Навигация
Реклама

Листая "Энциклопедию Амосова"


Нравится

Листая «Энциклопедию Амосова». Заметки о разумном питании.

Николай Михайлович Амосов - (1913— 2002) — выдающийся советский и украинский кардиохирург, учёный-медик, литератор. Автор новаторских методик в кардиологии, системного подхода к здоровью («метод ограничений и нагрузок»), дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни («социальной инженерии»).

Сегодня хочу предложить вам хотя бы вкратце ознакомиться с мыслями Амосова о разумном питании, более подробно изложенными в его книге «Энциклопедия Амосова».

В отличие от крикливых и нетерпимых сторонников тех или иных систем питания, отвергающих все, кроме собственных воззрений, Амосов всегда взвешен в своих советах и мнениях.

«Потребление пищи и пищеварение регулируется условиями питания и аппетитом. Клеточный обмен в значительной степени автономен... аппетит - вот наше удовольствие и наш крест.

...Существует стойкое мнение, к сожалению, среди врачей тоже, что пищеварительный тракт человека - нежная конструкция. Он приспособлен только для рафинированной пищи, и дай ему чуть что погрубее, так немедленно гастрит, энтерит, колит, чуть ли не заворот кишок.

Это миф! Наш желудок и кишечник способны переваривать любую грубую пищу, разве что не хвою. Думаю, они сохраняют эту способность до старости по той простой причине, что генетическая природа клеток, их составляющих, не меняется. В них даже не накапливаются «помехи» с возрастом.

У пищеварительного тракта два главных врага: чересчур обработанная пища и «система напряжения». Мягкая, измельченная пищевая кашица ослабляет мышцы кишечной стенки и, возможно, выделение ферментов. Длительное психическое напряжение с неприятными эмоциями способно извратить нервное регулирование желудка и толстого кишечника. Этот фактор особенно проявляется при избыточном питании сильно обработанной пищей.

Вопрос о вареной и сырой пище. Нелегко в нем разобраться, тем более что научных данных явно не хватает. Несомненно одно: наш первобытный предок ел пищу в сыром виде. Это вовсе не довод, что так и надо питаться. Мало ли чего природа не умела, не стоит ее переоценивать.

Вареная пища вкуснее - больше никаких доводов в ее пользу нет. Для пищеварения это не нужно, гораздо важнее жевать. Хорошо жевать.

Что убавляется в пище, если ее варить и жарить? Известно точно: температура разрушает витамины и многие биологические активные вещества. Никакого другого вреда не найдено. Белки, жиры, углеводы и их калории остаются в полном объеме.

Важнейший вопрос - о голоде. И очень модный. Есть метод лечения голоданием. И все-таки научной теории о действии полного голода нет. Животные предпочитают переедать, если дорвутся до пищи. Посты у них, как правило, вынужденные. Но одно достоверно: когда они болеют, от пищи отказываются. Больному человеку тоже есть не хочется, но он боится: «Как же без пищи, где же калории?»

Главный вклад защитников полезности голода в том, что они развеяли (или почти развеяли) миф о чувстве голода как сигнале бедствия. «Муки голода» - это неприятно, что и говорить, но вредны они только, когда голод длится долго. Сколько? Что-то между 20 и 40 днями, видимо, для разных людей индивидуально, в зависимости от исходного состояния, возраста, активности. Кстати, рассказы голодавших свидетельствуют, что чувство голода исчезает в первые 2-4 дня и снова появляется к 30-40-му, как крик организма о помощи!

Какое-то полезное действие голодания на организм существует несомненно. Во всяком случае, система Брэгга - один день голода в неделю, одна неделя в квартал - имеет много сторонников.

Основание для лечебного действия голода довольно бледно. Что за шлаки и яды выводятся? Никто в объяснения не вдается: шлаки и все. В то же время физиологи свидетельствуют, что никаких особо ядовитых веществ у нормально питающегося человека не образуется.

Вред переедания можно себе представить: поэтому поголодать денек после праздников - польза несомненная. Но это еще не основание для требования полного голодания на недели.

...Большинство людей после голода быстро набирают исходный вес и, надо думать, возвращаются к прежним болезням. Не сомневаюсь, что голод как лечебный метод имеет смысл, только если последующее питание человека остается сдержанным.

Вредность избытка соли доказана. Соль способствует развитию гипертонии, а гипертония - один из факторов риска развития склероза.

Самый простой способ похудеть - готовить плохо. От невкусной пищи не потолстеешь, но если проработаешься, то необходимое количество все-таки съешь. Сейчас самая главная хитрость кулинарии: чтобы вкусно, полезно и некалорийно.

Рядом с «солевым» вопросом стоит проблема воды. Здоровому человеку нужно пить 2 и даже 2,5 литра всякой жидкости с учетом объема фруктов и овощей. Ну, а что касается некоторых натуропатов, которые ратуют за дистиллированную воду, то это ерунда. Конечно, загрязненная всякой химией вода - вредна, поэтому разумные меры по ее очистке оправданы, но не следует впадать в крайности.

Периодически дискредитируются разные продукты, к которым, кажется, испокон веков привыкли люди. Все помнят историю с яйцами: холестерин - склероз, нельзя! Потом отбой, ничего, оказывается, не тот холестерин, да и своего вполне достаточно. Далее - жиры, особенно животные, масло, сало: есть можно только растительные жиры. Последнее время сало реабилитировали, а масло все еще под подозрением.

Мне кажется, что ни один естественный продукт не вреден, если его употреблять в меру, при общем правильном и разнообразном питании, уже по той причине, что организм к этому приспособлен эволюцией. Самое главное - постоянно переедать и жиреть неестественно!

Можно спорить и о необходимости регулярного питания, строгого соблюдения времени завтрака, обеда, ужина. Тут все единодушны: «Какие споры! Конечно, нужно питаться регулярно!»

Не собираюсь ратовать за полный беспорядок в еде, высказываю только сомнение в догматической требовательности расписания и профилактического приема пищи, даже когда не хочется.

Применительно к питанию это должно выглядеть так: если постоянно ограничивать себя и не наедаться досыта, то не имеет значения ни сколько раз ешь, ни строгое время приема пищи. Это все придумано для переедающих. И вполне можно ходить на работу без завтрака, пропускать обеды, и чем больше будет пропущено - тем лучше. Это и есть самая главная заповедь: поменьше!

...Вот кратко мои правила питания. Прежде всего, не ем профилактически. Никогда не брал завтрака в клинику. Только если очень устану после операции, кружка чая и два яблока, даже и до восьми вечера. Напряженная жизнь начиналась с утра, и завтрак был большой, грубый и некалорийный: 300-500 граммов свежих овощей или капусты, два яйца или две картофелины и чашка кофе с молоком. Обед нерегулярно: приходил в разное время, в разном состоянии. Первое, второе - без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, чаем или соком на третье. Ужин - чай с медом или сахаром вприкуску, немного хлеба, он мне кажется вкусным как пирожное, творог, немного колбасы, сыра и вообще - что жена даст. Еще фрукты по сезону. В общем, вечером я сыт. По калориям, как раз в меру расхода, при постоянном весе 56-57 килограммов рост у меня 168 сантиметров.

Так было «в молодости». Теперь - старик, пенсионер, работаю дома, часов 6-8 за компьютером, но физическая нагрузка не уменьшилась и диета осталась такой же, но вес уменьшился до 52 кг, а рост «осел» до 165 см.

Не надо считать калории и граммы. Разный образ жизни, разный обмен - нельзя определить, сколько вам нужно калорий, и трудно спроектировать соответствующую диету. Единственный измерительный инструмент, которым нужно руководствоваться, - это весы».

«Энциклопедия Амосова», естественно, не ограничивается его соображениями о рациональном питании, она насыщена множеством других ценнейших советов! Поэтому рекомендую всем почитать эту книгу.


Загрузка...