Навигация
Реклама

Боремся с весом, изменяя свой дом


Нравится

Боремся с весом, изменяя свой дом

Тем, кто давно и безуспешно борются с лишним весом, известно простое правило: «ешь меньше, двигайся больше». И это, действительно так, практически все самые известные и самые эффективные способы похудения базируются именно на снижении количества ежедневно потребляемых калорий и физических упражнениях. Однако, как выясняется, кроме этих базовых принципов можно использовать и некоторые нетрадиционные методы, которые поддержат вас в борьбе с нежелательным весом. Эти приемы не так уж и сложно применить на практике. Например, стоит прислушаться к некоторым рекомендациям по переустройству вашего жилища.

Предлагаю вам несколько советов:

1. Не держите еду в поле зрения!

Многие из нас зачастую держат кое-что съедобное почти в каждой их комнат своей квартиры. Это чудовищная ошибка, ведь немотивированное чувство голода может возникнуть именно тогда, когда перед глазами есть визуальный стимул. Вместо вазочки с конфетами поставьте горшок или вазу с цветами. Вся еда должна быть только на кухне, ведь для того, чтобы съесть даже кусочек, придётся встать и пройти до кухни!

2. Уберите телевизор из комнат с «лежачими» местами и кухни.

Такой совет вроде как вызывает улыбку, на самом же деле к нему стоит отнестись серьезно: он и действительно очень эффективен. Диванчик в соседстве с телевизором так и приглашает вас поваляться, зачастую такое «валяние» может длиться день-деньской. В результате – отсутствие движения, да и перекусывать перед экраном вы будете с каждым разом все чаще, не замечая количества съеденного.

Кроме того, не помешает накрыть телевизор какой-нибудь изящной салфеточкой – реже будет попадаться на глаза, а вы меньше будете думать о приятном времяпровождении перед его экраном.

Согласно исследованиям, проведенным французскими учеными, люди поглощают больше пищи при наличии внешних раздражителей, например телевизора или музыки. В этом случае люди проводят за обеденным столом больше времени и потребляют больше калорий, чем, если бы они ели в тишине. Поэтому телевизору не место на кухне! Либо включайте его только во время приготовления пищи!

3. Проведите ревизию освещения.

Оказывается, интенсивность домашнего освещения может влиять на аппетит. Американские ученые из Университета Огайо открыли еще один фактор риска, влияющий на распространение по миру эпидемии ожирения. Оказалось, что сидящие допоздна у экранов телевизоров или мониторов люди, которые предпочитают яркое искусственное освещение, воздействуют таким образом на замедление процессов метаболизма в организме.

А это приводит к тому, что человек накапливает лишний вес, хотя вроде бы формально не ест ничего лишнего. Для примера: если два разных человека одинаковой комплекции и примерно одинакового стиля жизни будут есть равные по количеству калорий порции пищи, но ложиться при этом в разное время, то «сова» однозначно обгонит по весу «жаворонка». То есть мы сможем говорить об искусственном свете, как о дополнительном факторе риска при ожирении.

Так что старайтесь находиться по вечерам при неярком освещении. Не нужно провоцировать организм, ведь избавить от лишних запасов жира потом бывает так сложно.

4. Украсьте кухню фруктами и овощами

На столе на самом видном месте поместите большую миску, наполненную разнообразными фруктами и овощами. Они вкусны, полезны для здоровья, богаты полезными веществами и, особенно, - клетчаткой. Если вас беспокоит повышенная калорийность тех или иных фруктов, то вспомните, что клетчатка помогает организму израсходовать куда большее количество калорий, чем то, что вы получаете с фруктами. А уж сырая морковь, огурцы, редиска, стебли сельдерея, например, и вовсе не принесут лишних калорий!

5. Упаковывайте еду!

Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой плёнке полезно не только из санитарных соображений. Дело опять же в доступности пищи. Чем больше действий вам надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток поесть вы будете делать.

Наблюдения, проведенные учеными показали: если витрина с пирожными в кафе открыта и посетители могут обслуживать себя сами, пирожные раскупаются намного быстрее, чем через стойку или из закрытого шкафчика. Если в кофейне установлен один общий бесплатный молочник, больше всего молока в кофе подливают те посетители, которые сидят ближе к нему. И так далее.

В общем, не ленитесь строить себе препятствия на пути к пище: аккуратно замотайте начатый батон колбасы в плёнку, батон хлеба завяжите в пищевой пакет, кусок масла заверните в фольгу и положите в маслёнку. В следующий раз ради одного бутерброда вам придётся размотать или порвать всю упаковку, справиться с фольгой, отрезать нужную порцию и долго и нудно заматывать всё обратно. Потом убрать плёнку, фольгу и пакеты в хозяйственный шкаф. Потом положить все продукты в холодильник. И потом только поесть — и на этом успокоиться.

6. Освободите в доме уголок для физических занятий

Частенько хочется хоть слегка подвигаться, например, потанцевать под зажигательную музыку, но вы сталкиваетесь с проблемой элементарного недостатка свободного места. Значит, пришло время что-то изменить в своем жилище. Хорошенько подумайте, что из мебели можно удалить из комнаты без ущерба для вашего комфорта. Таким образом, вы освободите для себя небольшое пространство и теперь не будете отлынивать под предлогом нехватки места. Ну а если позволяют финансы, то можно на это местечко пристроить и тренажер. Хотя, если честно, я ни разу не видела, чтобы тренажер использовался регулярно по назначению, чаще в первые недели его интенсивно используют, а потом или просто вытирают пыль, или он служит вешалкой… Уж лучше купите абонемент в спортзал!

7. Выбросьте салатницы и семейные блюда

Давно известно, что размер посуды, из которой мы едим, влияет на количество съеденной пищи Однако, не менее важно и то, из какой посуды еда перекочёвывает в нашу тарелку.

Во время очередного эксперимента добровольцев разделили на две группы: одним предложили набрать еды из бесплатного буфета, который представлял собой два большущих блюда со всевозможными снеками; другие же получили такую же возможность, только пользовались буфетом из чётырёх блюд меньшего размера. Общий объём еды в обоих блюдах был одинаковым, качество еды так же не различалось.

В итоге те, кто брал пищу из более крупного «общака», съели на 56% больше. А значит крупная посуда создаёт иллюзию того, что ваша порция меньше, чем она есть на самом деле.

Так что, если вы готовите вечеринку или большой семейный обед, не валите весь салат или, скажем, картофель, в одну большущую тарелку. Лучше разделите приготовленное на порции и распределите в небольших чашках по всему столу.

8. Измените цвет посуды.

Психологи утверждают: цвет посуды влияет на аппетит, а значит, и на вес. Так, холодные цвета - темно-зеленый, синий и сиреневый подавляют аппетит. Если вы урезаете порции, но чувствуете, что не наедаетесь, купите сервиз или скатерть синего цвета. А вот яркие цвета - желтый, оранжевый, светло-коричневый, наоборот, повышают аппетит, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. Капризный ребенок с удовольствием поест из яркой тарелки теплого цвета.

Исключение составляет красный цвет, поэтому ученые советуют желающим похудеть купить тарелки красного цвета. Этот агрессивный цвет выступает для нашего подсознания в роли стоп-сигнала. Опытным путем они выяснили, что люди, которым приносили еду на разноцветных тарелках, меньше всего ели из красных. Таким образом, специалисты сделали вывод, что этот цвет посуды помогает похудеть.

Польза этого открытия заключается в том, что теперь желающие похудеть получили еще одно оружие для борьбы с лишними килограммами. Эксперты считают, что агрессивный цвет посуды снижает желание перекусов, так как красный воспринимается нами как сигнал тревоги. Именно поэтому ученые рекомендуют использовать красный в дизайне упаковок вредных продуктов питания, а также вывесок публичных заведений, где продают спиртные напитки.

В ресторанах же блюда, по правилам, подают в белой посуде. Белый цвет не искажает цветовые и вкусовые качества блюд, не вызывает подсознательного желания или неприятия. Мастера фэн-шуй относят белый цвет к стихии металла, а металл отвечает за соблюдение правил, обещаний и самодисциплину. Если вы сидите на диете, спокойно ешьте из белой посуды, она будет вас контролировать.

9. Купите тонкие стаканы

Низкая посуда для питья — сплошной обман зрения. Так же как и глубокие, но маленькие тарелочки. Высокие, узкие стаканы создают иллюзию большего объёма жидкости, чем есть на самом деле, а их широкие аналоги — наоборот, так что из них вы выпьете много и даже не поймёте этого.

Что касается тарелок, человек, видимо, просто не приспособлен к мышлению «вглубь». Исследования показывают, что в такой посуде мы, как правило, не можем адекватно оценить объём своей порции, а значит, если вы едите что-то, кроме супа или жидкой каши, обычные плоские тарелки — оптимальный вариант.

10. Запаситесь банками или контейнерами

Принцип «салатницы» работает не только при сервировке, но и при хранении пищи. Не храните весь запас своей еды в одной кастрюле, чашке, коробке и т.п. и, даже если это одно блюдо, распределите его в небольшие контейнеры или банки. Благо, в современных магазинах этого добра полно и стоит оно совсем недорого.

Тут срабатывают сразу несколько психологических хитростей. Во-первых, вы уменьшаете размер «сервировочной посуды»; во-вторых, снижается доступность еды; и, в-третьих, сам акт открывания упаковки внушает вашему подсознанию, что вы уже съели положенную дозу. Как показали эксперименты, проведённые с участием добровольцев из армии США, солдаты съедают намного меньше, если пайки им выдают в маленьких порционных баночках, а не крупных «обеденных» упаковках. Причём позже сами бойцы рассказывали учёным, что открывать следующую и следующую порцию просто не хочется. А вот из большой миски буквально надо доесть, пока не вычистишь всё без остатка.

11. Купите будильник

Если вы хорошо себя знаете и признаете, что относитесь именно к той категории людей, что часами напролет могут просидеть за экраном компьютера или телевизора, не замечая, как летит время, то приобретите будильник, который время от времени будет напоминать вам, что не мешало бы встать и слегка размяться. Даже элементарная прогулка может побороть сидячую зависимость.

12. Придайте вашей постели большую привлекательность

Попробуйте заняться благоустройством внешнего вида собственной постели: купите белье по вкусу, поменяйте подушки, добавьте красивое покрывало. Это поможет вам побороть искушение просидеть всю ночь за компьютером, бесконечно что-то жуя. Признайтесь: вы ведь этому подвержены? Вот-вот, как и большинство из нас.
Привлекательный внешний аспект вашей кровати расположит вас к своевременному отходу ко сну. Ведь если вы спите 7-8 часов в сутки, а, тем более, - если засыпаете до полуночи, то это помогает организму сбалансировать уровни гормонов, отвечающих за чувство голода и чувство насыщения. Таким образом, вы сможете с легкостью избегать немотивированного переедания.

13. Реорганизуйте холодильник

Работники сферы торговли давно знают, что первым делом раскупается то, что лежит на верхних полках. А точнее, на тех полках, что находятся на уровне глаз покупателя. Поэтому товар, который нужно сбыть побыстрее, выкладывают в буквальном смысле у нас перед носом, а всякие конфеты и раскраски, например, пониже — там, где их увидит ребёнок.

С холодильником ситуация аналогична. Заглянув в него в поисках «чего-нибудь закусить», вы, скорее всего, возьмёте что-то с верхней полки; если не найдёте там — пойдёте глазами ниже, затем в овощные ящики, дверцу и уж в последнюю очередь, может быть, загляните в морозилку (если изголодались в конец). Вывод: самое вредное и калорийное надо прятать именно туда. Если же вредные продукты следует обязательно хранить наверху, задвиньте их подальше и прикройте какой-нибудь безопасной кастрюлькой: как мы уже знаем, с глаз долой — из сердца вон.


Загрузка...