Навигация

Дню рождения ALMA MATER ПОСВЯЩАЕТСЯ! ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.ГОРЬКОГО.


Нравится

Дню рождения ALMA MATER ПОСВЯЩАЕТСЯ! ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.ГОРЬКОГО.

28 ноября 2023 года исполняется 93 года моему родному и любимому Донецкому медицинскому институту имени М. Горького. И хотя сейчас он носит название ФГБОУ ВО ДонГМУ Минздрава России (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Донецкий государственный медицинский университет имени М. Горького» Министерства здравоохранения Российской Федерации), для меня навсегда останется таким, как записан в моём дипломе.

История этого донецкого вуза полна светлых и трагических страниц, как и история моего родного города. И сегодня мой город, и мой институт переживают не самые лёгкие времена.

Но вернёмся к истокам. 12 июня 1930 года в соответствии с протоколом № 19/672 заседания Совета Народных Комиссаров УССР (г. Харьков) было принято решение об открытии осенью 1930 года Сталинского медицинского института. Организационную работу вел заведующий Сталинским окружным отделом здравоохранения Иван Яковлевич Олимпиев, который стал первым директороминститута.

28 ноября 1930 года состоялось первое занятие. В два часа дня в торжественной обстановке профессор Николай Дмитриевич Довгялло прочел лекцию по анатомии.

На общих производственно-комсомольских сборах сотрудников и студентов в 1934 году принято решение о присвоении вузу имени Максима Горького. Говорят, правда, что великий пролетарский писатель не оценил, и даже на письмо комсомольцев не ответил…

Первый выпуск врачей состоялся в 1935 году.

В 1939 году были открыты педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты, в 1959 лечебный факультет с вечерней формой обучения (позже он стал 2-м лечебным) и подготовительное отделение для рабочей молодёжи, в 1963 году - ещё 2 самостоятельных факультета: стоматологический и усовершенствования врачей. В 1973 году организован деканат по работе с иностранными студентами, в 1991 году - подготовительные курсы для иностранных граждан.

С 1964 по 1985 год ректором института был профессор Г. П. Кондратенко. С 1985 год по 2010 год вузом руководил академик Академии медицинских наук Украины, профессор В. Н. Казаков.

К середине 70-х годов Донецкий государственный медицинский институт превратился из небольшого ВУЗа 3-й категории в один из крупнейших и ведущих медицинских институтов в СССР, уступая по количеству обучающихся студентов только 1-ому и 2-ому Московским медицинским институтам. В 80-х годах ХХ столетия набор на 1-й курс на все факультеты составлял более 1000 студентов. В целом на всех 5-ти факультетах института обучалось более 6000 студентов

В это время в институте работает целая плеяда прекрасных педагогов и научных работников: профессора Е. А. Дикштейн, Н. Н. Транквилитати, Е. М. Кимбаровская, С. Б. Зелигман, И. В. Комиссаров, Г. П. Кондратенко, В. Н. Казаков, К. А. Дрель, О. А. Ластков, А. А. Слюсарев, В. Д. Ванханен, Б. Н. Зорин, Н. В. Гринь, Г. С. Кирьякулов, В. С. Лавриненко, Ю. Н. Андрюшин, А. П. Селиванов, А. А. Шаптала, В. Н. Ельский, Ю. Н. Талакин, а также клиницистов – Н. А. Торсуев, К. Т. Овнатанян, А. Я. Губергриц, М. И. Франкфурт, Р. В. Богославский, Б. С. Агте, Б. Я. Резник, Е. М. Витебский, А. Я. Штутин, Н. Л. Кущ, Л. Г. Завгородний, А. Ф. Греджев, Б. А. Шапаренко, А. И. Гмыря, М. Н. Бухарович, З. В. Крюкова, Е. З. Поляк, И. А. Верещагин, В. П. Карпушин, В. П. Мирошниченко, В. И. Кондратенко, Е. В. Молжанинов, Г. В. Бондарь, А. К. Мерзон, Р. И. Новикова, В. Р. Окушко, С. С. Острополец, Я. В.Оберемченко, В.М.Павленко, В.И.Родин, П.С.Серняк, В.В.Синяченко, Э.Н.Самар, Б.Н.Турбин, В.А.Хараберюш, Л.Д.Тараненко, Е.А.Щербина, В.Н.Буценко, Л.С.Бондарев, Г.Д.Дорофеева.

Мне посчастливилось учиться в прославленном вузе как раз в восьмидесятые (с 1982 по 1988 год), и многие из перечисленных здесь учёных и педагогов для меня не просто известные имена, а мои преподаватели.

Многие выпускники тех лет с теплом вспоминают нашего декана – Талакина Юрия Николаевича, хотя во времена учёбы одна его фамилия вызывала священный ужас, а легенды о его суровости ходили далеко за пределами санитарно-гигиенического факультета. Он был ещё и заведующим кафедры общей гигиены, на которой учились студенты всех факультетов, и многие из них с ужасом вспоминают этот цикл. Хотя, уверена, до сих пор знания по общей гигиене прочно «сидят» в их голове!

С благодарностью вспоминаю и профессора Ванханена Вильяма Давидовича, заведующего кафедрой гигиены питания. Именно на его лекциях я поняла, что гигиена питания и в частности диетология – это моё! А книга Александра Яковлевича Губергрица «Лечебное питание» - до сих пор моя настольная книга.

Профессора Шаптала Анатолий Андрианович (гигиена труда), Зорин Богдан Николаевич (судебная медицина), Дикштейн Екатерина Александровна (патологическая анатомия), Острополец Савелий Савельевич (детские болезни), Кимбаровская Елена Михайловна (гистология)… Их лекции часто заканчивались аплодисментами!

С благодарностью вспоминаю Мишина Владислава Васильевича (доцент кафедры микробиологии, зам. декана сан-гиг факультета), Горбунова Степана Савельевича (доцент кафедры общей хирургии), Федорченко Алексея Михайловича (доцента кафедры микробиологии), Галету Сергея Григорьевича (доцента кафедры коммунальной гигиены), которые не только были блестящими педагогами, но и дали мне рекомендации для вступления в партию.

А уж воспоминания о студенческих годах – это вообще отдельная тема! Помню всю нашу 6-ю группу, бессменного старосту – Василия Теряева, и всех, с кем прошли шесть лет учёбы в институте: Волик Марину, Гармаш Сергея, Грицая Сергея, Ивченко Наталью, Ищенко Виктора, Мудрецова Игоря, Стариченко Игоря, Щербакову Светлану, девчонок, ушедших в академ, или пришедших к нам в группу после академотпуска - Мишкину Людмилу, Гаврик Ирину, Денисову Ирину… Жизнь раскидала нас по всему миру, но память о студенческих годах объединяет нас всё равно!

Жаль, я не попала на встречу в предвоенном 2013 году, но, глядя на фотку ребят из моей группы, понимаю, ребята, мы совсем не постарели!!!! И будут у нас ещё новые встречи....

В 1990 г. был организован Международный учебный центр, целью которого являлась довузовская подготовка иностранных граждан, а в 2002 г. начал работу фармацевтический факультет.

После обретения Украиной независимости в вузе постоянно проходили какие-то реорганизации, перестройки, переформатирования... Не стану обсуждать хорошо это или плохо, но вот большинство кафедр именно гигиенического профиля были реструктуризированы. И мне, как врачу-гигиенисту, не совсем понятны эти перестройки, потому что всё же будущее за медициной профилактической! Об этом ещё 150 лет назад писал мой однофамилец (а девичья фамилия у меня - Писарева):

«Лучшие из современных медиков полагают, что все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить с вой организм как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой рационально-общественный строй, при котором организм как можно реже приходил бы в расстроенное положение и, следовательно, как можно реже нуждался бы в починке. Гигиена, или изучение тех условий, которые необходимы для сохранения здоровья, приобретает в настоящее время преобладающее значение в глазах каждого мыслящего и сведущего человека. Совершенное игнорирование гигиены с каждым годом становится менее возможным для всех разнообразнейших отраслей государственного хозяйства. Медики совершенно основательно присваивают себе совещательный голос во всех вопросах, относящихся до народного продовольствия, до производства общественных работ, до устройства мастерских, фабрик и разных других промышленных заведений». Д.И. Писарев (1865)

Постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня 1994 года №407 Донецкому государственному медицинскому институту им. М.Горького присвоен статус университета и университет был аттестован на четвертый (высший) уровень аккредитации.

Указом Президента Украины от 23 августа 2007 г. № 785/2007 Донецкому государственному медицинскому университету им. М.Горького присвоен статус национального.

В университете на восьми факультетах: двух лечебных, медицинском, международном, стоматологическом, фармацевтическом, интернатуры и последипломного образования (ФИПО) и довузовского образования обучаются студенты, врачи-интерны, ежегодно повышают квалификацию врачи-курсанты. Функционируют магистратура, клиническая ординатура, аспирантура, докторантура.

Учебный процесс ведётся на 82 кафедрах, 115 клинических базах, НИИ травматологии и ортопедии, НИИ медико-социальных проблем семьи, Университетской клиники.

К 2010 году в университете работало 220 докторов наук, что было на 80 докторов больше, чем в головном медицинском университете г. Киева, который имел тогда в 1,5 раза больше преподавателей, чем в наш вуз. Подготовке кадров высшей квалификации способствовало то, что начиная с 1990 года в университете открылись восемь специализированных советов, где велись защиты по 18 специальностям. При таком обилии докторов мы были широко представлены в Академиях наук – профессор И.В. Комиссаров был первым членом-корреспондентом, избравшимся в 1992 году в НАН Украины. В вузе работало три академика (два Героя Украины – Г.В. Бондарь и В.Н. Казаков, а также – В.К. Гринь) и 10 членов-корреспондентов НАМН Украины. Ни один медицинский вуз Украины не имел такого академического представительства.

За годы существования вуза подготовлено более 50 000 специалистов. Диплом об окончании ДонГМУ получили более 2 тысяч иностранных граждан из 85 стран мира.

Среди выпускников родного вуза масса выдающихся врачей, научных работников, преподавателей, в том числе и всемирно известных:

  • Бондарь Григорий Васильевич (1932-2014) - доктор медицинских наук (1972), профессор (1974), академик АМНУ (2002, член-корреспондент с 1994), генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, заведующий кафедрой Донецкого национального медицинского университета имени М. Горького, Герой Украины.
  • Кнышов Геннадий Васильевич (6 августа 1934 - 1 ноября 2015) - академик НАНУ, АМНУ, Российской академии медицинских наук, директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова (с 1988). Герой Украины.
  • Чайка Владимир Кириллович - доктор медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины (2003), заслуженный деятель науки и техники Украины (1993). Генеральный директор Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, где под его руководством был создан первый на Донбассе центр экстракорпорального оплодотворения.
  • Фисталь Эмиль Яковлевич - доктор медицинских наук, профессор, руководитель Донецкого ожогового центра, директор Института неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака.
  • Климовицкий Владимир Гарриевич - доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники за 2008 год, заслуженный врач Украины, директор Научно-­исследовательского института травматологии и ортопедии, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ХЭС Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, главный врач Донецкой областной травматологической больницы

И тысячи и тысячи врачей, для которых заветные слова – выпускник Донецкого медицинского института (университета) – стали не только «пропуском» в медицину и сразу же оценкой: «значит, хороший врач!», но и стимулом на всю жизнь соответствовать этому высокому званию.

Сейчас мой родной вуз и родной город переживают нелёгкие времена, война внесла свои коррективы в учебный, лечебный и научный процесс: университет раздробили на две части, одну «вывезли» в Славянск и Краматорск, другая осталась в Донецке. Но жизнь и учёба продолжается, и я верю в то, что ещё много ярких страниц будет вписано в историю Донецкого медицинского института!