Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Лавровый лист


Нравится

Пряность января. Лавровый лист

Пряностью января в прошлом году у нас был кардамон, в этом году я задумалась, какую пряность выбрать. В связи с тем, что кухней января у нас была русская, нужна была именно «русская» пряность. И мой выбор пал на лавровый лист. В самом деле, из своего глубокого детства запомнила, что на кухне у моей бабушки всегда были чёрный перец горошком и лавровый лист. Ну и, конечно, помню детскую загадку: «Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?» Правильно, лавровый лист!

Лавровый лист - одна из древнейших пряностей, используемых человеком. Лавр занимал важное место в жизни многих народов: его листьями и ветвями увенчивали героев войны и победителей спортивных состязаний в Древней Греции и Римской империи, а само дерево считалось священным. От слова «лавр» происходит слово «лауреат», что буквально обозначает «увенчанный лаврами». Во времена Средневековья лавр считали символом добра, и он служил защитой от зла и молний.

Химический состав лаврового листа (на 100 г сушёного):

Вода – 5,44 г

Зола – 3,62 г

Белки – 7,61 г

Жиры – 8,36 г

Углеводы – 48,67 г

Пищевые волокна – 26,3 г

Витамины:

Витамин A, RAE - 309 мкг

Витамин A, МЕ - 6185 IU

Витамин C – 46,5 мг

Витамин B1, Тиамин – 0,01 мг

Витамин B2, Рибофлавин – 0,42 мг

Витамин B6, Пиридоксин – 1,74 мг

Витамин B9, Фолаты - 180 мкг

Фолаты природные - 180 мкг

Фолаты ДЭФ - 180 мкг

Витамин PP, Ниацин - 2 мг

Макро- и микроэлементы

Калий, K - 529 мг

Кальций, Ca - 834 мг

Магний, Mg - 120 мг

Натрий, Na - 23 мг

Фосфор, P - 113 мг

Железо, Fe - 43 мг

Марганец, Mn – 8,17 мг

Медь, Cu – 0,42 мг

Селен, Se – 2,8 мкг

Цинк, Zn – 3,7 мг

Лавровый лист: польза

Листочки благородного дерева лавра не только украшают венки победителей и делают наши блюда вкуснее, но и могут помочь в оздоровлении организма.

Еще знаменитые врачи древнего Рима и Греции рекомендовали лавровый лист как лечебное средство при многих заболеваниях. Гиппократ писал о пользе лаврового масла при судорогах, а листья лавра рекомендовал для уменьшения болевых ощущений при родовых потугах. Авиценна утверждал, что лавровый лист облегчает боли в суставах, помогает при нервном напряжении и снимает одышку, а кору и семена лавра рекомендовал при холециститах и мочекаменной болезни.

Но и в наше время лавровый лист широко применяется в народной и официальной медицине. Известно, что лавровый лист усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снимает отечность, снижает артериальное давление, подавляют развитие туберкулезной палочки, помогает при ревматоидном артрите и сахарном диабете, и повышает иммунитет.

Очищение лавровым листом особенно эффективно для «очищения» организма от солевых отложений, и очень полезно для суставов, костей и даже мышц.

Очищение отваром лаврового листа нужно продолжать три дня подряд, затем сделать трёхнедельный перерыв и повторить вновь.

Не стоит пугаться, если вдруг появится жжение в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале: соли могут столь интенсивно растворяться и их высокая концентрация в моче раздражает мочевыделительные органы. Кроме того, в дни очистки лавровым листом рекомендуется делать клизмы и придерживаться вегетарианского питания.

Для приготовления очищающего отвара на один день необходимо взять 10-15 листочков (5 г) измельченной лаврушки, залить их 300 мл кипятка, и кипятить еще 5 минут на слабом огне с открытой крышкой, для того чтобы улетучились эфирные масла, которые раздражают почки. Настаивать в течение 4 часов, укутав в кастрюле или перелив в термос. Приготовленные 300 г нужно пить в течение дня маленькими глоточками, лучше всего - по одной столовой ложке через равные промежутки времени.

Лавровый лист: противопоказания

Настой лаврового листа не рекомендуется принимать людям у которых есть следующие заболевания пищеварительной системы; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. Лавровый лист противопоказан при склонности к запорам. Также отвар лаврового листа может возбудить сократительную активность матки, поэтому он противопоказан при беременности.

Лавровый лист: вдыхаем аромат и оздоравливаемся

Но у лавра благородного есть ещё и другие полезные свойства, которым пользовались древние греки и римляне. Они применяли лавровый лист для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра.

Кстати, если проделывать такую процедуру часто, можно избавиться не только от запаха, но и предотвратить некоторые болезни и улучшить самочувствие. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще.

Лавровый лист способен предотвратить приступы эпилепсии, побороть стресс, усталость и бессонницу. Это связано с тем, что в этой пряности содержатся цинеол и специфические эфирные масла, которые освобождают дыхательные пути и способствуют расслаблению всего организма.

Чтобы ощутить на себе расслабляющий эффект уже через 10 минут, подожгите пару сухих лавровых листов над подходящей емкостью. Через некоторое время вы ощутите приятный запах, которым наполнится комната.

И по традиции – несколько рецептов с применением лаврового листа с вкусного сайта «Козырная еда»

Куриное филе, тушеное в банке

Ингредиенты:

450 г куриного филе
Черный и душистый перец горошком
Крупная морская соль
Лавровый лист по желанию
На 2 банки по 375 мл

1. Филе нарезать средними кусками, не мелко, но и не крупно. На дно банок положить немного соли и несколько горошин перца, разложить мясо по банкам так, чтобы они были заполнены не больше, чем на 2/3 объема. Слегка посолить и добавить еще перец, лавровый лист.

2. Поставить банки в глубокий противень, на дно которого постелена текстильная салфетка, сложенная в несколько раз, налить в противень холодной воды. В банки с куриным филе добавить бутилированную воду, чтобы мясо было покрыто.

3. Поставить противень в холодную духовку, готовить при температуре 200 градусов 2-2,5 часа.

4. Воду в противень и банки периодически подливать, если она будет выкипать, куриное филе все время должно быть покрыто водой.

Телятина с черным хлебом, тушеная в пиве

Ингредиенты:

400 г телятины

2 ломтя черного хлеба
175 мл темного пива
50 г корня сельдерея
1/4 среднего корня петрушки или сельдерея
1 столовая ложка горчицы
1 лавровый лист
Перец и соль по вкусу

1. Очистить и нарезать соломкой корень петрушки или сельдерея.

2. Мясо нарезать кусками среднего размера. Маленькие кусочки приготовятся быстрее.

3. Разогреть сотейник и налить немного растительного масла. В разогретое масло выложить мясо и обжаривать 8 минут, периодически помешивая, до образования золотистой корочки.

4. Влить пиво, добавить корень петрушки или сельдерея, лавровый лист и перемешать. Накрыть сотейник крышкой и тушить 30 минут на слабом огне.

5. Пока мясо тушится, подготовить хлеб и лук. Срезать корочку с хлеба и разрезать его на столько кусочков, сколько у вас мяса. Обмазать хлеб горчицей. Проще всего положить хлеб в небольшую миску, полить сверху горчицей, а потом хорошо перемешать. Лук почистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.

6. По истечении 30 минут добавить к мясу лук и хлеб, а также соль и перец (если вы не использовали душистый перец раньше). Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.

Баранина, тушенная с овощами и грибами

Ингредиенты:

600 г рубленой бараньей шеи на кости
3 столовые ложки рафинированного оливкового масла
4 гриба портобелло
3 корня пастернака
3 моркови
1 головка брокколи
200 мл овощного бульона
Соль
Травы для букета гарни: лавровый лист, петрушка и тимьян

  1. Сильно нагреть масло и обжарить в нем мясо, нарубленное большими кусками, до золотистого цвета. Уменьшить огонь и влить теплый бульон. Посолить. Тушить 2 часа под крышкой.
  2. Морковь и пастернак очистить и крупно нарезать. Добавить к мясу вместе с букетом гарни, связанным ниткой (чтобы травы можно было вынуть). Закрыть крышкой и тушить еще 1 час, не перемешивая.
  3. Брокколи разобрать на соцветия. Грибы нарезать вдоль. Добавить в блюдо брокколи и грибы (не перемешивать), накрыть крышкой и выключить огонь. Оставить на плите на 30 минут.
  4. Перед подачей вынуть букет гарни.

Засолка грибов. Холодный метод

Ингредиенты:

грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки)

1 кг соли

100 г листья смородины

10-12 шт. листья вишни 5-6 шт.
листья хрена 2 шт.

зонтики укропа 2 шт.

лист лавровый 2-3 шт.
перец горошком чеснок по вкусу

Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рыжики не вымачивают, а только промывают.

На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.
Уложить рядами грибы, пересыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Положить сверху оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить под гнет.
Через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет.
Грибы будут готовы через 30-40 дней. после этого их надо переставить в холодное место.

Зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты:

Зеленые помидоры - 2 кг
Чеснок - 4 зубка
Зелень укропа - по вкусу
Вода - 3 л
Уксус 9% - 250 мл
Сахар - 3 столовые ложки
Соль - две столовые ложки
Лавровый лист - три шт.
Черный перец горошком - 5 горошин
Душистый перец горошком - 5 горошин

1. Чеснок почистим и нарежем небольшими кусочками. Помидоры хорошенько помоем, в каждом помидоре сделаем отверстия и нашпигуем кусочками чеснока.

2. В банки выложим веточки укропа, лавровый лист и весь перец горошком. В кастрюлю вольем воду, добавим сахар, соль и уксус. Все хорошо перемешаем и вскипятим.

3. Затем снимем с огня, разольем в банки с помидорами и в течении 20 минут стерилизуем. Далее накроем банки крышками, закатааем, укутаем кухонным полотенцем и дадим остыть.

Буженина, нашпигованная чесноком, маринованная с мятой и квасом

Ингредиенты:

Свиной окорок без костей 1 кг.
Чеснок 1 большая головка
Мята 1 небольшой пучок
Лавровый лист 3-4 шт.
Домашний кислый квас 1/2 л
Масло растительное
Соль
  1. С окорока обрезать лишний жир, чтобы слой оставшегося жира не превышал 0,5 см.
  2. Чеснок очистить, порезать каждый зубок вдоль на 2–3 части. Нашпиговать окорок по всей поверхности чесноком, затем уложить в подходящую по размеру эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, полить квасом, обложить мятой. Добавить лавровый лист, накрыть. Поставить в холодильник на 12 часов
  3. В течение всего времени маринования переворачивать окорок каждые 2 часа и поливать квасом.
  4. Затем вынуть окорок из посуды, тщательно высушить, смазать растительным маслом, натереть со всех сторон солью и перцем.
  5. На противень поставить решетку, на нее положить окорок.
  6. Духовку разогреть до максимальной температуры, поставить в нее противень с окороком.
  7. Готовить 15 минут, затем снизить температуру до 150 градусов и готовить еще 1 час.
  8. Переложить буженину на теплое блюдо, накрыть фольгой и остудить.
  9. Подавать холодной, с маринованными овощами и водкой.

Свекольная икра

Ингредиенты:

свекла 4 шт.
лук репчатый 1шт.
томатная паста 80 гр
душистый горошок 4 шт.
лавровый лист 2 шт.
чеснок 3 шт.
  1. В сковороду налить оливковое масло и спассеровать мелкорубленый лук. Добавить пеперончино, душистый горошек, чёрный перец горошком, лавровый лист. Добавить томатную пасту и немного припустить, с добавлением 2-3 ст. ложки воды. Добавить тёртую свеклу и траву. И потушить всё вместе, постоянно помешивая. Если свекла готовая, то 5 минут и всё. Если свекла сырая, то тушить до готовности, минут 10-15.Траву добавить, в таком случае, в самом конце. Посолить и поперчить
  2. Выключить, добавить мелкорубленый чеснок. Остудить.
  3. Подавать с хлебцами, чёрным хлебом и т.д. в холодном виде.
  4. По желанию можно добавить в конце лимонный сок и свежие травы, конечно.

loading...