Навигация
Реклама

Спортивное питание


Нравится

Спортивное питание: за и против

Спортивное питание, как одна из отраслей диетологии и спортивной медицины находится в постоянном поиске и развитии. Ежедневно появляются новые пищевые добавки (чаще всего - хорошо забытые старые под новым красивым названием), всё больше магазинов спортивного питания с таким выбором, что и специалисту очень трудно порой разобраться во всём этом многообразии, что уж тут говорить о неспециалистах! Рекламой и продвижением спортивного питания, как, впрочем, и большинства других БАдов, чаще всего занимаются дилетанты, а поэтому получить правдивую информацию очень сложно! Специалистов по спортивному питанию очень мало, тренеры в спортивных клубах очень часто не имеют соответствующего образования, а зачастую просто материально заинтересованы в продвижении того или иного вида спортивного питания. Мода на здоровый образ жизни, фитнес и бодибилдинг делает своё дело - спрос рождает предложение: как грибы после дождя появляются самодеятельные подпольно-подвальные «качалки», или же современные фитнесс-центры, и, конечно же, бурным потоком льётся спортивное питание, различных фирм и производителей, разной ценовой политики и разной эффективности.

Очень часто в спортзал нас приводит желание выглядеть, как наши кумиры, любимые спортсмены – чемпионы. То, что мы привыкли видеть на экранах, на страницах журналов и на соревнованиях, как правило, представляет собой иллюстрацию высших достижений. Это самый эффективный способ привлечь к спорту внимание. Так создается, как говорят психологи, ролевая модель, которой пытаются подражать. Именно стремление подражать ведет в тренировочные залы массу людей, из которых только единицы имеют генетические задатки выйти на столь же высокий уровень профессионального мастерства. Явление это неоднозначно: с одной стороны, лучше заниматься силовым спортом, чем не заниматься ничем; с другой - опасно увлекаться копированием образа жизни чемпионов. Многие любители начинают подражать чемпионам, начиная с систем и методов их тренировки и заканчивая средствами восстановления и фармподдержки. Однако понятно, что даже при самых высоких финансовых возможностях обычный любитель просто не в состоянии выдержать график профессионала, для которого такой способ жизни является работой. Чудовищные мускулы участника или победителя профессионального конкурса на титул, скажем, Мистера Олимпия, столь же далеки от потенциала обычного человека, сколь невероятна для него возможность пробежать 100 метров менее чем за 10 секунд или совершить на фигурных коньках прыжок в четыре оборота! И тогда в голову приходит мысль, упорно навязываемая назойливой рекламой о «неизбежности» применения спортивных добавок!

Производители пищевых добавок целенаправленно убеждают нас в том, что без их продуктов (причем в гигантских количествах) добиться роста попросту невозможно. Реклама наступает по всем фронтам. И не удивительно, что молодые, неопытные культуристы становятся ее жертвами. Многие бодибилдеры вконец заморочены рекламой и считают добавки прямо-таки панацеей. Они забывают о том, что рост мышц основывается прежде всего на тренинге и натуральной, естественной пище. Вместо того, чтобы определить истинную причину застоя и пересмотреть отношение к тренингу и питанию, они листают журналы и обивают пороги магазинов в поисках новой чудодейственной добавки. А на страницах журналов и в Инете уже много лет ведутся жесточайшие споры о пользе и вреде этих добавок!

Однозначно говорить о неоспоримой пользе или же вреде спортивных добавок может только полный дилетант! Как и в любой отрасли медицины существует масса различных точек зрения, иногда прямо противоположных, а уж мифов о вреде или пользе этих добавок - не счесть! Одним из мифов является утверждение о том, что все эти добавки - сплошная химия! В большинстве своём они делаются из натуральных продуктов – молока, яиц, сои и т.п., которые, благодаря современным технологиям, приобретают вид, вкус и качества, не присущие исходному продукту.

Безусловно, некоторые добавки, действительно, очень питательны и полезны. В этом никто не сомневается. Но очень часто оказывается, что действенные добавки - всего лишь капля в море бесполезных и «дутых» продуктов. И, я думаю, нет сомнений и в том, что ни одна добавка не может соперничать с натуральной, естественной пищей! Вы часто видели рекламу свежих яиц или парного мяса, натуральных овощей или фруктов? Честно говоря, я – ни разу! Правильно, зачем тратить деньги на очевидное?

Каждый производитель пищевых добавок во весь голос кричит о чудодейственных свойствах своего товара. Но большинство этих утверждений не имеет под собой никакой основы. Дело в том, что на проведение тщательных и серьезных исследований компаниям пришлось бы потратить огромные деньги. А это бы означало для них разорение. Поэтому мы до сих пор не имеем взвешенных научных доводов в пользу тех или иных продуктов. Исследования ведутся абы как, на скорую руку, лишь бы поставить «галочку».

Средний любитель способен достичь вполне приличных результатов без всяких добавок. Исходя из этой доказанной истины, вы должны понимать, что отсутствие прогресса - результат ошибок в тренинге, питании или отдыхе. А добавки тут ни при чем. Никогда, повторяю, никогда не ставьте во главу угла пищевые добавки. Как бы там ни было, это все же ДОБАВКИ, то есть малая часть целого. Так уж случилось, что пищевые добавки сейчас в большом фаворе. Нормальное, здоровое питание как бы отступило на задний план. Никакая добавка не может сделать продуктивным изначально неправильный тренинг. Если сочетание тренинга, естественной пищи и отдыха не дает вам результата, не думайте, что сможете сдвинуться с мертвой точки с помощью пищевых добавок. Наверняка вы просто не так тренируетесь, едите или отдыхаете. Выясните это, найдите причину, устраните ее, и только когда вы начнете «расти», можете с чистой душой экспериментировать с пищевыми добавками.

Лучше всего экспериментировать с добавками во время самой интенсивной стадии тренировочного цикла, когда вы постоянно доводите себя до предела, и потому нуждаетесь в помощи «извне». Не надо делать это постоянно - пользуйтесь добавками в определенных целях, короткое время.

Мир бодибилдинга ждет - не дождется, когда же, наконец, появится дешевая, абсолютно безвредная, доступная без рецепта, стопроцентно изученная и проверенная пищевая добавка, которая действительно РАБОТАЕТ. К сожалению, ничего подобного наука пока не изобрела. И я думаю, вряд ли изобретёт, ведь пока в индустрии спортивного питания существует ажиотажный спрос, производителям его не выгодно финансировать разработку такого продукта!

Если вы правильно расставляете акценты в тренинге, разумное применение пищевых добавок поможет вам ускорить мышечный рост (повторяю: при условии продуктивной программы). Но если в тренинге и восстановлении у вас беспорядок, добавки не принесут ничего, кроме злости и разочарований: мол, еще одно средство не сработало!

Безусловно, составить грамотную нутритивную программу, полностью соответствующую данному тренировочному этапу и скрупулезно ее выполнять - это очень сложная задача, требующая не только знаний, но и огромной силы воли, и значительных финансовых ресурсов. Однако при мощной мотивации можно даже при ограниченных средствах составить такой рацион, который, безусловно, будет способствовать вашему прогрессу.

Годы легковесного отношения к питанию атлетов в нашей стране нанесли серьезный урон спорту в целом и науке о спортивном питании в частности. Кроме того, безответственная пропаганда культуризма как массового вида спорта, не требующего особого научного подхода (по принципу «бери гантели потяжелее, и делай побольше повторений»), отразилась и на практике питания бодибилдеров. К счастью, времена меняются, и дают надежду на новое отношение, как к тренировочному процессу, так и к питанию.

Итак, диетическая программа должна точно соответствовать целям и задачам тренировочного этапа, на котором она применяется. Но это еще не все. Очень важно в максимальной степени использовать не только питательные вещества, получаемые с пищей, но и функциональные возможности своего пищеварительного тракта. Таким образом, необходимо добиться точного соответствия тренировок, диеты и физиологии.

О диетической стороне бодибилдинга написано очень много - без статьи о питании или пищевых добавках не выходит ни один журнал культуристической направленности. Тем не менее, серьезных исследований пока не проводилось, а если они и осуществлялись, то результаты не были опубликованы. Кроме того, есть все основания подозревать, что ряд публикаций о чрезвычайной эффективности некоторых диет или пищевых добавок инспирирован производителями спортивного питания. Очень может быть, что на самом деле они не более эффективны, чем простые, но качественные протеиновые, углеводные и иные питательные смеси. Следовательно, дело не в самих пищевых добавках, а в верной стратегии их применения в нужном количестве, сочетании и в нужное время.

В последнее время на страницах печати и в Интернете атлеты, спортивные диетологи, апологеты «здорового образа жизни» ведут дискуссии о вредности пищевых добавок и возможности грамотного составления полноценного рациона для атлетов-силовиков и культуристов на основе только натуральных продуктов. Составить такой рацион в состоянии только профессионалы. Во-первых, очень сложно достичь грамотного соотношения белков, жиров и углеводов, используя только натуральные продукты. Во-вторых, при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 5 и более тысяч килокалорий, а просчитанный при этом объем и вес пищи рациона в 4500 килокалорий составляет около 5 кг. Очень сложно, даже с очень высоким аппетитом, съесть за сутки столько пищи. Большинство людей, занимающихся силовым тренингом, не может себе позволить садиться за стол 6-8 раз в сутки. Именно здесь на выручку приходят питательные коктейли, аминокислоты и протеины, быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении.

Но всегда помните, что прием любых пищевых, спортивных или витаминных добавок должен быть назначен врачом при личном приёме, и, даже назначенный и контролируемый опытным врачом, все-таки может привести к развитию серьезных осложнений, поскольку реакция организма на них крайне индивидуальна. А прием нескольких препаратов вообще может дать непредсказуемые последствия. Безусловно, большинство побочных эффектов поддается полной или частичной коррекции, за исключением тех, которые могут отнять у вас жизнь.

Самым эффективным способом их предотвращения является отказ от приема любых добавок с целью совершенствования спортивных результатов. Вы ведь занимаетесь для себя, а не для победы в соревнованиях! Но, провозглашая это, я, конечно же, понимаю, что, пока в людях остается соревновательный дух, такие попытки не прекратятся, каждому хочется выглядеть лучше, чем Петя или Коля, занимающиеся в этом спортзале.

Как я уже не раз отмечала, одним из лучших путей минимизации побочных эффектов является постоянный квалифицированный медицинский контроль. Атлетам-любителям, которые лишены такой возможности, настоятельно рекомендую избегать любых экспериментов над собой и постоянно собирать достоверную информацию на эту тему.

При невозможности медицинского контроля необходимо регулярно делать биохимический анализ крови и мочи, и следить за тем, чтобы основные показатели не выходили за пределы физиологических норм. Еще раз напомню, что качественный и количественный состав спортивного питания должен соответствовать задачам, стоящим перед вами на конкретном этапе тренировочного процесса, и вашему диетическому плану. Любой атлет должен четко понимать, что его программа действует, только если здоровье остается на оптимальном уровне. Когда такая программа сопровождается ухудшением состояния организма, это значит, что она либо работает крайне неэффективно, либо вообще не работает. Из этого следует вывод: не убедившись, что ваше здоровье в хорошем состоянии, нельзя рассчитывать на эффективность принятых мер!



Загрузка...