Навигация
Реклама

Умер Мишель Монтиньяк


Нравится

Во Франции скончался автор методики похудения Мишель Монтиньяк

Во Франции на 67 году жизни скончался автор популярной методики похудения Мишель Монтиньяк. Как пишет издание Ouest France со ссылкой на мэрию города Анмасс, где Монтиньяк проживал в последнее время, диетолог скончался еще в минувшее воскресенье. Сегодня состоятся его похороны.

О причине смерти Монтиньяка ничего не сообщается. Известно лишь, что он скончался после продолжительной болезни.

Пик славы методики Монтиньяка пришелся на середину восьмидесятых годов. В 1987 году он написал ставшей культовой среди стремящихся похудеть книгу «Я ем, следовательно, худею». Она была опубликована в нескольких десятках стран и разошлась тиражом в 16 млн экземпляров. В Россию теория Монтиньяка добралась в девяностых годах и завоевала прочную популярность.

Монтиньяк с детства страдал от лишнего веса. Закончив престижный вуз и специализируясь в фармацевтике, он бросил все силы на решение этой проблемы. Все свои принципы Монтиньяк испробовал на себе. Как утверждается на официальном сайте диетолога, всего лишь за три месяца он потерял «несколько десятков килограммов».

Научное сообщество неоднозначно оценивает некоторые идеи французского диетолога. Тем не менее, его методика пользуется широкой популярностью во всем мире. Главный принцип ( о диете Монтиньяка я подробно писала здесь - /articles/dieta-montinjaka/) заключается не в ограничении числа калорий, а в правильном разделении и распределении пищи. Монтиньяк разделяет еду в зависимости от того, больше ли в продуктах углеводов, белков, жиров и так далее. Все эти компоненты могут как ускорять, так и тормозить процесс похудения. Наибольший вред организму, по мнению Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Каждому продукту Монтиньяк поэтому присваивает гликемический индекс: чем выше этот показатель, тем вреднее продукт. Самый низкий индекс, по подсчетам французского диетолога, у грибов, лимонов, зеленых овощей, помидоров, черного шоколада, самый высокий — у белого хлеба, жареной картошки. Монтиньяк, в частности, настоятельно советовал меньше есть за ужином, зато делать завтрак более плотным.

Первую книгу «Как худеть, питаясь на работе» он опубликовал в 1986 году. Она адресована прежде всего офисным менеджерам, которые из-за плотного графика работы вынуждены питаться в столовых и кафе. Книга стала успешно продаваться во Франции, что побудило диетолога написать следующую. В общей сложности он автор около 20 книг.



Загрузка...