Навигация
Реклама

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Яичная скорлупа


Нравится

Как использовать то, что обычно выбрасывают. Яичная скорлупа.

В наше нелёгкое время, когда многим приходится экономить на всём, в том числе и на питании, мне показалось важным написать о так называемых пищевых отходах. Мы уже говорили как-то, как использовать «вершки и корешки», и даже скорлупу от орехов, но как-то «забыли» о луковой шелухе, яичной скорлупе, банановой кожуре… Это всё летит в мусорник, а ведь их можно ещё использовать! Нет, не в еду, а вот некоторые советы народной медицины и народных же умельцев, думаю, пригодятся вам!

Сегодня о яичной скорлупе.

Пока я не «копнула» эту тему, знала всего пару-тройку советов по использованию скорлупы от яиц. О пользе этих продуктов я уже много писала, и даже давала совет, как принимать скорлупу от перепелиных яиц для восполнения кальция у взрослых и детей. Но оказалось, что эти незатейливые отходы - кладезь не только для людей, но и для животных и растений! Легкоусвояемого кальция в составе яичной скорлупы около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Начинать копить запасы скорлупы лучше всего зимой, когда после небольшого перерыва начинается новый сезон кладки у домашней птицы. Скорлупа в этот период наиболее плотная, и полезных веществ в ней, особенно кальция, накапливается гораздо больше, чем в конце сезона, в период с мая по сентябрь. Цвет скорлупы на содержание в ней полезных веществ не влияет, но коричневая скорлупа обычно толще, чем белая. Соответственно, ее масса выше, и это положительно отражается на содержании в одной скорлупке полезных макро- и микроэлементов.

Итак, «чёртова дюжина» полезных советов по использованию яичной скорлупы.

1. Восполняем кальций в организме

Скорлупа яиц на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом Лучше всего использовать скорлупу перепелиных яиц или домашних куриных яиц, от тех птиц, которых не кормили никакими антибиотиками и стимуляторами роста. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций. Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щёткой в тёплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипячёной водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в тёплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Разотрите её в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя её в готовые блюда, ещё лучше разбавлять её лимонным соком, при этом кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. В чайную или столовую ложку наберите немного порошка из скорлупы и добавьте несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением».

Принимать яичную скорлупу можно и взрослым, и детям.

Тем, кто решит принимать её, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания. Ребёнку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике чайной ложки, от 1 до 3 лет - в два раза больше. Далее с учётом возраста дозировка может составлять от 1,5 до 3 граммов в сутки.

2. Лечим массу болезней

Приём измельчённой яичной скорлупы рекомендуют при кариесе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, кровоточивости дёсен, раздражительности, аллергии. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.

Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.

3. Помогаем выведению радионуклидов

Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества - радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.

4. Боремся с диатезом детей.

Свежий сок лимона (1 ст.л.) смешивается с порошком скорлупы яиц (1/4 ч.л ) и питьевой водой комнатной температуры (в соотношении 1:1), и дают ребёнку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике кофейной ложки.

5. Укрепляем волосы и ногти

Кальций - источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.

6. Улучшаем вкус кофе

Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.

7. Отбеливаем бельё

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

8. Чистим кухонную посуду

Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

9. Используем на даче и в огороде

Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней. Яичная скорлупа защитит ваши корнеплоды от кротов, если в лунку при посадке корнеплода добавить кусочки скорлупы - грызуну не нравятся ее острые края.

10. Удобряем комнатные растения

Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Оставьте на два, три дня, периодически помешивая. За это время большое количество полезных веществ перейдет в настой из яичной скорлупы. Используйте, как удобрение, один-два раза в месяц. Еще один способ применения этого органического отхода для комнатных растений – создание системы отведения лишней жидкости от корней: высушенная и обязательно прокалённая скорлупа укладывается на дно цветочного горшка слоем 2-3 см. Эта «подушка» обеспечивает нормальную циркуляцию жидкости в замкнутой системе, не дает ей застаиваться, и провоцировать гнилостные процессы.

11. Выращиваем рассаду и просто украшаем дом.

«Продвинутые» садоводы используют яичную скорлупу как контейнеры для выращивания рассады. И действительно, так не только проще пересаживать её в землю, ведь не нужно вынимать растение, корни в земле пробьют скорлупу, но и она сама она послужит хорошим удобрением. Не забудьте только шилом или толстой иглой сделать внизу яйца маленькое дренажное отверстие.

12. Делаем желе или заливное в курином яйце.

Хорошие хозяйки уже давно придумали, как красиво и оригинально подавать к столу фруктовое желе или заливное. Их готовят в скорлупе куриного яйца! При этом всё очень просто! Яйца вымыть и вытереть насухо. С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.
Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд.
Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой. Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц.

Если вы готовите заливное, на дно пустой яичной скорлупы положите кусочки разноцветного болгарского перца и листики зелени, сверху уложите, чередуя, мясо курицы (ветчину, язык, рыбу – что хотите!), кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполните всё свободное пространство яичной скорлупы до верха и залейте бульоном с растворённым в нём желатином. Поставьте в холодильник до полного застывания, перед подачей аккуратно снимите скорлупу. Ваши гости будут в восторге!

Точно так же можно приготовить ягодное или фруктовое желе, уложив на дно мелко порезанные фрукты или ягоды и залив приготовленным соком с желатином.

13. Резьба, роспись и вышивка по куриной скорлупе.

И ещё один способ дать вторую жизнь яичной скорлупе – это сделать из неё настоящее произведение искусства. Да, сложно, но согласитесь – какая красота!

А кроме того, можно с детьми делать разнообразные поделки!