Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Розмарин


Нравится

Пряность января. Розмарин

Пряностями января в прошлые годы у нас были кардамон и лавровый лист, в этом году мне захотелось назначить розмарин – на сегодняшний день мой фаворит в пряных травах. А «влюбилась» я в это растение в Израиле, и уж коль кухней января у нас была именно израильская, то логичным будет и розмарин «назначить» главным в этом месяце.

Если взять веточку свежего розмарина и несколько иголочек растереть между пальцами, то вы почувствуете такой лёгкий хвойный аромат, который запомните навсегда и уже ни с чем не перепутаете. А уж когда попробуете добавить пару веточек этой пряности в запечённую рыбу или банальную картошку, то влюбитесь в него, как влюбилась я. Стоит ли говорить, что из Израиля я привезла большой пакет розмарина! При этом не потратив ни шекеля. А всё потому, что кусты розмарина на набережной Нетании растут, как у нас каштаны или рябинки – просто для украшения, и мы как раз попали в тот момент, когда им придавали красивую округлую форму, а куча молодых «съедобных» веточек уже готовилась отправиться в мусор. А отправились в Донецк, и я почти полгода наслаждалась моей любимой пряностью. Осенью привезла такой же пакет из Турции. Но израильский розмарин был нежнее и с более выраженным вкусом. Всё потому, что именно весной и именно молодые побеги более ароматные и полезные.

Розмарин лекарственный или розмарин обыкновенный известен человечеству с древних времён и как пряность, и как лекарственное растение. Этот вечнозеленый кустарник получил свое имя в честь рождённой из пены богини Венеры: с латинского его название обозначает «морская роса», так как он чаще всего произрастает на морских берегах. Древние греки и римляне научились получать из него душистое масло, А в XVI веке из него варили вино. Впрочем, и сейчас масло розмарина широко используют и в парфюмерии, и в фармакологии. Розмарин относится к афродизиакам, а духи с запахом розмарина обладают теплым и соблазнительным звучанием. Стоит отметить, что розмарин достаточно часто используется в парфюмерии, особенно – в мужской. Наиболее известными ароматами с нотами розмарина являются: Bruno Banani «Made for Men», Dolce&Gabbana «The One Sport», Puma «Animagical Man», Azzaro «Chrome», Hermes «Un Jardin Sur Le Toit», Chanel «Egoiste Platinum», Lacoste «L.12.12. White». И в дорогой нишевой парфюмерии так же можно найти парфюмы с запахом розмарина. Вот, например, элегантные и утончённые Clive Christian «1872 Green» (женский аромат) и « 1872 Men» (мужской) понравятся тем, кто, как и я любит запах розмарина, он там играет одну из главных скрипок.

Впрочем, вы и дома можете устроить себе СПА-курорт, добавив в ванну немного розмаринового масла или пару веточек этого растения.

Как лекарственную траву розмарин так же давным-давно используют в медицине. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.

Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и дрожжевые грибки.

Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее (отсутствии месячных), как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное - при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее - при болях в сердце и желудочных коликах и наружно - при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.

Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например - Канефрон H).

Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ.

И так же широко розмарин применяется в кулинарии, в пищевой и ликёро-водочной промышленности. Его любят не только повара Франции и Италии, но и Ближнего Востока). Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но часто используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий, очень пряный и слегка острый вкус, кроме того, розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны. В качестве приправы употребляются листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде.

Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной и запечённой картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, её нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. А вы знаете, что есть ещё и потрясающе вкусный розмариновый мёд? Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Розмарин можно использовать свежим или сушёным. Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере.

Попробуйте розмарин однажды и вы влюбитесь в эту пряность, как я!

Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C. Но его можно выращивать и дома, на подоконнике! Я всё мечтаю о маленьком кусочке Средиземноморья среди моих орхидей на кухне.

И по традиции предлагаю несколько вкусных блюд, где розмарин «к месту»! Рецепты с вкусного сайта «Козырная еда».

Курица с апельсином и розмарином

Ингредиенты:

Куриные бедра без кожи и костей 6 шт.
Картофель 5 шт.
Лук 2 шт.
Апельсин 1 шт.
Мука 1 ст. ложка
Куриный бульон 60 мл
Свежий розмарин 1 ч. ложка
Соль по вкусу
  1. Лук нарезаем тонкими ломтиками, каждое куриное бедро разрезаем на 2 части. Курицу солим и обжариваем с луком на растительном масле в течение примерно 15 минут.
  2. Пока жарится курица, выжимаем из апельсина сок (цедру оставляем), добавляем бульон, муку и 175 мл воды. Размешиваем до однородного состояния. Курицу снимаем со сковороды, лук оставляем.
  3. Картошку нарезаем кубиками 2,5-3 см и выкладываем на сковороду, солим. Заливаем апельсиново-мучной смесью и на сильном огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока картофель не станет почти готовым.
  4. Выкладываем курицу в сковороду, добавляем розмарин и тушим, пока картофель не приготовится полностью. Готовое блюдо посыпаем тонко нарезанной апельсиновой цедрой.

Ризотто с грибами и розмарином

Ингредиенты:

Рис сорта арборио
Белое вино 200 мл
Масло сливочное 50 г
Белые грибы 0,5 кг
Морковь 2 шт.
Сушенный розмарин 1 горсть
Оливковое масло
  1. Приготовить бульон: нарезать помытые грибы и морковь, положить в кастрюлю с водой и сварить. Добавить в бульон лавровый лист и душистый перец, поперчить и посолить.
  2. Поставить сковороду вок на огонь, подогреть, добавить сливочное масло и растопить. В топленное масло добавить рис и быстро размешать деревяной лопаткой. После того, как масло впитается полностью в рис, добавить белое вино. Затем добавлять грибной бульон по половнику и перемешивать. В самом конце добавить с бульоном сваренные грибы и морковь, сушенный розмарин по вкусу, посолить и поперчить. Самое главное в ризотто - это постоянное помешивание. Рис должен быть консистенции al dente (мягкий снаружи, слегка твердый внутри).

Свинина с розмарином

Ингредиенты:

свиная вырезка 500 г
яйца 2 шт.
соль 1/2 ч. ложки
сухой розмарин 1/4 ч. ложки
сухие хлебные крошки 3/4 чашки
растительное масло 3 ст. ложки
молотый черный перец
  1. Мясо нарежьте.
  2. Яйца взбейте с 4 ст. ложками воды, солью, розмарином и перцем.
  3. На пергамент насыпьте сухие хлебные крошки.
  4. Опустите мясо во взбитые яйца, затем вываляйте в хлебных крошках.
  5. Поджаривайте каждый кусочек мяса на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны.
  6. Готовое мясо подавайте с овощами, салатом.
  7. Приятного аппетита!

Тосты с сыром пармезан и розмарином

Ингредиенты:

Французский багет 1
Оливковое масло
Морская соль
Розмарин несколько веточек
Пармезан тертый 100 г
  1. Разложить куски французского багета на противень.
  2. Сбрызнуть каждый кусочек багета оливковым маслом, слегка присолить морской солью, украсьть розмарином, посыпать 1 ст.л. сыра пармезан. Готовить в горячей духовке около 2 минут, пока сыр не расплавится

Картофель, запеченный в духовке с тимьяном и розмарином

Ингредиенты:

картофель 1 кг
чеснок 3-4 зубчика
тимьян, розмарин по 1 веточке
оливковое масло 3 ст. ложки
помидоры черри 5 шт.
соль
  1. Помойте картофель, но не очищайте. Разрежьте на несколько частей.
  2. Кусочки картофеля поместите в глубокую емкость, добавьте тимьян и розмарин, неочищенные зубчики чеснока, посолите, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте. Картофель должен полностью покрыться маслом.
  3. Выложите картофель на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Запекайте картошку минут 30, периодически помешивая. Добавьте нарезанные на половинки черри и поставьте в духовку на 5 минут.
  5. Приятного аппетита!

Кролик запеченный с розмарином

Ингредиенты:

Кролик - 800 г

2 столовые ложки домашнего майонеза
3 столовые ложки сметаны
4 дольки чеснок
2 столовые ложки вустерского соуса
2 чайные ложки дижонской горчицы с семенами
2 столовые ложки масла грецкого ореха
Мельничка с прованскими травами
Мельничка с 3 перцами
Розмарин 1 веточка
Соль по вкусу
Молоко

1. Кролика порубить на крупные порционные кусочки. Залить молоком и оставить на ночь. Смешать в миске майонез, сметану, давленый чеснок, вустерский соус, горчицу, масло, соль. Помазать смесью мясо кролика. Оставить на 3 часа. Затем посыпать прованскими травами и перцами, добавить розмарин.

2. Положить в пакет для запекания вместе с соусом. Пакет завязать, сделать несколько проколов вверху. Запекать при температуре 180 градусов 30 минут, затем пакет разрезать и запечь еще 20 минут. Если кролик большой, то и запекать его придется возможно дольше.

Запеченная дорадо

Ингредиенты:

дорадо 4 шт.
сливочное масло 2 ст. ложки
оливковое масло 2 ст. ложки
чеснок 1 зубчик
свежий розмарин 5 веточек
паприка
молотый красный и черный перец
сухие итальянские травы
соль
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу обсушите бумажным полотенцем. Посолите внутри си снаружи. Сделайте несколько надрезов с обеих внешних сторон дорадо. Положите рыбу на противень, выстеленный фольгой.
  2. Неочищенный зубчик чеснока придавите боковой частью большого ножа, бросьте в сотейник с оливковым маслом, добавьте веточку свежего розмарина. Потомите на небольшом огне, снимите с плиты и поставьте остывать. Уберите из слегка остывшего оливкового масла чеснок и розмарин, добавьте сливочное масло и паприку, перемешайте.
  3. Полученным соусом полейте дорадо, в каждую рыбину положите по веточке розмарина. Посыпьте сухими травами, перцем и поставьте запекаться на среднюю температуру примерно на полчаса.
  4. Готовую рыбу подавайте с овощами-гриль.
  5. Приятного аппетита!

Сельдерей в розмариновых сливках

Ингредиенты:

Корневой сельдерей 600 г
Лук репчатый 1 шт.
Сухой розмарин 3 чайные ложки
Масло сливочное 1 столовая ложка
Сухое белое вино 100 мл
Сливки жирностью 33% 100 мл
Соль
Перец
Мускатный орех
  1. Розмарин замочить в белом вине на 1 час. Лук очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжаривать в нем лук 2 минуты, до прозрачности.
  2. Сельдерей очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг. Нарезать небольшими кусочками.
  3. В сотейник с луком добавить замоченный в вине розмарин и сливки. Довести соус до кипения, постоянно размешивая. Когда он загустеет, добавить сельдерей. Приправить солью, перцем и тертым мускатом. Сразу же снять с огня.

Пирожки с черешней и розмариновым кремом

Ингредиенты:

Слоеное тесто 250 г
Заварной крем 150-200 г
Черешни без косточек 100 г
Молотая корица по вкусу
Сахар по вкусу
Свежий розмарин по вкусу
  1. Из теста толщиной 2-3 мм вырезать кружки диаметром 7-8 см. Смешать корицу с сахаром, рассыпать по рабочей поверхности, тонко до 1 мм раскатать кружки с двух сторон на этой смеси.
  2. В заварной крем добавить мелко нарубленный розмарин.
  3. В центр каждого круга из теста положить 1 чайную ложку крема и 1-2 черешни. Слепить пирожки. Выложить на противень, печь в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
  4. Подавать теплыми или холодными.

Песочное печенье с розмарином

Ингредиенты:

Сахар 60 г
Лимоны 1 шт.
Мука 170 г
Розмарин (листья) 1 столовая ложка
Сливочное масло 110 г
Разрыхлитель теста 3 г
  1. В блендер положите сахар, листочки свежего розмарина и хорошо измельчите.
  2. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
  3. К сахару с розмарином добавьте размягченное масло, цедру и хорошо взбейте. Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто и сформируйте ровный брусок, заверните в пищевую пленку. Поставьте в холодильник на 30 минут или дольше.
  4. Охлажденное тесто нарежьте острым ножом на ломтики толщиной 0,7-1 см.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите печенье на противне, покрытом бумагой для выпечки.
  6. Выпекайте 10-12 минут до золотистого цвета, остудите, чтобы печенье немного затвердело.

Мороженое с розмарином

Ингредиенты:

Пломбир
Розмарин
Клубника

Розмарин порезать мелко. Смешать с мороженым, выложить на блюдо, подавать вместе с клубникой.


loading...