Навигация
Реклама

Научно-популярный портал Фонд "Вечная молодость"


Нравится

Статья с научно-популярного портала Фонд "Вечная молодость"

«Здоровое питание» вредно для здоровья?

Нужно есть больше жира


В странах, где популярна здоровая пища, слишком много кардиологических заболеваний.

Виктория Ламберт, The Daily Telegraph

На завтрак Барри Гроувз съел большое яйцо и 100 граммов поджаренной на топленом сале печенки. А потом запил все это какао с двойными сливками. На обед 72-летний Барри со своей 70-летней женой Моникой насладятся свининой с жирком и зелеными овощами в масле. И, наконец, чету, проживающую в Оксфорде, ожидает легкий ужин из сыра, домашних яблок или груш, увенчанных сливками, и какао. Несмотря на 40 лет такой жирной диеты, Барри весит на 3 кг меньше, чем в день свадьбы. В 1957 году он весил 72 кг.

Супруги нарушают все известные диеты, составленные по принципу «здоровое питание», но они бодры и подтянуты. Как же им это удается? И что же мы делаем не так, поглощая тонны фруктов и овощей, воротя нос от масла с малейшим содержанием холестерина? В конце концов, правильной диете нас никто особо не обучал, и мы все равно зачастую становимся жертвами болезней - от диабета до сердечно-сосудистых заболеваний.

«Большинство людей потребляют продукты, непривычные для человеческих существ, - говорит Барри, обладатель докторской степени в диетологии, недавно написавший книгу «Как здоровое питание делает нас больными». - По природе своей мы - хищники, строение нашей пищеварительной системы идентично кишечнику большой кошки. Нас убеждают питаться продуктами с содержанием искусственного крахмала или растительных масел, а также углеводными продуктами вроде хлеба, макарон и риса. Именно они называются здоровыми, но только не жирное мясо, которое на самом-то деле и признает наш желудок».

Он полагает, что именно поэтому мы не знаем, когда остановиться: «Попробуйте съесть много жирной пищи, к примеру сыра, и ваш организм сам сообщит вам, что уже сыт. Но если еда обработанная, диетическая, организм не воспримет ее и мозг не получит сигнала, что желудок полон».

Многие люди знакомы с жиросодержащей диетой, практикуемой Гроувзами, она не сильно отличается от известной диеты Аткинса. В 1962 году супруги специально организовали свое питание таким образом, чтобы избавиться от лишнего веса, который набрали после свадьбы.

Барри верит, что его питание является здоровым. Его уровень холестерина равен 8,2 ммоля (миллимоль на литр крови), при этом уровень, рекомендованный Британским кардиологическим фондом (БКФ) для людей с сердечными заболеваниями или проблемами кровообращения, - не больше 4 ммолей на литр. Тем не менее доктор утверждает, что, наоборот, гораздо опаснее иметь уровень ниже 7 ммолей на литр. Исследования выявили взаимосвязь между низким содержанием холестерина и риском заболевания раком и депрессиями. Кровяное давление Барри поистине впечатляет - 115/62 мм ртутного столба. По данным БКФ, в среднем у населения распространен показатель 140/85 мм ртутного столба.

Но разве не было доказано, что насыщенный жир вреден для сердца? «Вся теория о том, что жир приводит к сердечным заболеваниям, основана на устаревших данных - говорит Барри. - Первое исследование показало, что если кроликов кормить продуктами с высоким содержанием холестерина, то он накапливается в артериях. Но ведь кролики по природе своей должны есть растения, в которых холестерин не содержится. Закупорка артерий происходит вследствие неестественной диеты. Это вообще могла быть аллергическая реакция. Повторное исследование провел в 1953 году американец Ансельм Кейес. Он сравнил демографические показатели шести стран и выявил замечательную зависимость сердечных заболеваний от уровня потребления холестерина, при этом он расположил страны, начиная с Японии (низкий уровень) и заканчивая Америкой (высокий уровень). Правда, у Кейеса были данные по 22 странам, но он просто проигнорировал те 16, которые не вписывались в его гипотезу». Барри подчеркивает, что сейчас данное исследование часто приводят в пример того, как не стоит заниматься научной работой. По его словам, даже длительное 60-летнее изыскание - проект "Фрамингхэм", организованный американским Национальным институтом заболеваний сердца, легких и крови в 1948 году, - не выявило взаимосвязи между диетой и сердечными заболеваниями. «В 2003 году бывший президент Американского кардиологического института профессор Сильван Ли Уэйнберг заявил, что аргументов в защиту обезжиренной углеводной диеты больше не осталось. Если поразмыслить о времени, на протяжении которого нас пичкали заголовками о таком «здоровом» питании и о том, что за это время количество сердечных заболеваний лишь возросло, можно сделать неутешительный вывод: в современных болезнях виновато лекарство, призванное их предотвращать».

Но как же насчет остальных догматов здорового образа жизни: пяти порций овощей и фруктов в день, зерновых злаков, соевого молока, обезжиренных йогуртов? «Овощи не проблема, - объясняет Барри, - но у нас нет ни биологических, ни химических причин для их потребления. А вот печень, к примеру, содержит все необходимые нам витамины и минералы. А фрукты? Их натуральный сахар (фруктоза) гораздо опаснее, чем обычная глюкоза или столовый сахар. Вот он как раз напрямую связан с повышением веса. Хуже всего пшеница. В процессе роста ее зерна постоянно накапливают бактерии и грязь, которые невозможно очистить. А склады с пшеницей - настоящий рай для мышей и крыс, из-за чего ее постоянно опрыскивают инсектицидами. Положите зернышко под микроскоп, и вы увидите следы крысиных фекалий». По словам Барри, соевое молоко производится из очень опасных, неферментированных бобов. Что же касается йогуртов, то им не хватает конъюгированной линолевой кислоты, которая предотвращает рак.

Так как же нам правильно питаться? «Готовьте чистые продукты, естественные для нашего вида. Поменьше хлеба и побольше рыбы, яиц, масла - любых животных белков. Старайтесь есть все, что раньше бегало, а не торчало из земли. Подойдет все: печень, почки, улитки, даже насекомые», - утверждает Барри.


Загрузка...