Навигация
Реклама

Десять столпов счастья по Пьеру Дюкану


Нравится

Десять столпов счастья по Пьеру Дюкану

С французским диетологом Пьером Дюканом мне довелось встретиться несколько раз, и даже покритиковать его «диету» в ТВ-передаче с его участием. И каждый раз я восхищалась месье Дюканом, даже не как доктором (у меня своё отношение к его диете), а как истинным французом, доброжелательным, жизнелюбивым и очень улыбчивым человеком. Увидев в программе Пятой Зимней школы по гормонотерапии анонсированные его лекции, заинтересовалась темами: «10 столпов счастья» и «Внутриутробная профилактика ожирения и сахарного диабета». И мои ожидания оправдались. О второй теме я вам ещё обязательно расскажу, сегодня о 10 столпах счастья по Пьеру Дюкану.

Для меня было немного удивительно, что диетолог озаботился не столько проблемой веса, здоровья или внешнего вида, а таким философским понятием, как счастье. Впрочем, после трёх дней Школы я с восторгом (который до сих пор не прошёл, а только усиливается с каждым вебинаром Клиники Калинченко, которые я два-три раза в неделю слушаю и учусь) поняла, насколько мне близок такой подход. Несмотря на моё классическое медицинское образование, мне очень импонирует диагностика и лечение настоящих гомеопатов, когда мы не лечим анализы, симптомы, синдромы и даже болезни, а рассматриваем человека, как целое, со всеми даже самыми тонкими взаимосвязями и взаимовлияниями не только в его организме, но и со внешней средой и социумом. Так вот медицина «5 П», которую провозглашают доктора Клиники профессора Светланы Юрьевны Калинченко, - медицина эффективной профилактики и терапии - близка мне невероятно.

Итак, медицина «5П»:

  1. Персонализированная. «Лечить нужно не болезнь, а больного».
  2. Профилактическая. «Болезнь легче предупредить, чем лечить» и «Пусть пища вам будет лекарством» (Гиппократ).
  3. Предиктивная (предсказательная). Геном расшифрован, и на основании генетических исследований можно и нужно знать, какие заболевания могут возникнуть у человека в течение его жизни.
  4. Пациент-ориентированная. Учитывая большое влияние факторов окружающий среды, в том числе питания, воды, приема лекарств и т.д., пациент должен быть активным соучастником процесса диагностики и лечения и должен разбираться не только в качестве еды (белках, жирах, углеводах), качестве воды, но и в суточных дозах витаминов, микроэлементов, а после 45 лет и половых гормонов.
  5. Позитивная. Все болезни лечатся. И у врача есть три орудия – нож, растение и слово.

И доктор Дюкан предложил перекликающийся с принципами медицины 5П подход к лечению не только ожирения (по своей основной специальности), но и любой болезни. И основной принцип по Дюкану – получать радость от жизни. Потому что и лишний вес, и любые другие симптомы нездоровья – это не болезнь, а симптом. Симптом несчастливой жизни, симптом того, что человек не обрел чего-то очень важного и необходимого для полноценной жизни.

Я вам передам его лекцию в своём вольном изложении, ведь слушали мы её в переводе, а потому каждый понял так, как понял или захотел понять.

Итак, казалось бы, наш мир полон возможности быть стройными, здоровыми и счастливыми, но, тем не менее, с каждым годом растёт число людей с ожирением, больных и глубоко несчастных. И основная причина – это зависимость каждого конкретного человека от общества в целом. А это общество настроено на то, чтобы «угробить» нас! Ну в самом деле, СМИ, реклама, огромная индустрия пытается убедить нас, что в жизни важно получать как можно больше удовольствия. И чаще всего это «удовольствие» пытаются нам представить как «вкусно и сытно есть» и «хорошо и много отдыхать». Включите ТВ или откройте глянец: реклама еды перемежается с рекламой лекарств. А всё потому, что «много и сытно есть» непременно приведёт к необходимости нас лечить, и на место индустрии питания приходит фармакологическая промышленность. Объединившись в систему, продавцы сладкого и продавцы таблеток образуют мощную экономическую машину.

Вы не задумывались, что ваш лишний вес и подорванное здоровье – не только ваша прямая вина, но ещё и результат целенаправленных действий экономики, столь мощной, что она реально изменяет сознание человечества? Растут потребности каждого индивидуума, общество стремится к экономическому росту, каждый год ему нужно производить больше, чем раньше: больше машин, больше продуктов питания… Но недостаточно только увеличить производство, нужно еще заставить людей больше покупать. И нас с вами вынуждают потреблять, зачастую во вред себе же. Получается, что интересы каждого из нас, то есть отдельной личности, явно вступают в противоречие с интересами общества в целом.

Фундаментальные потребности человека формировались тысячелетиями. Экономика современного общества развивается несравнимо быстрее, причём темпы развития нарастают. Чтобы нагляднее представить, как общество действует на каждого из нас, Дюкан придумал схему.

Посмотрите внимательно на эти два блока: блок «структура личности» и блок «структура общества», соединённые белой стрелкой. Стрелка – это воздействие ТВ, маркетинга, рекламы.

Итак, «структура личности», блок, который можно применить к каждому из нас, несмотря на все наши индивидуальные особенности.

1. Пульсар жизни. На шестой неделе беременности плод, находящийся в утробе матери, обретает крошечный мотор – сердце. Оно еще не перегоняет кровь, но уже бьется, пульсирует. Оно посылает сигнал, без которого невозможно представить себе рождение нового человека. Этот сигнал – ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ. Именно поэтому Пьер Дюкан и назвал его пульсаром жизни. Почему желание жить неистребимо у нормального человека даже в сложнейших обстоятельствах? Порой кругом всё хуже некуда, хочется сказать: «Всё, довольно, я больше не хочу!». Но пульсар твердит: «Живи! Живи!». И в привычной повседневной жизни именно «пульсар жизни» посылает ту энергию, что заставляет нас утром открыть глаза, встать и начать что-то делать.

2. Энергия жизни чем-то схожа с силой электрического тока. Она заставляет нас по мере возможности удовлетворять генетически заложенные фундаментальные потребности. А можно сказать иначе: благодаря жизненной энергии мы ищем то, что приносит нам удовлетворенность, наслаждение или, если угодно, счастье. Мы едим и испытываем удовольствие. Мы влюблены, и мы счастливы. Нам удалось решить сложную задачу, и это приносит нам удовлетворение. Как видно на схеме, у нас десять базовых потребностей, которые Дюкан и назвал «столпами счастья». Когда мы удовлетворяем одну из них или сразу несколько, наш мозг вырабатывает серотонин – «гормон счастья».

И вот они десять столпов счастья или десять дверей, открывая которые, мы непременно придём к счастью. Думаю, Дюкан расположил их не по порядку и не по значимости. Вот тут, предполагаю, у каждого свои приоритеты.

  1. Еда. Мы едим, чтобы жить. Но мы также получаем из еды «гормон радости» серотонин. Разве не так? Радость от хорошей пищи, пожалуй, самая непосредственная и искренняя, она рождается на бессознательном уровне, ибо на неё мы запрограммированы с момента рождения. Гормон удовольствия в процессе поглощения пищи вырабатывается очень активно.
  2. Сексуальность. Это все, что связано с личными отношениями, а не только с сексом. И секс не просто, как физическое начало, но как любовь, как эмоция. Любовь мужчины и женщины, любовь к детям, привязанность к близким и друзьям, семья.
  3. Власть. Или просто позиция, которую мы занимаем в обществе, кто мы – руководители или подчиненные. Иерархия статусов существовала испокон веков: вожак племени, его любимая женщина, его отпрыски… Альфа -, бета- и т.д. Современный человек тоже стремится повысить свой статус, больше зарабатывать и иметь влияние. Но это ещё и удовлетворение, которое у вас есть от работы, моральное и(или) материальное.
  4. Жилище, дом, очаг. Каждое животное защищает свою территорию. Это место, где вы можете чувствовать себя в безопасности; где вы можете быть спокойны за всех, кого любите.
  5. Тело. Тело помогало первобытному человеку охотиться, спасаться от хищников, искать себе пару, передвигаться в пространстве в поисках богатых угодий. Тело чрезвычайно важно для жизни. Именно поэтому природа устроила так, что при движении мозг, как в момент наивысшего наслаждения, вырабатывает гормон радости серотонин. Многочисленными исследованиями доказано: чем выше физическая активность, тем больше серотонина поступает в организм.
  6. Живая природа. К ней мы привязаны на генетическом уровне. Ведь мы сами – часть природы. И потому созерцание моря, неба, цветущего сада, раскидистого дерева доставляет нам удовольствие, действует умиротворяюще. И опять-таки стимулирует выработку серотонина.
  7. Группа. Людям хочется принадлежать к какому-то конкретному сообществу. Фейсбук – это сообщество, ОК или ВК – своё сообщество. Дончане – это сообщество, как и москвичи или парижане, как футбольные болельщики или блоггеры. Это тоже фундаментальная потребность – знать, что ты не один такой.
  8. Игра и развлечения. Во всех популяциях, во всех социальных группах во все времена были свои забавы. Когда человек сыт и защищен, он жаждет развлечений. Папуасы танцевали вокруг костра, эскимосы в чуме во время долгой полярной ночи рассказывали друг другу истории из жизни охотников и зверей. Мы с вами ходим в театр, на дискотеки и в ночные клубы, но основным развлечением теперь стал интернет и телевизор.

Первые восемь столпов присущи не только человеку, но и животным, а вот последние два – исключительно человеку:

9. Духовность, тяга к возвышенному. Духовная составляющая, забота о душе –фундаментальная потребность, присущая только человеку разумному. Люди верили в таинственные силы природы, обожествляли ее явления, создавали богов по своему образу и подобию. Вера в высшую силу помогала формировать нравственность, отличать плохое от хорошего, добро от зла. Беда, на взгляд Дюкана, в том, что в век потребления духовное начало отступает под натиском явно завышенных материальных потребностей. Как сказал философ Ницше: «Бог умер». И производители с радостью подхватили эту идею.

10. Красота. Да, это тоже фундаментальная потребность человека. Мы – сознательно или бессознательно – всегда выбираем то, что кажется нам наиболее красивым. Красивый вид на горы или озеро, красивый старый город в противовес скучным панельным районам. Или красивые, но неудобные туфли. Даже несмотря на то, что потом будем мучиться.

Возьмите листочек бумаги и отметьте значимость для вас каждого из этих столпов счастья. Дюкан со своими пациентами в специальной карте фиксировал ответы на вопросы. Узнавал, верит ли человек в Бога, в астрологию, и если он говорил «нет» - зачёркивал этот столп. И, говорит, всегда грустно было зачеркивать эти столпы, потому что когда, например, человек отвечал «нет» в ответ на вопросы о красоте, духовности, то становилось понятно, что, чем меньше у него столпов удовольствия, тем большая вероятность того, что потребность в удовольствии он будет находить удовлетворение в еде (или в другой страсти – сексе, игре, власти и т.п.)

Что же нам делать, чтобы преодолеть разрыв между интересами личности и общества?

Дюкан предлагает вернуться к потребностям, более естественным для человека. Для начала можно решительно изменить свой подход к еде и развлечениям. А затем потихоньку учиться получать удовольствие от действительно полезных вещей.

Пусть ваш мозг вырабатывает серотонин не только во время еды, но и во время прогулок, занятия спортом, веселых игр с детьми. Гуляйте как можно больше, «подзаряжая» свой пульсар жизни. Ходить, двигаться нужно каждый день, но не для того, чтобы сжечь калории, как думают многие. Самое главное в физической активности - это серотонин - если ваш организм получил гормон радости, вам хорошо, то уже не захочется часто и много есть, чтобы получить удовольствие.

Радуйтесь своей сексуальности и помните, что секс – это не только постель. Мужчины и женщины - существа настолько разные, они так много могут дать друг другу!

Не сетуйте на работу, даже если она и не увлекает вас. В каждом деле есть привлекательный момент, потому что то, чем вы занимаетесь необходимо другим людям. И вы можете делать это через силу, кое-как, а можете внести момент творчества и выдумки, радуя себя и других. Сложно с радостью от повседневной работы? Все равно не стоит заедать печаль вкусненьким. Найдите себя в другой сфере. У кого-то есть увлечения, кто-то рад помочь ближнему, и это стимулирует у него выработку серотонина. Кто-то обращается к искусству или становится заядлым путешественником.

Выбирайтесь на природу. Пусть в вашей жизни будет по возможности больше солнца и света, красоты и духовности. Почаще заглядывайте себе в душу. Следите за своей внешностью и своим поведением. Ведь красота и духовность начинаются с нас самих.

Живите радостно и будьте счастливы!

Знаете, чего мне не хватило в лекции Дюкана? Ещё двух столпов счастья – творчества и свободы. И если творчество ещё можно с большой натяжкой присовокупить или к духовности и тяге к возвышенному, или к красоте, то свобода – физическая и духовная – это крайне необходимое условие счастья. Как никто другие, меня поймут дончане, живущие в условиях войны уже пятый год. Свобода для нас – это не только возможность свободно передвигаться без блокпостов и ограничений, это не только возможность жить в условиях продовольственной, промышленной и медикаментозной блокады со стороны Украины, это не только возможность защищать и отстаивать наши ценности, наш язык, наших героев, это не только возможность напомнить всему миру о нашем существовании (а миру куда интереснее вымышленные химические атаки и отравления бывших разведчиков)… Для нас свобода – это просто возможность остаться в живых.

А какие ещё «столпы счастья» нужны лично вам?