Навигация
Реклама

«Чёртова дюжина» продуктов для мужчин


Нравится

«Чёртова дюжина» продуктов для мужчин.

В праздник всех настоящих мужчин поговорим о том, чем же питаться сильной половине человечества, чтобы подольше оставаться именно сильной половиной. Об обеде для наших половинок я уже писала, сегодня - о другом.

Для начала немного «мужской» физиологии и биохимии. Помнится, на последнем конгрессе диетологов в Москве мне очень понравился доклад Грекова Евгения Александровича, уролога-андролога, заведующего отделением урологии в клинике РУДН «Ожирение у мужчин – мифы, парадоксы и ошибки» и впечатлила иллюстрация к докладу – две панели, на одной из которых миллион кнопочек, выключателей, тумблеров, и на другой – всего две кнопки. Первая – это причины ожирения у женщин, которых реально едва ли не миллион, и вторая – причины ожирения у мужчин: недостаток тестостерона и недостаток витамина D. Безусловно, три самые любимые мужские вещи (диван, автомобиль и пиво) играют свою пагубную роль, но первенство всё же принадлежит именно тестостерону, и его дефицит неизбежно ведёт к старению и лишнему весу. И, если вы по-настоящему любите своих спутников, заботитесь об их здоровье, контроль уровня тестостерона должен обязательно войти в перечень регулярных исследований, наряду с холестерином, сахаром и другими показателями. И при малейших изменениях в сторону снижения – вперёд, к андрологу-эндокринологу, он поможет откорректировать и продлить молодость мужчины.

Тестостерон - это основной мужской половой гормон (андроген), вырабатывается в яичках. Именно благодаря ему мальчик становится мужчиной, ведь тестостерон определяет вторичные половые признаки и регулирует функцию половых органов. Но кроме этого, он, являясь анаболическим стероидом, отвечает за поддержание мышечной массы и сжигание жиров. Выработка этого гормона увеличивается с началом полового созревания мальчиков, достигает своего пика годам к 25-30, а после, даже у абсолютно здоровых мужчин, постепенно, на 1-2% в год, снижается. Ускорить этот темп «помогают» гипертония, сахарный диабет, «лежачий» образ жизни, алкоголь и курение, стрессы… А снижение тестостерона ведёт к тяге к этому «лежачему» образу жизни, усугубляет течение гипертонии, стенокардии, сахарного диабета. И получаем замкнутый порочный круг.

В народе это называют «кризисом среднего возраста», а андрологи уже давно используют термины «мужская менопауза», «мужской климакс», «андропауза». Но с женским климаксом есть большая разница – мужчина практически до конца жизни способен оставлять потомство, но вот либидо (половое влечение) при снижении уровня тестостерона может скатиться на нет… А уж если ещё добавятся проблемы с эрекцией – пиши пропало: тут вам и депрессия накатит, и усталость, и неуверенность в себе. Или наоборот, мужчина ударится «во все тяжкие», пытаясь побороть свой страх перед надвигающимся старением.

Если заметили какие-то непонятные изменения в своём мужчине – беспричинную усталость, потерю сексуального интереса, лень и нежелание идти в спортзал, какие-то несвойственные ему ранее хвори – тащите немедленно в лабораторию, а потом - к врачу. На рисунке - признаки низкого уровня тестостерона у мужчин. Если у вашего мужчины три и более признаков одновременно, необходимо срочно сдать анализ крови на половые гормоны. Показатель общего тестостерона в крови менее 12 (нмоль/л) – повод бить тревогу, но многие андрологи считают, что озаботиться коррекцией стоит уже при цифре 15 (нмоль/л).

И не верьте никаким знахарям и «специалистам», никакое питание, никакие БАДы и никакие травки не помогут вернуть нормальный уровень тестостерона! Только лекарственные препараты, подобрать которые может только хороший врач, давно и успешно с ними работающий.

Тем не менее, существуют продукты, которые способны улучшить качество спермы и слегка повысить мужское либидо. Подчеркну, слегка! Ведь не верим же мы реально в мифы о Венере, кормившей своего возлюбленного Вулкана устрицами, чтобы превратить его в «вулкан страстей»!

Тем не менее, вот вам 20 и 1 продукт для улучшения мужского здоровья!

1. Помидоры и морковь. Американские исследователи сообщают, что фрукты и овощи жёлтого, оранжевого и красного цветов, особенно морковь и помидоры, повышают мужскую фертильность (способность сперматозоидов к оплодотворению яйцеклеток) примерно на 10%, что обусловлено содержанием в них каротиноидов и ликопина. Каротиноиды способствуют увеличению подвижности сперматозоидов, ликопин – их правильному формированию. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Fertility and Sterility.

2. Сельдь. Дикие морские рыбы - камбала, скумбрия, сельдь, дикий лосось, а так же морские «гады» - креветки, гребешки, кальмары, миди и уже упомянутые устрицы – отличные источники полноценного белка, а так же цинка и селена - основных минералов, влияющих на половую функцию мужчин, и незаменимых омега-3 жирных кислот, участвующих в биосинтезе тестостерона.

3. Грецкие орехи. Впрочем, и миндаль, и фисташки, и кедровые орехи – просто кладезь не только минералов и витаминов и тех же полиненасыщенных жирных кислот, но и аргинина – аминокислоты, улучшающей кровообращение, что положительно влияет на эректильную функцию. Кроме того, орехи богаты витамином Е, который по-другому называется токоферолом. «Токоc феро» в переводе с древнегреческого означает «приносить потомство». Комментарии тут, думается, излишни. Вот только помните о мере – не более 30 г орехов в день, потому что излишек жира не пойдёт на пользу ни сперматозоидам, ни эрекции.

4. Петрушка. А так же другие зелёные травы - укроп, кинза, шпинат, листовой салат – помимо богатого витаминно-минерального состава содержат биофлавоноид апигенин, который является не только антиоксидантом, предупреждающим возникновение рака, но и веществом, стимулирующим ферменты для синтеза тестостерона и изменяет активность рецептора (TBXA2) и фермента (ароматазы), вызывая увеличение активности тестостерона.

5. Яйца. Вы всё ещё верите, что яйца с их высоким содержанием холестерина – основная причина атеросклероза, который в свою очередь ведёт к снижению эрекции? Забудьте уже эту пугалку! Ведь без холестерина в принципе не возможен синтез гормонов, в том числе и половых? И в тарелке холестерин не бывает «хорошим» или «плохим», таковым он становится в нашем организме. А вот в яйцах, помимо холестерина, содержатся холин, лецитин и биотин, которые выводят «вредный» холестерин из организма.

6. Мясо. Надо было, наверное, начинать с него! Ведь исторически мясо считается «мужской» едой, и даже наши далёкие пещерные предки были в курсе этого, отправляясь на охоту. И в самом деле – полноценный белок, включающий незаменимые аминокислоты, гемовое железо, витамины и минералы – всё это крайне необходимо для поддержания мужской силы, роста мышечной массы. Однако стоит помнить, что наши предки не знали лифтов-автомобилей –пультов для ТВ, а потому могли себе позволить большущий окорок или пару-тройку диких уток, а современному мужчине нужно знать меру и стараться употреблять нежирное мясо.

7. Перловая крупа. А так же гречка и овсянка. Те, кто служил в армии, навсегда запомнили «солдатскую шрапнель» - перловку. И не зря ею кормят воинов – в перловой крупе присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ, в том числе и крайне необходимые мужчинам витамины A и D. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию она почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. По белковому и аминокислотному составу перловка превосходит пшеницу. В этой крупе содержится много лизина. Эта аминокислота поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. «Богатырской пищей» называл гречневую кашу знаменитый русский полководец А. В. Суворов. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона. Гречка известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Зерна овсянки содержат фермент, помогающий расщеплению углеводов, а также вещества, которые способствуют нормальной работе щитовидной железы.

8. Ч еснок и лук. Эти продукты не очень любят из-за их стойкого неприятного запаха, тем не менее, они усиливают кровообращение, вызывая приток крови к половым органам, активизируют выработку тестостерона, повышают потенцию, оказывают профилактическое действие от простатита, обладают антибактерицидным свойством, помогая организму справиться с различными бактериальными заболеваниями. Чеснок и лук имеют богатый витаминно-минеральный состав, а чеснок содержит необходимый для мужчины микроэлемент селен. Ещё во времена Древнего Рима Плиний Старший писал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». За свои свойства в повышении сексуального влечения в монастырях запрещалось употребление лука в пищу.

9. Сельдерей. Это растение очень любят худеющие девушки и женщины, при этом в нём полезно всё – и корень, и черешки, и листья. Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла. С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.

10. Бананы. Этот фрукт очень любят спортсмены, особенно бодибилдеры. Говорят, из банановой кожуры можно сделать наркотик под названием бананин. Но лучше запечь слегка зеленоватые бананы, выскрести из кожуры слегка размякшее содержимое и съесть. Всё ради буфотенина - не то чтобы наркотика, но действительно возбуждающего вещества, улучшающего настроение и стимулирующего сексуальное влечение.

11. Авокадо. Этот удивительный фрукт ещё ацтеки считали лучшим продуктом для мужчин, возможно, потому что по форме он напоминает тестикулы. А в наше время выяснили, чем они так полезны – высоким содержанием бета-каротина, калия, магния, витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот омега-9. Как только не называют авокадо зарубежные доктора – и «танцем живота», и «эталонным ремнём» и даже «корсетом» для фигуры. И всё это благодаря его способности снижать содержание внутреннего жира в организме. Исследователи говорят, что одна только замена растительных масел, которые вы привыкли использовать для приготовления пищи (таких, как кукурузное или подсолнечное), на авокадо или масло авокадо, богатые мононенасыщенными (в первую очередь олеиновой) жирными кислотами может значительно уменьшить внутренний жир, а вместе с ним - риск метаболического синдрома и импотенцию.

12. Тыква. Незаслуженно игнорируемый мужчинами овощ! А ведь по своему составу и насыщающей способности он превосходит любимые бодибилдерами бананы. Насыщенный оранжевый цвет тыквы сам по себе свидетельствует о том, что она буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Регулярное употребление в пищу значительного количества бета-каротина помогает организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения. В мякоти тыквы содержится очень много ценного витамина D, о значении недостатка которого я упоминала в самом начале. Сразу несколько недавних исследований, проведенных в США, показали, что употребление тыквы улучшает кровоток, способствуя сексуальному здоровью мужчин. Кроме того содержащиеся в тыквенных семенах фитостерины уменьшают риск возникновения простатита и нормализуют уровень тестостерона. К тому же тыква и ее семена богата еще и цинком, который также имеет ключевое значение для мужского здоровья.

13. Шоколад и какао. Какао-бобы богаты фенилэтиламином - природным наркотическим веществом, вызывающим эйфорию влюбленности. Чашка какао (или кусочек черного шоколада) бодрит, снимает стресс и настраивает на правильный лад. К тому же в какао полно магния, полезного для работы мышц и нервов - чтобы действовать активнее и чувствовать острее.

Безусловно, есть ещё масса продуктов, полезных не только для общего, но и «мужского» здоровья, а потому, не зацикливайтесь на этой «чёртовой дюжине», кормите своего любимого вкусно и разнообразно, но не избыточно! Не забывайте о том, что переедание отнюдь не способствует усилению потенции и чувственности. В одном старинном индийском трактате есть такая запись: «Половина желудка должна быть заполнена пищей, одна четверть - водой, а одна четверть должна оставаться пустой для контроля за дыханием».

И тогда ваш мужчина долгие годы будет оставаться сильным и здоровым!



Загрузка...