Навигация
Реклама

Жиросжигатели


Нравится

Нужны ли жиросжигатели любителям фитнеса?

Сегодня модно иметь спортивную фигуру, выглядеть атлетически сложенным, поэтому всё больше молодых людей устремляются в спортзалы в надежде за пару-тройку месяцев стать, если не Арнольдом Шварценеггером, то хотя бы Тэйлором Лотнером. Однако, по прошествии той же пары-тройки месяцев, попотев на тренажёрах, пострадав от крепатуры, и не дождавшись желанного результата, некоторые задаются вопросом - а быть может, есть на свете волшебная пилюля, которая поможет? А тут ещё «на помощь» приходят тренеры с рассказами о том, как их клиенты в кратчайшие сроки стали едва ли не «Мистерами Олимпия». Возможно, где-то и выпускают волшебные таблетки, однако, как правило, и эффект от них «волшебный», а не реальный, а слова любого тренера стоит воспринять критически, вспомнив о том, что каждый из ратующих о пользе спортивного питания, имеет изрядную долю от прибыли. Производство спортивного питания превратилось сегодня в весьма доходный бизнес, впрочем, как и производство средств для похудения: есть спрос, есть и предложение! Поэтому не стоит даже время терять, пытаясь на сайтах бодибилдеров или продавцов спортивного питания узнать о потенциальном вреде жиросжигателей, гейнеров или белковых коктейлей, вас будут уверять в их полной безвредности, отсутствии противопоказаний и т.д.

Но любой здравомыслящий человек просто обязан не принимать всё на веру, тем более, если это касается его здоровья! Наивные заверения о том, что это спортивное питание «изучалось научно-исследовательскими институтами», «одобрено МЗ», «имеет отличные отзывы профессионалов (медиков или спортсменов)» и т.п. – это детский лепет! Как ни одна пищевая добавка, так и ни одно спортивное питание не проходило серьёзных клинических испытаний, сертифицированы они именно как ДОБАВКИ, никто и нигде не изучал отдалённых последствий их приёма, а потому, если вы применяете такие средства или только собираетесь это сделать, то желательно серьезно отнестись к этой непростой теме. В противном случае, есть риск нанести серьезный вред своему организму.

Большинство жиросжигателей (за исключением карнитина) обладают возбуждающим действием на нервную систему человека. В связи с этим, их прием должен быть очень аккуратным. В противном случае, можно вместо желаемого результата получить бессонницу, головную боль, учащение сердцебиения, повышении давления и многое другое.

В эту группу входят: кофеин, эфедрин, синифрин , гуарана и др.

Кофеин. Порой можно услышать, что кофе – это «разрешенный наркотик», и это, действительно так! В мире не случайно ежегодно растет рынок сбыта чая и кофе, так как . привыкание и зависимость к кофеину появляются довольно быстро. Сам кофеин не обладает жиросжигающим эффектом, но, благодаря его возбуждающему действию на нервную систему, он позволяет легче перенести тяготы диеты, уменьшая слабость и вялость, вызванную недостатком углеводов. В то же время, кофеин, благодаря жидкой клетчатке и влиянию на нервные окончания, усиливает перистальтику кишечника и, ускоряя процесс пищеварения. Соответственно, усиливается аппетит и, если не ограничивать потребление пищи, то это, наоборот, приведет к увеличению жирового компонента в организме.

Кофеин, как правило, выпускается совместно с другими компонентами, чтобы усилить их действие.

Наиболее сильным, и в тоже время самым опасным в употреблении, является эфедрин. В последние годы фирмы, производившие ранее добавки, содержащие эфедрин, перестали выпускать продукцию с его содержанием. Это вызвано рядом факторов: он входит в список запрещенных препаратов для спортсменов, отмечены нарушения здоровья у людей, увлекающихся эфедрином. Теперь компании перешли на более безопасные аналоги этого вещества, например синифрин, - аналог эфедрина, но со сниженными побочными действиями.

Сейчас в жиросжигатели всё чаще стали добавлять гуарану. Плоды гуараны содержат гуаранин - аналог натурального кофеина, но в несравненно более усвояемой форме, чем в кофе, а значит, действующий на нервную систему даже не возбуждающе, а перевозбуждающе! О последствиях даже думать не хочется: после любого искусственного перевозбуждения наступает торможение... Можно прочитать на некоторых сайтах, что, мол, гуаранин действует гораздо медленнее из-за того, что содержится «в связке» с танинами, якобы он не перевозбуждает нервную систему и т.п. Однако, увеличение количества катехиновых танинов приводит к возрастанию местного вяжущего действия (что часто, кстати, используется при лечении дисфункций кишечника, поносов различного происхождения, при гиперсекреции желез). Однако их регулярное и длительное поступление в организм приводит к значительному связыванию в кишечнике и выведению из организма не только солей тяжелых металлов и радионуклидов, но и поступающих в несравненно больших количествах необходимых человеческому организму витаминов, микроэлементов, белков. Танины все чаще признаются пищевыми канцерогенами и веществами, препятствующими полноценному усвоению белков, витаминов, микроэлементов.

Итак, кофеин, содержащийся в жиросжигателях, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов (так как выводится он из крови через 3–5 часов, да и то наполовину) – после чего организму требуется передышка, однако вряд ли кто из производителей или продавцов (а ведь это очень часто ваши тренеры!) расскажут вам, что употреблять в течение этого времени другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, энергетические напитки, даже банальные таблетки от головной боли с кофеином!) категорически запрещено – вы можете сильно превысить допустимую дозу.

Мнение, что жиросжигатели с кофеином и его аналогами насыщают энергией, абсолютно неправомерно. Содержимое таких препаратов, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами – жиросжигатель не дает энергии, он высасывает ее из вас. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией.

Термогенные комплексы жиросжигателей повышают температуру тела, что может отрицательно сказываться на функционировании сердечно сосудистой системы, повышать вязкость крови. А учитывая, что в большинство современных жиросжигателей входят диуретические комплексы (попросту, мочегонные), картина ещё больше усугубляется! Мочегонные препараты выводят клеточную воду, усугубляя тем самым «жажду клетки», я об этом много писала в темах о воде. А именно жажда клетки и ведёт к увеличению лишнего жира…

Далее, самым популярным и широко используемым средством, усиливающим жиросжигание, является карнитин. Карнитин – это жиросжигатель, который обладает успокаивающим действием на нервную систему и считается безопасным веществом. По своей сути карнитин является витаминоподобным веществом, которое человек получает из пищи животного происхождения. Правда, человеческий организм способен усвоить лишь малую часть из того количества, что находилось в съеденной пище, и поэтому ни о каком жиросжигающем действии этого вещества не может быть и речи. Но на помощь пришли высокие технологии и были разработаны и выпущены в широкую продажу добавки под названием L-карнитин, и на сегодняшний день осталось мало людей, интересующихся фитнесом и не слышавших этого названия.

Действие карнитина отличается от вышеперечисленных средств. Если большинство жиросжигателей разрушают жировую ткань, увеличивая, таким образом, количество свободных жирных кислот в крови, то карнитин, наоборот, уменьшает содержание этих кислот в крови за счет усиления интенсивности их проникновения в митохондрии клеток, где происходит их окисление.

В связи с этим, применение карнитина имеет смысл при наличии трех факторов: аэробные нагрузки, ограничение потребления углеводов, соответствующая дозировка (4-8 г/сут) При отсутствии хотя бы одного из этих трех факторов, эффект от применения карнитина может быть ничтожным, или отсутствовать вообще.

Во многих препаратах используется тироидный комплекс, т.е вещества, способные стимулировать щитовидную железу (например, аминокислота L-тирозин – предшественник гормона тироксина) , а именно «подстёгивать» выработку тироксина – гормона щитовидки, ответственного за основной обмен. Хорошо это или плохо? Любая искусственная стимуляция органа внутренней секреции извне рано или поздно приведёт к сбою в работе этого органа… Кроме того, в результате декарбоксилирования аминокислоты тирозина образуются гормоны адреналин и норадреналин. Адреналин считается метаболическим гормоном из-за его влияния на углеводные запасы и мобилизацию жиров. Норадреналин – вазоконстриктор, т.е. он сужает кровеносные сосуды и повышает кровяное давление. Постоянно высокие уровни этих гормонов в крови ведут к инфарктам, инсультам, нервным расстройствам.

Большинство подобных препаратов разрабатывались изначально для профессионалов- бодибилдеров, а у них не только другая схема подготовки, чем у любителей (набор мышечной массы – «сушка» перед соревнованиями), но и до сих пор существующее глубокое заблуждение о том, что сжигание жира и набор мышечной массы – это два несопоставимых во времени процесса. А это полная ерунда! Эти процессы могут и ДОЛЖНЫ идти параллельно! Если следовать логике, что уменьшение жира и набор мышечной массы идут в разное время, то получается, что сначала вам нужно похудеть (а похудеть только за счёт жира не удаётся практически никому, при неправильной диете и тренировках уходит не только жир, но и сухая масса – мышцы и ткани внутренних органов), и лишь потом набирать мышечную массу, а после этого – «сушиться», чтобы «прорисовать» мышцы. Именно так и делают профессионалы, вот только посмотрите на них после окончания соревнований, когда они просто- напросто «наводнятся» и слегка «подъедят» после недель или месяцев ограничений! Многие из них превращаются на како-то время в «колобков». А потом всё начинается сначала – сжигаем жир, набираем мышечную массу, «сушимся»… Знаете, у нас на Украине так откармливают поросят, если хотят, чтобы сало было «с прорезью» - полосками мяса среди жира. Вам это надо? Думаю, нет! Поэтому правильно составленный рацион вместе с оптимальной силовой и аэробной нагрузкой позволяют вести «жиросжигание» параллельно с ростом мышечной массы. И это легко проследить с помощью анализаторов состава тела.

В любом случае, стоит помнить, что снижение жирового компонента в организме может привести к серьезным нарушениям работы всех систем организма, особенно у женщин. Поэтому, каким бы безопасным не считалось средство, которое зачастую рекомендуют друзья или тренер, следует проконсультироваться у врача, ещё лучше – у спортивного врача, имеющего опыт работы с подобными препаратами! И обязательно предварительно узнать, нет ли у вас противопоказаний к приему данных веществ или к уменьшению жира вообще, и лишь после этого приступать к обдумыванию приема, взвесить все «за» и «против».

Во-первых, не следует заблуждаться и думать, что вы добьетесь отличных результатов, используя только лишь жиросжигатели. Это миф. Эффективность таких препаратов напрямую зависит от комплексного подхода — правильного питания плюс регулярные тренировки. Поэтому не ленитесь, занимайтесь физическими упражнениями и соблюдайте диету.

Внимательно читайте противопоказания, потому что людям, страдающим заболеваниями сердца, желудка и щитовидной железы, болезнями обмена веществ (подагрой, сахарным диабетом и т.д) жиросжигатели могут быть противопоказаны.

Обязательно читайте состав препарата, который вам предлагают, чтобы лично убедиться в том, что он не содержит опасных для здоровья веществ.

Но в любом случае, прежде чем принимать тот или иной препарат, сначала нужно проконсультироваться с врачом, ведь лишний вес может быть следствием какого-нибудь заболевания.


Загрузка...