Навигация

Пряность января. Жеруха

29 января 2022 года


Нравится


Пряностями января в прошлые годы у нас были кардамон, лавровый лист, розмарин, каперсы, мак и мармит (мармайт), в этом году, коль кухней месяца мы выбрали мордовскую, пряностью назначим жеруху - быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии и издревле используемое человеком как листовой овощ.

У этой травы много «имён» - жеруха обыкновенная, жеруха лекарственная, водяной кресс, брункресс. Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки. Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

И да, дорогие мои читатели, реклама на сайте не для красоты - это ваша реальная помощь нуждающимся людям и животным военного Донецка, потому, потратьте пару минут - ознакомьтесь с заинтересовавшей картинкой! Спасибо!

Читать статью полностью



Передача "Если хочешь, будь здоров! С Людмилой Денисенко"