Навигация
Диеты, диетки, диеточки...
Реклама

Недостатки диеты Дюкана


Нравится

Недостатки диеты Дюкана

Я принимала участие в передаче «Говорит Украина» на ТРК Украина, посвящённой диете Дюкана. Большим сюрпризом для меня стало присутствие в студии самого «звёздного» диетолога месье Пьера Дюкана. Признаю, что доктор очаровал всех присутствующих в зале: в свои 70 лет он выглядит едва ли лет на 55, обаятельнейший, галантный француз!

К сожалению, формат передачи не предполагал обсуждения всех недостатков диеты, поскольку присутствие восторженных последователей (вернее, последовательниц) этой широко распиаренной системы питания и французское обаяние и хитрость доктора сводили на нет все попытки выяснить, что сам автор думает о противопоказаниях и осложнениях своей программы. Сам доктор признает, что вследствие его диеты может развиться лишь запор, появиться неприятный запах изо рта и усталость.

Кроме того, честно говоря, не хотелось выглядеть «розовой кофточкой», делающей пиар на имени звезды. Я, безусловно, критиковала диету знаменитого доктора, но, формат передачи и по времени, и по содержанию позволил редактарам вырезать немалую часть комментариев, и потому, думаю, многие из тех, кто посмотрит передачу, так и не поймут, почему большинство врачей мира называют диету Дюкана (как и все другие белковые диеты) крайне опасными для здоровья!

О диете Дюкана я подробно писала, сегодня хочу остановиться именно на её недостатках, в подтверждение хочу привести то, что «нарыла» в интернете.

В прошлом году многие СМИ заявили, что Пьер Дюкан вычеркнут из Французского медицинского реестра (то есть официально он уже не является врачом!) по собственному желанию после того, как медэксперты обвинили его в раздаче советов, угрожающих здоровью молодых людей.

Доктор Дюкан уже подвергался дисциплинарный взысканиям за предложения поощрять в школе детей, которые сбросили вес, повышая им оценки. В своей недавней книге он предложил ввести для учащихся последних лет обучения планку «идеального веса», превысив которую на учащегося накладывался бы штраф в виде понижения суммарного бала. Это предложение повлекло за собой жалобу от Французской коллегии врачей, которые заявили, что это может причинить вред ученикам, которые уже страдают от ожирения или анорексии.

Также врачи заявили, что Дюкан нарушает статью 13 кодекса медицинской этики, в которой сказано, что врач должен ответственно подходить к высказыванию своих взглядов ибо они могут особенно сильно повлиять на общественность.

Еще одна дисциплинарная жалоба была отправлена по поводу того, что вся деятельность многомиллионной диет-империи Дюкана не соответствует положениям кодекса медицинской этики. Доктор на это отвечает, что его книги и его предложения — это его право на самовыражение.

Он заявил, что дисциплинарные разбирательства, являются недействительными, поскольку он уже фактически не является практикующим врачом с 2008 года, отказавшись от любых новых пациентов, так как «не хочет быть обвиненным в использовании своей славы в медицинской практике».

Однако глава департамента по медицинской этике сказал газете La Croix, что Дюкан попросил вычеркнуть его из реестра практикующих врачей только недавно — 19 апреля 2012 года.

«Я думаю, что Дюкан принял это решение после того, как понял, что дела с коллегией по медицинской этике у него не складываются», сказала Dr Irеne Kahn-Bensaude, глава Парижского отделения коллегии. Она интерпретирует этот шаг, как профилактику от обвинительного приговора, который в свою очередь может ударить по имиджу всей империи Дюкана. Впрочем она отмечает, что никакие действия Дюкана не остановят разбирательства, которые уже начались.

Имидж «Диеты Дюкана» понес серьезный урон. Французский врач Дюкан встретился в суде с доктором Коэном и проиграл его. В 2010 году Коэн объявил, что знаменитая «диета Дюкана» опасна для здоровья худеющих и может повлечь повышение уровня холестерина, проблемам с сердцем и сосудами, и даже к раку. Дюкан, понятное дело, подал иск на предмет клеветы. Но суд отклонил эту претензию.

«Доктор Коэн был первым, кто указал на опасность программы питания Дюкана. А позже это было доказано и множеством исследований, так что вполне законно то, что именно доктор Коэн выиграл суд. Здоровье пациентов всегда важнее обаяния врача», — заявил адвокат Коэна. (по материалам EuroNews)

Далее, британские эксперты считают, что диета Дюкана представляет опасность для здоровья из-за его очень низкой концентрации в рационе овощей и углеводов. Британская ассоциация диетологов признала диету Дюкана «худшей диетой знаменитостей - 2011». Утверждалось, что эта диета столь же вредна, как диеты на алкоголе. По данным газеты Daily Mail Британская ассоциация диетологов (British Dietetic Association) назвала диету Дюкана самой неэффективной среди диет, которые используют селебрити, и не имеющей никакого научного обоснования.

Эта ассоциация выделила следующие недостатки диеты:

  • Белковые дни слишком скучны для худеющих
  • Повышенная нагрузка на почки. В группе риска люди, которые не подозревают о своих проблемах с почками. На этой диете проблема может «вылезти» и обостриться
  • Нехватка клетчатки может стать серьезной проблемой, приводя к запорам
  • Отсутствие в рационе злаков может привести к нехватке витаминов группы B.

Следование этой диете ассоциация называет сумасшествием.

К перечисленным Британской ассоциацией диетологов недостаткам диеты Дюкана могу добавить ещё большой список! Итак, диета Дюкана:

  • замедляет метаболизм и провоцирует застойные процессы в организме
  • имеет массу противопоказаний, как у любой белковой диеты: подагра, болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет…
  • сопровождается усталостью, неприятным запахом изо рта и от тела из-за того, что при таком избытке белка в организме вырабатываются кетоновые тела.
  • вызывает выраженный дефицит макро- и микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой;
  • из-за выраженного дефицита жиров ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Безжировые и маложировые диеты противопоказаны женщинам детородного возраста и особенно в предклимактерическом и климактерическом периодах, потому что все наши гормоны, особенно половые, «жирозависимые», при недостатке жиров, особенно полиненасыщенных, возникают проблемы в гормональном статусе;
  • при быстрой потере веса на безжировой диете довольно часто вызывает прекращение месячных, особенно у молодых девушек с неустановившимся циклом;
  • рекомендации по употреблению заменителей сахара не выдерживают никакой критики;
  • зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как наш мозг может «питаться» только углеводами! Мозг не получает достаточного питания, начинаются головные боли, перепады настроения, возникает спутанность сознания, а в некоторых случаях — отклонения в психике.
  • вызывает повышенную нагрузку на почки. В группе риска люди, которые даже не подозревают о своих проблемах с почками. На этой диете проблема может «вылезти» и обостриться. Диеты, делающие упор на активное потребление белка, опасны для здоровья, говорит Университет Гранады. По мнению испанских ученых, белковые диеты повышают риск образования камней в почках и прочих почечных недугов - почечной недостаточности и ацидоза, пишет Medical News Today.
  • у большинства последователей приводит к запорам из-за нехватки клетчатки, что может стать серьезной проблемой. Пи этом Дюкан рекомендует почему-то вазелиновое масло, при чём не в качестве слабительного, которое сейчас уже редко применяется в медицине, а в качестве… заправки для салатов! По СанПиН2.3.2.2364–08 это масло исключено из пищевых добавок и веществ, предназначенных для производства пищевой продукции. Кроме того, постоянный прием вазелинового масла приводит к атонии кишечника и гиповитаминозам. Помимо всего вышесказанного, у этой «приправы» есть еще одна очень неприятная особенность. Вазелиновое масло плохо усваивается, легко проходит через желудочно-кишечный тракт и просачивается через задний проход, оставляя следы на одежде и наделяя неприятным запахом. Так что, запасайтесь прокладками!
  • вызывает дефицит витаминов группы B из-за отсутствия в рационе злаков, что ведёт к проблемам не только с кожей, но и с нервной системой;
  • может повлечь повышение уровня холестерина, что скажется проблемами с сердцем и сосудами;
  • не предусматривает, что за один раз мы можем усвоить совсем немного белка (порядка 30г). Все остальное будет догнивать в организме, поддерживая патогенную микрофлору и подавляя естественную, вызывая дисбактериоз и общую интоксикацию организма продуктами переработки мяса, а так же снижение иммунитета из-за гибели полезной кишечной микрофлоры;
  • вызывает ацидоз или закисление организма. Рак кишечника, как известно, связывают напрямую с избыточным количеством белков в рационе, а при наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям могут возникнуть условия для развития рака молочной железы;
  • может вызывать снижение подвижности сперматозоидов. Специалисты из Американского Общества Репродуктивной Медицины доказали: употребление в пищу большого количества красного мяса и избыток белковых продуктов в ущерб углеводам, а так же дефицит витамина С и фолиевой кислоты на низкоуглеводных диетах может приводить к уменьшению числа подвижных сперматозоидов, а активное употребление транс-жиров снижает их концентрацию в целом.
  • часто ведёт к проблемам с желудком и двенадцатиперстной кишкой из-за увеличения кислотности желудочного сока.

Ну что, пожалуй, и этого хватит, чтобы прежде, чем начинать любую белковую диету, в том числе и диету Дюкана, подумать, взвесить все «за» и «против», чтобы не лежать потом худой и красивой на больничной койке! И главное – обязательно проконсультироваться со своим врачом перед началом ЛЮБОЙ диеты!