Навигация
Реклама

Нравится

«Лечение» содой: правда и вымыслы.

Когда человек разуверивается в официальной медицине, он начинает искать альтернативные методы лечения и оздоровления, но, к сожалению, чаще всего «учителями» оказываются дилетанты, абсолютно далёкие от анатомии, физиологии и биохимии, или откровенные шарлатаны. Но, увы, многие верят, кидаются из крайности в крайность, веря в чудодейственные силы чего угодно: трав, камней, шерсти животных, и даже… мочи.

В последнее время сайты пестрят рекламой «лёгкого снижения веса» и даже лечения всевозможных заболеваний (вплоть до раковых опухолей) обычной содой. Чего только не увидишь: «сода - целительная сила», «лечение содой», «сода - универсальное лекарство от многих болезней» , «пищевая сода - божественное средство!», «пищевая сода - панацея от многих бед!»…

При этом тональность статей восторженная, авторы пишут, что при длительном приёме внутрь соды пищевой можно ощелачивать организм, при этом, якобы, «восстанавливаются нарушенные структуры и функции отдельных органов, не затрагивается системный рН фактор и не существует опасности для всего организма».

С этой целью пищевую соду (!) рекомендуют использовать при метаболическом ацидозе, инфекциях, интоксикациях, сахарном диабете, для профилактики и лечения рака, выведения радиоактивных изотопов из организма, профилактики радиоактивного заражения организма и лечения многих других заболеваний. При этом приводятся на первый взгляд вполне разумные доводы, даже пытающиеся подвести под эту теорию «научное обоснование»!

Читаем:

«Если экспериментально определить количество наиболее представленных в плазме крови ионов Na+, K+, Cl-, HCO3-, то разность между катионами и анионами составляет примерно 12 ммоль/л».

Даже не будучи химиком, чисто визуально глядя на эту формулу, мы видим, что если убрать калий (К+), то остается натрий, хлор, и анион гидрокарбоната.
И глядя на эти три компонента мы видим, что это и есть собственно два наших самых распространенных в быту продукта - NaCl и NaHCО3– т.е. соль и сода!

Идем дальше.

Главным фактором поддержания кислотно-щелочного равновесия (а по-научному – «кислотно-основного состояния») являются так называемые буферные системы крови (то бишь защитные, смягчающие).

Глядим на таблицу значения разных буферных систем...

Буферная система

Суммарная концентрация анионов, ммоль

Буферная ёмкость, (ммоль/л) / рН

Бикарбонатная буферная система

24 (67%)

50 (82%)

Некарбонатные буферные системы:

12 (33%)

11 (18%)

- гемоглобиновая буферная система

7

9

- буферная система белков плазмы крови

4

2

- фосфатная буферная система

1

0,4

Итого:

36 (100%)

61 (100%)

...и видим, что бикарбонатная буферная система самая большая и соответственно самая важная...

Так что вот, получается, что сода является таким же полноправным компонентом нашей крови, как и соль.

Более того, я встречал даже упоминание о том, что солоноватый вкус крови - не столько от хлорида натрия, сколько именно от бикарбоната натрия».

Читаешь (не зная химии даже в объёме средней школы!) и думаешь – гляди-ка, правильно всё! И рука сама тянется в шкафчик за содой: надо срочно «лечиться»!

Возможно ли это? И нужно ли это нам?

Давайте начнём с азов, и определимся, что же такое «сода».

Сода - общее название технических натриевых солей угольной кислоты.

Прежде всего, это карбонаты натрия:

  • Na2CO3 (карбонат натрия) - сода кальцинированная (или углекислая), называемая в быту сти­ральной, или бельевой содой;
  • Na2CO3х10H2O (декагидрат карбоната натрия, содержит 62,5% кристаллизационной воды) - сода кристаллическая; иногда выпускается в виде Na2CO3 хH2O или Na2CO3х7H2O;
  • NaHCO3 (гидрокарбонат натрия) — «сода пищевая».

Содой также называют и NaOH (гидроксид натрия, едкий натр, щёлочь), но это - сода каустическая, являющаяся сильной щёлочью.

Однако это абсолютно разные по свойствам химические вещества под одним названием - «сода»!

Понимаю, что большинство из пользователей интернета – вполне разумные люди, поэтому вряд ли им в голову придёт пить бельевую или кристаллическую соду, но вряд ли большинство из вас имеет представление об отличии соды – медицинского препарата, широко применяющейся в лечебной практике, от соды пищевой, используемой нами так же широко в быту.

Я с ужасом вспоминаю молоко с содой, которым меня потчевала мама в детстве, как только у меня появлялся кашель, и содовые «полоскания» горла, как только оно краснело, и содовые ингаляции… Помогали ли они? Не уверена! Мне очень нравится фраза о том, что все народные средства помогают… после антибиотиков! Вот и теперь, в ответ на массированную атаку рекламой применения соды, захотелось глубже изучить эту тему, и предостеречь своих читателей от бездумного следования неразумным рекомендациям.

Итак, давайте вместе рассуждать!

Во врачебной практике применяют гидрокарбонат натрия (NaHCO3) высокой степени очистки в соответствии с требованиями Государственной Фармакопеи XI издания (массовая доля NaHCO3 не менее 99,3%, массовая доля Na2CO3 не более 0,5 % и незначительные количества хлоридов и сульфатов).

Рецептурный справочник Машковского М. Д. («Лекарственные средства», 1985г., т.2, стр. 113) – «библия» фармацевтов и практикующих врачей так определяет целевое назначение медицинского препарата «гидрокарбонат натрия», относя его по фармакологическим свойствам к группам:

«Регуляторы кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса»,

«Антациды»,

«Плазмозамещающие и перфузионные растворы».

Выпускается препарат в порошке, таблетках, свечах, растворах для инъекций, а также в составе некоторых лекарственных препаратов.

На упаковке «Сода пищевая» (далее по тексту «сода»), указан ГОСТ2156-76. В соответствии с изменениями №2 от 01.09.1986к ГОСТ2156-76 от 01.04.1979 порошок соды содержит массовую долю NaHCO3 не менее 99,0%, массовую долю Na2CO3 не более 0,7 %, а остальное количество - хлориды, сульфаты, железо, кальций, мышьяк и нерастворимые в воде вещества(!).

Как видим, по своему составу сода пищевая и сода медицинская (гидрокарбонат натрия) резко отличаются друг от друга.

Пищевая сода используется как разрыхлитель Е-500, при изготовлении кондитерских изделий и в хлебопечении.

Теперь предлагаю освежить свои знания из школьного курса химии.

Гидрокарбонат натрия - это кислая натриевая соль угольной кислоты, растворимая в воде. Перед приёмом вовнутрь, порошок гидрокарбоната натрия необходимо предварительно растворить в воде, при этом важно отметить, что при температуре воды до 50°С происходит гидролиз гидрокарбоната, приводящий к образованию слабого электролита (водный раствор имеет слабощелочную реакцию).

Na2CO3 + H2O = Na2O + H2CO3

В результате, получившаяся угольная кислота (очень слабое и крайне неустойчивое соединение) тут же распадается на углекислый газ(!) и воду:

H2CO3 = CO2 + H2O, которые совершенно безвредны для организма.

При температуре разведения 80°С и выше происходит разложение соды с получением карбоната с анионами CO32- (водные растворы которых имеют сильнощелочную реакцию, ввиду появления в растворе NaOH (!)).

NaHCO3 + HOH <=> NaOH + H2CO3

И именно гидрокарбонат натрия может угрожать организму!

Я не буду лезть глубже в «дебри» химии, лишь скажу, что при растворении фармакопейного гидрокарбоната натрия в дистиллированной воде химические реакции протекают с образованием ионов гидрокарбоната (НСО-3 ). При инъекционном введении 1% - 5% раствора гидрокарбоната натрия эти свойства сохраняются, восстанавливается кислотно-основное равновесие в тех жидкостях организма, которые в норме должны были иметь щелочную реакцию, а стали кислыми, т.е. восстанавливается системный рН фактор.

Но это - теоретически! В последние годы в литературе большое внимание привлекает дискуссия о коррекции рН с помощью натрия гидрокарбоната в связи с его способностью вызывать ряд побочных эффектов. Неэффективность лекарственного средства объясняется его способностью образовывать диоксид углерода (СО2 - углекислый газ), который может диффундировать в клетки, где при участии воды образуются ионы водорода и в крови появляется дополнительный лактат. Всё это приводит к усугублению расстройств кислотно-щелочного состояния, вызывает артериальную гипотензию и снижение сердечного выброса.

Чтобы точно рассчитать (по специальной формуле) количество раствора гидрокарбоната натрия для инъекционного введения, нужно знать массу «исходных» данных, в частности уровни рН и рCO2 (парциальное давление) в артериальной крови, что весьма затруднительно!

В случае же перорального приёма раствора соды воду предлагают брать обычную водопроводную или бутилированную. По результатам многочисленных исследований содержание вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, следующее: хлор, фтор, соли магния, кальция, натрия, окисленное железо, серная и соляная кислоты, полифосфаты, хлорорганические соединения, диоксины, формальдегид, полиакриламид, кремнекислота и другие химические. Вода, расфасованная в упаковки из полимерных материалов, кроме неорганических веществ, может также содержать ацетон, изопропанол, бензол, формальдегид, этилацетат.

Учитывая реакционную способность соды, при растворении её в указанных растворителях, происходят химические реакции с отдельными компонентами воды с образованием соединений с другими свойствами(!) или с выпадением осадков.

Отсюда закономерно возникают вопросы о том, представляет ли серьёзную опасность для организма раствор пищевой соды в таком составе растворителей и возможен ли лечебный эффект «содового коктейля»?

Для ответа на эти вопросы предлагаю освежить свои знания из школьного курса анатомии (или узнать об этом впервые!). Для этого рассмотрим схему внутреннего слоя желудка.

Оказывается, в нашем желудке есть своя «сода»! В желудке ионы гидрокарбоната(!) (HCO3–) секретируются клетками поверхностного эпителия, что обеспечивает образование естественного «слизисто-щелочного барьера», предотвращающего повреждающее воздействие на клетки слизистой оболочки желудка избытком соляной кислоты и пепсина. Выделяющаяся соляная кислота должна соприкасаться только с компонентами пищи, и не более! Для этого и создаётся специальная слизь, пропускающая кислоту только в одном направлении. В процессах генерации и поддержания секреции ионов гидрокарбоната (НСО3-), важную роль играет фермент карбоангидраза.

Таким образом, в слое слизи поддерживается определённое значение водородного показателя рН, при этом, на поверхности обращенной в просвет желудка, среда кислая, а у эпителиоцитов — нейтральная, или слабощелочная.

При попадании в желудок, раствор пищевой соды резко снижает выработку фермента карбоангидразы, и выработка слизи приостанавливается, а слизистая оболочка желудка остаётся без защиты от соляной кислоты. Обращаю внимание на очень слабую корреляцию между рН желудочного содержимого и рН непосредственно на поверхности слизистой оболочки желудка! В результате такого длительного щелочного действия на слизистой желудка появляются эрозии.

Всем известно, что в желудке обработка пищи протекает под действием соляной кислоты. Перенасыщение содой приводит к нейтрализации соляной кислоты и нарушению всех(!) процессов желудочного пищеварения.

Имеются доказательства того, что соляная кислота желудочного сока играет роль не только в пищеварении, но и обладает выраженными антибактериальными свойствами. При повышении рН желудочного содержимого до 4,0 и выше (что является итогом «содотерапии»!) бактерии в желудке размножаются и образуют колонии, которые приводят к тяжёлым осложнениям ( вплоть до пневмонии, септицемии).

В двенадцатиперстной кишке пищеварение происходит в щелочной среде под действием панкреатического сока, желчи и сока слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Первая задача этих жидкостей нейтрализовать кислоту химуса, поступающего из желудка.

В связи с тем, что избыток соляной кислоты может приводить к закислению организма, а избыток щёлочи, наоборот, к его ощелачиванию, следует помнить, что организм самостоятельно использует все возможные ресурсы для поддержания баланса рH в виде саморегуляции.

Из курса физиологии известно, что показатели рН крови и прочих наших внутренних жидкостей стабильны и изменяются очень незначительно. Для кислотно-щелочного равновесия в организме необходимо поддерживать нормативные показатели:

- pH артериальной крови = 7,35-7,45;

- pH венозной крови = 7,26 -7,36;

- pH лимфы = 7,35 -7,40;

- pH межклеточной жидкости = 7,26 -7,38;

- pH внутрисуставной жидкости = 7,3;

- рН панкреатического сока имеет =7,8 - 9,0;

- рН желчи =7,50 - 8,50;

- рН секрета толстого кишечника имеет сильнощелочную среду = 8,9 - 9,0;

(Большая Медицинская Энциклопедия, изд. 2, т. 12, ст. Кислотно-щелочное равновесие, с. 857).

Обратите внимание: для желудочного содержимого нет точного значения рН, которого необходимо достичь!

Вывод: показатели pН внеклеточной, внутриклеточной и других жидкостей организма жестко выдерживаются в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой интервал pH! Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов, уменьшение скорости протекания биохимических процессов и развитие патологии.

Сода, попадая в желудок, взаимодействует с соляной кислотой в эквивалентных количествах (в молях - 1 : 1). Учитывая молекулярные массы реагирующих веществ (М.м. NaHCO3 - 84, М.м. HCl - 36,5), для полного взаимодействия реагентов требуется (из расчёта на 1 литр воды) 84,0 (!) грамма гидрокарбоната натрия и 36,5 грамма соляной кислоты желудка.

В связи с этим, возникает вопрос. Предусмотрены ли авторами эти соотношения в рекомендациях по дозировке соды?

Кроме этого, ионы гидрокарбоната необратимо реагируют с ионами водорода с образованием воды и углекислого газа:

NaHCO3 + HCl= NaCl + H2CO3

H+ + HCO3– = Н2CO3

H2CO3 -> H2O + CO2

Реакция протекает быстро, т.е. в течение 15-20 минут происходит увеличение внутрижелудочного рН до 7 и выше (!).

Этот процесс вызывает развитие «синдрома отдачи» за счёт возбуждения рецепторов слизистой оболочки желудка и усиления выделения гастрина, способствующего вторичному повышению секреции соляной кислоты.

Этим обусловлено физиологически оправданное применение медицинской соды в случаях временной гиперсекреторной деятельности желудка, чтобы избежать рефлюкса (изжоги), раздражения (эрозирования) слизистой желудка до выяснения причин гиперсекреции и их устранения. К сожалению, в официальной медицине большинство врачей не ищут причину желудочной гиперсекреции, а превращают скоропомощное назначение антацидов, в том числе и гидрокарбоната натрия, в «лечение».

При избытке или недостатке в организме ионов гидрокарбоната или диоксида углерода развиваются многочисленные расстройства, в результате которых нарушается функциональная взаимосвязь между различными системами организма.

Однако нельзя считать правильным, что кислая среда - это всегда плохо, а щелочная - это всегда хорошо.

Водородные показатели среды могут быть физиологически нормальными или патологическими(!).

Состояние «закисленности» организма называется метаболическим ацидозом, а состояние «защелачивания» - метаболическим алкалозом.

Физиологами Павловым, Сеченовым, Боткиным и др. доказано, что здоровый организм сам устраняет незначительные изменения рН крови, состав межклеточной жидкости и электролитов.

В процесс коррекции нарушений и восстановления физиологической рН в тканях организма могут включаться микроэлементы, витамины, ферменты и компенсаторные механизмы, действие которых направлено на то, чтобы свести к минимуму изменения рН или нормализовать его величину. Однако постоянная нагрузка на компенсаторные системы, такая, как применение соды, может привести к их декомпенсации, что, в первую очередь, проявится нарушениями обмена веществ, как в отдельных клетках, так и в масштабе целого организма.

При патологических нарушениях реакциями системы компенсации являются:

  1. Центральные хеморецепторы, которые обладают чувствительностью к изменениям уровня диоксида углерода (СО2), а изменение их активности играет роль первичной стимуляции дыхания, при этом происходит усиление интенсивности легочной вентиляции и удаление при выдохе избытка СО2.Применение соды в целях (якобы) ликвидации ацидоза, приводит к обратной реакции - повышению рН (закислению) и угнетению вентиляции лёгких. В этом случае начинает действовать хеморецепторный механизм регуляции дыхания, при котором резко возрастает парциальное давление рСО2 в крови (накопление углекислого газа в крови и тканях, приводящих к ацидозу).

Как известно, коэффи­циент диффузии СО2 (проникновения углекислоты из межклеточной жидкость в кровь венозных капилляров), в отличие от гидрокарбоната натрия, вы­сок, и, быстро проникая в цереброспинальную жидкость, СО2 вызывает парадоксальное снижение ее рН (ацидоз!)

В результате такого «лечения» содой, могут развиться ряд неврологических симптомов, вплоть до появления судорог, сопора и комы.(Posner J.В., Plum F., 1967г.).

Регуляция дыхательной функции лёгких контролируется автономной нервной системой. Расстройства дыхания вызывает метаболическую компенсаторную реакцию со стороны почек.

2. Система почек отвечает за поддержание нормального уровня ионов НСО3– в организме, и, в случае их недостатка, происходит добавочный синтез ионов НСО3– и почечная экскреция (удаление, нейтрализация) ионов Н+.

Применение соды нарушает это равновесие, приводя к отложению кислых солей и общему закислению организма.

В большинстве популярных публикаций сообщают, что «химиотерапию содой нужно проводить длительно». Однако никаких обоснований к этим рекомендациям нет. Нет данных о критерии (показателе) пролонгированного применения соды.

Чтобы постоянно поддерживать искусственно вызванный алкалоз (защелачивание) в организме, назначают длительное применение соды, не осознавая, что «действие равно противодействию», что это путь в тупик.

3. Внеклеточные и внутриклеточные буферные системы организма вступают в действие практически моментально(!), противодействуя резким изменениям концентрации ионов Н+ за счёт химического связывания кислот другими ионами.

Бикарбонатная буферная система состоит из диоксида углерода (СО2) и из ионов гидрокарбоната (НСО3–) в соотношении 1 : 20. Функции этой системы связаны с включением лёгочных дыхательных компенсаторных механизмов и почек.

Гемоглобиновая буферная система неразрывно связана с системой дыхания, и также оказывает влияние на интенсивность внутриклеточного образования ионов Н+ и НСО3–.

По своему механизму эта система предохраняет венозную (!) кровь от накопления ионов Н +, то есть от «закисления». Однако если насильственно (при «помощи» соды) сдвинуть рН в сторону ощелачивания, буферная система будет направлена на повышение концентрации ионов водорода, приводя организм к закислению.

4. Гормоны разносятся кровью ко всем клеткам и контролируют практически все процессы в организме. Они принимают участие в обеспечении всех основных функций каждой клетки организма.

Ряд гормонов активны при рН выше 7,0 (щелочная среда), тогда как другие проявляют максимальную активность при рН ниже 7,0 (кислая среда)!

Бесконтрольное вмешательство в кислотно-щелочное равновесие может привести к глобальному сбою и расстройству не только на функциональном уровне, но и на органическом, приводя ткани к дегенерации и деструкции.

Кроме предполагаемого создания избыточной щелочной среды (рН > 7), разрушающее влияние окажут на органы и системы организма продукты самой реакции(!), к которым относятся: катионы натрия (Na+), анионы хлора (Cl-), диоксид углерода (СО2) и другие химические соединения!

При нарушении стабильности водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме изменяются концентрации ионов водорода (Н+) в составе внутриклеточной и внеклеточной жидкости.

При этом отмечаются патологические нарушения в виде снижения активности белков плазмы крови, ферментов клеточных мембран и цитоплазмы, снижение наработки АТФ в клетке и растворимости(!) неорганических и органических молекул.

Избыток катионов натрия (Na+) при приёме соды нарушает функции мембранного натрий-калиевого насоса (эту функцию выполняет фермент Na+, К+ - АТФаза), изменяет трансмембранный - К+, Н+ - обмен и активацию секреции альдостерона(!), приво­дящую к задержке Na+.

Результатом разбалансированного содой биохимического процесса является снижение концентрации ионов калия в сыворотке крови ниже 3,5 мэкв/л с последующим развитием метаболического алкалоза, гипокалиемии и гипернатриемии.

Риск алкалоза особенно высок у пациентов с нарушением функции почек. Основными клиническими проявлениями являются: тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, беспокойство, повышение артериального давления, сердечная недостаточность и отёки (избыточная задержка натрия).

Выделение и накопление в процессе реакции нейтрализации углекислого газа способствует растяжению стенки желудка и развитию болевого синдрома, а у больных с глубоким язвенным дефектом возможны желудочные кровотечения. Углекислый газ вызывает также метеоризм.

Пищевая сода, поступающая перорально (через рот), претерпевает в организме многоступенчатые изменения, которые могут привести к тому, что в нужное место поступит очень мало исходного вещества, зато возрастает опасность, что сода и образуемые при её использовании побочные продукты распада, вызовут биохимическую травму и тяжелейшие осложнения.

К нежелательным проявлениям, особенно на первых этапах «лечения содой», можно отнести слабость, озноб, ломоту в теле, тошноту и рвоту, потерю аппетита.

Я не буду касаться мифа о применении пищевой соды в онкологии – это тема отдельной статьи!

Собственно, целью написания статьи было убедить всех тех, кто слепо верит любой рекламе типа:

«Похудеть без диет, выпивая две чайные ложки соды в день» и т.п.

Если бы употребление соды было бы «безразличным» для организма, я вряд ли бы села за написание этой статьи! Хочется – пейте, ищите очередную «волшебную пилюлю», «ведитесь» на агрессивную рекламу! Но, «нарыв» в интернете эту информацию, я хочу, чтобы вы поняли: нельзя безнаказанно «кормить» свой организм чем попало, даже таким «банальным» на первый взгляд веществом, как сода!

Рекомендуемое «пропагандистами» (далёкими и от медицины, и от химии) количество принимаемой соды, создаёт в организме избыток ионов натрия. Увеличение общей концентрации натрия приводит к выходу воды во внеклеточную жидкость для адекватного соотношения воды и натрия. Следствием такого процесса является появление синдрома расстройств водного и натриевого баланса!

При содержании натрия в плазме крови более 145 мэкв/л происходит задержка воды в организме, образуются отёки и застой в лёгких, отмечается небольшое повышение температуры, слабость, жажда, повышается артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. При этих клинических проявлениях увидим ли мы причину в избытке ионов натрия в организме? Нет, конечно! Чаще всего, подобного рода симптоматику пытаются устранить медикаментами, которые могут вызвать дополнительные «лекарственные проявления» (интоксикацию) в организме. Сделать анализ и подобрать корректирующую диету сегодня сложно, поэтому проще всего рекомендовать от всех бед - пить пищевую соду!

Думаю, изложенные обстоятельства могут быть использованы, как аргумент против слишком активной терапии пищевой содой.

Для того, чтобы наступили изменения на уровне тканей органов, системы органов и организма, необходима квалифицированная медицинская помощь.

Назначение, дозировка и лекарственная форма гидрокарбоната натрия для каждого пациента зависят только от клинических проявлений и тяжести заболевания, результатов лабораторной диагностики и возрастных особенностей.

Кислотно-щелочное равновесие можно регулировать по назначению врача некоторыми лекарственными средствами, природными минеральными водами, содержащими гидрокарбонаты и другими средствами.

И в заключении пару слов о том, что некоторые сайты предлагают похудеть при помощи соды, применяя её «наружно» в виде ванн и обёртываний! Пищевую соду предлагают не только пить, но и использовать её наружно, забывая о том, что рН кожи в норме составляет около 5,5, тогда как именно в этой слабокислой среде живут и, защищая, помогают нам в борьбе с микробами и грибками сапрофитные микроорганизмы. Все полученные за последнее время данные указывают на то, что за исключением некоторых участков, где по физиологическим причинам наблюдаются более высокие значения pH (к ним относятся подмышечные впадины, генитально-анальные и межпальцевые участки, называемые «физиологическими разрывами в кислотной оболочке»), поверхность кожи обладает кислотными свойствами. Поэтому ни ванны с содой, ни тем более содовые обёртывания никак не могут быть рекомендованы!

В статье использованы материалы сайта Школа телесной терапии и миологии Л. Розломия


загрузка...