Навигация
Реклама

Дом начинается с кухни


Нравится

Дом начинается с кухни

Современные кухонные приспособления и посуда для приготовления здоровой пищи.

Чтобы готовить здоровую пищу, совсем не обязательно полностью переоборудовать кухню и покупать гору приспособлений и инвентаря. Думаю, что у каждой из вас есть и кастрюли с толстым дном, и сковородки с антипригарным покрытием, и микроволновые печи, и кухонные комбайны… А если даже чего-нибудь из этого списка нет, не расстраивайтесь — всегда есть выход! Таких «хитростей» и «уловок» полным-полно у ваших мам и бабушек, жили же они без всех этих современных агрегатов, и готовили вполне здоровую пищу. Так, пароварку очень просто «соорудить» из дуршлага и кастрюли, а «толстое дно» можно получить, поставив кастрюлю в чугунную сковородку с водой на медленный огонь. Безусловно, вся бытовая техника намного облегчает и ускоряет приготовление пищи в домашних условиях, но самое главное на кухне все-таки гигиена. Питание наше должно быть не только здоровым, но и безопасным.

А для этого инспектируем холодильник и кухонные шкафчики. Безжалостно расставайтесь со всеми (!) продуктами с истекшим сроком годности, даже если они не распакованы. Особенно это касается консервов и молочных продуктов! Если есть хоть малейшие сомнения в качестве продукта даже с неистекшим сроком реализации, выбрасывайте его. Старайтесь не покупать еды больше, чем может съесть ваша семья, чтобы не создавать «запасов» скоропортящихся продуктов.

Продукты, которые едят в сыром виде (например, овощи, фрукты), храните и готовьте отдельно от тех, которые требуют тепловой обработки (мясо, рыба, птица). Тщательно мойте все овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу и яйца перед приготовлением. Не считайте эти предостережения банальными! Да, знают все, но домашняя кухня не перестает быть основным источником большинства заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. Используйте бактерицидное мыло и моющие средства для мытья рук и кухонной утвари.

Методы приготовления здоровой пищи.

Вот несколько полезных советов, как готовить более здоровую пищу:

Жареные продукты содержат слишком много жира, вдобавок при жарке образуются токсичные для организма вещества. Поэтому всю еду старайтесь употреблять в сыром или вареном виде, запекать в микроволновой печи, на гриле или парить.

Часто для вкуса к пище добавляют майонез, кетчуп, сметану. Лучше заменить их низкокалорийными приправами: соевым соусом, лимонным соком и т.п.

Приготовление пищи на пару — самый эффективный метод сохранения витаминов и питательных веществ, так как в отличие от традиционных методов приготовления вместо жира или растительного масла продукты нагревает и доводит до состояния готовности лишь разогретый водяной пар, сохраняя, таким образом, свойственный им собственный вкус.

Не добавляйте в овощи соль, пока они готовятся, лучше приправьте их специями уже на столе — вам будет удобнее оценить объем приготовленного, чтобы не пересолить.

Пользуйтесь насадкой-спреем для разбрызгивания растительного масла — так вы не превысите нужной порции, что неизбежно случается, когда выливаешь масло прямо из бутылки! Если заметите избыток жира на приготовленных продуктах — просто вытрите его бумажной салфеткой или соскребите ножом.

Жарьте на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В диетической кухне в настоящее время широко применяется жарка без жира. Для этой цели служат специальные сковороды с тефлоновым покрытием или рифленым дном. Приготовленные на таких сковородах блюда очень вкусны и не содержат добавочного жира. Не забывайте про гриль! Продукты, приготовленные на гриле, гораздо полезнее, чем поджаренные на масле. Готовьте на решетке-гриле так, чтобы излишек жира стекал в поддон.

Варите рыбу в молоке или в бульоне с вином, или приготовьте ее на пару. Этот низкокалорийный метод позволит сохранить все питательные вещества и аромат.

С целью получения вкусного и легкоусваиваемого диетического продукта применяйте запекание в алюминиевой фольге или пергаментной бумаге.



Загрузка...