для упругости кожи; для дезинфекции помещений, медицинских расходных материалов, а также белья и посуды.

«Живая» вода, наоборот, защищает организм от свободных радикалов и антиоксидантов, восстанавливает иммунитет. С её помощью организм получает дополнительную энергию, повышая соответствующий потенциал клеток. Помимо нормализации метаболизма тканей человеческого тела, улучшения самочувствия, повышения порога восприимчивости к неблагоприятным факторам, «живая вода» обладает множеством лечебных свойств:

  • Антиоксидантный эффект, то есть борьба со свободными радикалами
  • Благоприятно влияет на восстановление эластичности сосудов и каппиляров
  • Способна снижать давление у гипертоников
  • Способствует нормализации веса
  • Нормализуется кислотно-щелочной баланс после того, как кислотные отходы удаляются через почки
  • Снижает сахар крови
  • Улучшает показатели жизнедеятельности при холецистите, радикулите, ревматизме, заболеваниях поджелудочной железы, эрозии шейки матки
  • Способствует регенерации язвенных повреждений органов ЖКТ, трофических язв, ожогов, пролежней, ран
  • Восстанавливается тонус сосудов, функции толстого кишечника
  • Стимулируются биологические процессы организма, обмен веществ
  • Способствует улучшению пищеварения, аппетит после выздоровления от продолжительных заболеваний.

Как же превратить «мёртвую» воду в «живую»? Увы, в чистом виде такой воды в природе нет, потому что молекулы её нестабильны, быстро теряют свои электроны и превращается в обычную.

Для начала нужно измерить ОВП воды. Для этого существует масса приборов, в том числе и бытовых, называемых ОВП-метрами.

Чтобы придать обыкновенной воде исключительные свойства, промышленностью выпускаются бытовые активаторы (например, Alka Line) или электролизеры. Есть масса приборов с использованием особых минералов, которые способны за короткое время эффективно очистить воду и активизировать ее полезные свойства. При этом они вызывают магнитный резонанс, превращая макромолекулы воды (состоящие из 13-15 молекул) в микромолекулы (из 5-7 молекул), делая воду низкомолекулярной, активной и слабощелочной, с уровнем РН от 8 до 9,8.

«Живую» воду с отрицательным потенциалом вполне возможно приготовить в домашних условиях. Исключительными свойствами обладает напиток на основе овса, имеющий ОВП, равный окислительно-восстановительному потенциалу внутренней жидкой среды человека. При его употреблении энергия клеточных мембран тканей организма не тратится на доведение поступающей жидкости до оптимального значения.

Для этого необходимо:

Перебрать 140 г зерна овса, очистить его от примесей, промыть в нескольких водах до тех пор, пока с зерна при промывании не будет стекать совершенно прозрачная вода.

Подготовленный овес помещают в банку, заливают его 2 литрами питьевой воды.

Ёмкость укупоривают не крышкой, а полиэтиленовой упаковочной пленкой, оставляют на 10-12 часов в темноте.

После того, как часть зерен овса опустится в нижний слой воды, емкость выдерживают в холодильнике 11 часов.

Появление приятного запаха напитка – признак готовности к употреблению. Его разливают по небольшим бутылкам или банкам под горлышко емкостей для хранения и использования. Срок хранения при комнатной температуре – 6 часов, в холодильнике – 3 суток.

Зерно овса заливают еще раз водой для повторного использования, настаивают в ускоренном режиме: по 8 часов в комнате и в холодильнике. Дополнительный цикл можно повторять дважды.

Ежедневная норма употребления «правильной воды» составляет 30-40 мл /кг веса.