Навигация
Реклама

Медицина 5П – новая модель медицины


Нравится

Медицина 5П – новая модель медицины

50-60-е годы прошлого века в Советском Союзе были ознаменованы гонениями на генетику. Впрочем, «досталось» тогда и цитологии, и физиологии, и микробиологии. Но генетику признали «лженаукой», и лишь открытие и расшифровка структуры ДНК, физической базы генов, с середины 1960-х годов началось восстановление генетики. Но практически до недавнего времени считалось, что именно генетика – набор генов, данных нам при зачатии от мамы и папы, определяет нашу жизнь и судьбу, и управлять ими невозможно. Но у генетики появилась своенравная «дочка» - эпигенетика - наука, изучающая процессы, приводящие к изменению активности генов без изменения последовательности ДНК. Так вот эта «дочка» утверждает, что только 5% генных мутаций, связанных с болезнями человека, являются полностью детерминированными, то есть предопределёнными нашей ДНК, а вот остальные 95% генов можно «включать» и «выключать», добиваясь их большей или меньшей экспрессии путём изменения различных факторов образа жизни и внешней среды.

Пожалуй, самое ёмкое и в то же время точное определение эпигенетики принадлежит выдающемуся английскому биологу, нобелевскому лауреату Питеру Медавару: «Генетика предполагает, а эпигенетика располагает». И эпигенетика начала изучение этих факторов, управляя которыми, мы смогли бы обеспечить генетическую стабильность клеток, замедлить процессы биологического клеточного и системного старения и развитие большинства возраст-ассоциированных заболеваний. И сегодня уже можно перечислить часть из них:

  • ликвидация дефицита витамина D, «эпидемия» которого сейчас наблюдается во всём мире, даже в странах с постоянной и высокой инсоляцией (в очень солнечных странах, если говорить проще);
  • коррекция нарушений сна, в том числе связанных с дефицитом мелатонина, ещё одна «эпидемия» которого всё больше ширится, особенно в крупных мегаполисах, никогда не спящих, с обилием освещения и шума;
  • регулярные занятия спортом, ведь третья по счёту, но не по значимости «эпидемия» - гиподинамия уже доказано ведёт ко многим проблемам со здоровьем человечества;
  • правильное питание (ограничение углеводов, достаточное содержание в пищевых продуктах природных антиоксидантов, микроэлементов (железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, хрома, цинка), омега-3 полиненасыщенных жирных кислот), ведь «эпидемия» ожирения и алиментарнозависимых заболеваний захлестнула уже и страны «третьего мира»;
  • достаточное употребление «правильной» щелочной воды с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом, не хочется и эту проблему называть «эпидемией», но дефицит «правильной» воды – это реальная проблема для всего мира;
  • активная профилактика и эффективная коррекция физических и психо-эмоциональных стрессов.

Учитывая эти революционные открытия XX–XXI века кафедрой эндокринологии Университета РУДН, Клиникой профессора Калинченко, Российским филиалом Международного общества по изучению вопросов старения мужчин (ISSAM), Москва, Российская Федерация была сформулирована новая авторская модель медицины XXI века – МЕДИЦИНА 5П:

  • Персонализированная - индивидуальный подход, уход от «стандартов» лечения современной медицины, создание личного «гормонального паспорта» на пике гормонального здоровья.
  • Предиктивная – можно предсказать, какие болезни могут ожидать человека на основании расшифровки генома.
  • Профилактическая – медицина должна предупреждать любые заболевания
  • Пациент-ориентированная и пациент-вовлечённая – пациент может и должен стать помощником врача, ориентируясь не только в качестве и количестве еды, воды, витаминов и микроэлементов, необходимых ему, но и во всех других эпигенетических факторах, влияющих на его здоровье.
  • Позитивная - всё лечится! И на это должен быть направлен настрой врача и пациента!

И у врачей медицины 5П есть очень важное понятие SMART-диагностики. SMART – от слова «умная», но ещё и мнемоническая аббревиатура, используемая в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач. Известное использование термина упоминается в работе Сергея Алтухова «Утонувший во лжи» (2012) и в работе «Менеджмент для новичка» Артёма Безуглова (Губарева) (2011), а еще ранее в работе Doran G.T. (1981).

Существует несколько вариантов расшифровки аббревиатуры SMART. Применительно к диагностике это можно сформулировать так:

S – simple, specific, sensitive (простая, специфичная, чувствительная). Применительно к медицинской диагностике можно говорить о работе с наиболее конкретными специфическими (характерными) признаками здоровья и болезни, а не с редкими и/или нетипичными и диагностика должна быть простой и чувствительной к этим симптомам.

M – measurable ( легко измеримая). Цель должна быть измеримой, причём критерии измерения должны быть не только по конечному результату, но и по промежуточному. Что хорошего в цели, которую нельзя измерить или оценить? Если цель неизмерима, вы никогда не сможете узнать, достигли вы её или нет! В случае отсутствия соответствующих «измерений» очень трудно сохранить должную мотивацию, в частности, для диагностики. Применительно к медицинской диагностике это означает, что работать нужно, прежде всего, с теми признаками и симптомами, которые легко каким-то образом измерить количественно.

A – avaliable, affordable (достижимая, доступная). Необходимо адекватно оценивать ситуацию и понимать, что цель достижима с точки зрения внешних и внутренних ресурсов, которыми вы располагаете. Цели должны быть достижимыми для любого уровня процесса диагностики. Применительно к медицинской диагностике это означает, что цель диагностики должна реально выполнимой в конкретной клинической ситуации.

R – responsive, reproducible (понятная, воспроизводимая). Цель должна быть реалистичной и уместной в данной ситуации, должна вписываться в неё и не нарушать баланс с другими целями и приоритетами. Применительно к медицинской диагностике это означает легкую и точную воспроизводимость методики исследования и получение идентичных результатов в любой лаборатории и/или любым исследователем (врачом). Сейчас понятие SMART часто употребляется с двумя R – SMARRT – вторая буква означает relevant – актуальный.

T –timely, tangible (быстрая, требующая немного времени, своевременная). Срок или точный период выполнения – одна из главных составляющих. Применительно к медицинской диагностике это означает, что измеримые результаты диагностики необходимо получить максимально быстро, не затратив при этом много времени.

Согласитесь, именно такая медицина 5П и SMARRT-диагностика нужны нам уже сегодня!