Навигация

Торт "Дамский каприз"


Нравится

ТОРТ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ" от FRAU - T

Узнала этот рецепт, примерно в конце восьмидесятых и с тех пор, этот тортик самый любимый в нашей семье. Первый раз прослоила только кремом, но мой папа сказал, что слишком сладко, хотя он у нас сластена, еще тот И в следующий раз чередовала: слой крема, слой варенья из черной или красной смородины, алычи, перетертые киви с апельсинчиком, в общем что-нибудь кисленькое, получается очень вкусно и не так приторно. Состав продуктов дан на одну закладку, но я всегда готовлю полторы или две закладки В готовом виде тортик диаметром 27 см., а высотой примерно 10 -12 см. 2 яйца 2 ст.л. меда 1ст.сахара 2 ч.л. соды (не гашеной) 2 ст.л. слив.масла Всё взбить ложкой. Затем на водяной бане взбивать минут пять, до полного растворения продуктов, затем добавляем 0,5 стакана муки и взбиваем лопаткой или ложкой еще 2 минуты. Снимаем с бани , добавляем 2,5 стак. Муки размешиваем. Когда тесто загустеет немного выкладываем на стол или доску посыпанную мукой и делим на 6 частей. Так как я делаю полторы нормы , то и делю на 9 частей. Прикрываем тесто. Берем один кусочек и аккуратно раскатываем его, постоянно посыпая мукой, то одну, то другую сторону. Выпекаем в на противне посыпанным мукой. В процессе раскатки и запекания коржей уходит больше половины стакана муки. Раскатав один корж кладем на него льняное полотенчико или бумажное, раскатываем следующий корж. Перекладывать коржи можно просто руками или при помощи скалки. Первое время я работала только при помощи скалки, а потом пристроилась ручками, с руки на руку очень быстренько перебрасываю корж и потом на противень. Когда остается штучки 3 из 9, включаю духовку, разогреваю её до 180 -200 °. Коржи выпекать до золотистого цвета. Как снимать корж?! Аккуратно лопаткой проверяем, не пристал ли корж к противню, аккуратно проводим под коржом и стряхиваем на стол. Второй корж отправляем в духовку, а испеченный выравниваем по тарелке или по шаблону. Обрезки складываем в тарелочку, они пригодятся. Можно было бы обрезать в сыром виде, но коржи очень тонкие и нежные, и нам потом потребуется обсыпка. Когда все коржи раскатаны и часть уже испечена и обрезана под нужный размерчик, можно кисточкой аккуратно стряхнуть с коржей лишнюю муку. Коржи сначала мягкие, потом черствеют немного, но это не страшно. Вот основная работа выполнена. Коржи можно испечь за несколько дней до празднования. Крем: наше семейство признает масляный крем из сгущенного молока и сл. масла. Коржи прослоить кремом, вареньем и оставить настаиваться сутки, тогда он будет просто мягчайшим. Раскатать коржи и испечь. Пропитать кремом или чередуя крем с вареньем, украсить, торт готов. фото не очень удачное вышло((тортик с дня рождения моего.

Приятного аппетита!