Навигация
Реклама

Учимся быстро готовить здоровую пищу


Нравится

Учимся быстро готовить здоровую пищу

Современная женщина «уходит» от кухни всё дальше, ведь очень часто ей приходится буквально «разрываться» между домом, работой и другими многочисленными ежедневными занятиями. Но это совсем не означает, что время, затраченное на приготовление пищи для любимых людей, «вычёркивается» из жизни или тратится на что-то досадно ненужное! И совсем не означает, что его можно сократить за счёт приготовления полуфабрикатов или питания фаст-фудом! Давайте оставим эти «достижения» цивилизации за порогом дома, а сами подумаем, как хотя бы дома организовать здоровое и полноценное питание, вкусное и полезное, с учётом пищевых привычек и предпочтений всех членов семьи, затрачивая при этом минимум времени!

На Западе всё большую популярность набирает система для ведения домашних дел flylady, которая подразумевает уход за домом при небольших затратах времени. И принципы этой системы очень хорошо подходят для тех, кто хочет научиться быстро и без каких-либо трудностей готовить еду для своей семьи. Как же упростить и убыстрить эту довольно трудоемкую каждодневную задачу?

Многие опытные хозяйки, много лет «отработавшие» у кухонной плиты, знают массу секретов, как сделать это! А я, как диетолог, прокомментирую подобные советы, «нарытые» в недрах интернета.

Но для начала несколько слов от себя. Обычно на приготовление полноценного обеда для своей семьи из пяти человек я трачу не более… часа. Во-первых, потому что предпочитаю блюда с минимальной термической обработкой, а во-вторых, готовлю одновременно два-три, а то и четыре-пять блюд, а в-третьих, я ужасно ленивая, поэтому за годы семейной жизни научилась все домашние дела выполнять быстро и качественно с первого раза, чтобы потом не переделывать, а дальше лениться в своё удовольствие! Шутка, конечно, но реально экономлю время, делая всё « в темпе»! Но непременно – в хорошем настроении и с любовью! И всегда получается вкусно! Не зря в аюрведе огромное внимание уделяется не только продуктам, из которых готовится еда, но и тому, кто готовит её, в каком настроении, с какими мыслями, какую энергию вкладывают в эту пищу! Да и у нас существует незыблемый закон: когда выпекаются пасхальные куличи, например, даже голос повышать нельзя! Вот и возьмите себе правило готовить с любовью и только в хорошем настроении!

А теперь несколько советов из интернета:

Разберемся с меню. Бывало ли у вас так, что вы пришли утром на кухню и никак не можете придумать, что приготовить на завтрак, а потом на обед и ужин? На такие раздумья тратится довольно много времени, которое всегда ценно (особенно для молодых мам). Поэтому более целесообразно выделить один час вечером в один из дней недели и составить меню на определенное время (лучше всего на 1-2 недели). Вам в помощь разные кулинарные сайты, книги, список того, что уже есть у вас в холодильнике и кладовке, а также пожелания членов семьи. И не выбрасывайте составленные меню, через некоторое время они вам пригодятся снова.

Готовьте блюда по уже отработанным кулинарным рецептам. Так вы быстрее справитесь со своими хозяйственными хлопотами, ведь вам не придется постоянно сверяться с рецептом. А новые рецепты приберегите для выходных дней, когда вы располагаете большим количеством времени и можете всласть поэкспериментировать.

Определимся с местами закупки продуктов. Оптимальный вариант – покупать основные продукты 1-2 раза в неделю на рынке или в супермаркете, а затем докупать по мере необходимости продукты, которые быстро портятся (это уже не будет занимать много времени). Ходить на закупки стоит со списком, тогда вы не будете забывать купить что-то нужное. Еще один вариант, позволяющий экономить время – заказ продуктов по интернету.

Организуем рабочее пространство. Перед приготовлением пищи кухня должна быть чистой, а стол – свободным. Достаньте из холодильника и из шкафов все, что вам понадобится в процессе работы, тогда вам не придется совершать лишние движения и отвлекаться. Используйте паузы (например, когда вы ждете закипания воды) для ополаскивания посуды, которую вы уже не будете использовать. Так вы и сократите количество грязной посуды в итоге, и не будете мучиться с засохшими остатками продуктов.

Вытащите заранее мясо и оставьте его размораживаться. Чтобы его можно было быстрее приготовить, мясо должно быть комнатной температуры. Если же вы не успели разморозить его заранее, то воспользуйтесь для этой цели микроволновкой. Кроме того, следует помнить, что мясо нельзя надолго оставлять вне холодильника.

Еще один важный момент: начинайте готовить овощи сразу же после того, как вы принесли их с рынка или из магазина. Если много времени хранить их в холодильнике, то они дольше будут готовиться.

Овощи, перед тем как их разместить в холодильнике, следует должным образом подготовить. К примеру, советуем их вымыть, - это сэкономит вам время, когда вы приступите к приготовлению обеда или ужина. Кстати, помыть не очень грязные фрукты или овощи можно очень быстро, если положить их в полиэтиленовый пакет, налить туда воды и потрусить. Для мытья картофеля или моркови можно использовать металлическую мочалку для посуды. Вымытые овощи и зелень можно заранее нарезать, поместить в пакет и отправить в морозилку, – так можно сберечь еще целую кучу времени.

Нарезайте овощи как можно мельче и бросайте их сразу в кипящую воду. Известно, что мелко нарезанные морковь и картофель варятся гораздо быстрее. А если и на это хронически не хватает времени, то обратите свое внимание на уже нарезанные овощи, которые можно приобрести в супермаркете.

Пользуйтесь микроволновкой и духовым шкафом. В некоторых случаях вы сможете приготовить здоровую и вкусную еду в микроволновой печи, причем это займет совсем мало времени. Главное, чтобы это не вошло в постоянную привычку. А вот духовой шкаф можно и нужно использовать «по полной»! В нём можно приготовить массу блюд «для ленивых», например, запечь мясо или рыбу, приготовить жаркое или рагу в горшочках. Представьте себе: завернули мясо в фольгу, в горшочек «накрошили» овощей, поставили в духовку – и свободны минут на 40-50!

Научитесь не разбрасываться продуктами, оставшимися после приготовления завтрака, обеда или ужина. Вы очень удивитесь, узнав, что эти остатки в иных случаях можно пустить на еще одно блюдо. Например, оставшиеся после обеда нарезанные помидоры и сладкие перцы вечером можно использовать для приготовления овощного рагу или соте.

Купите себе хорошую посуду для приготовления пищи. Разоритесь для начала на пару-тройку кастрюль с толстым дном типа «Бергофф» или «Цептер», сковороду с керамическим покрытием, а уж потом «добирайте» всё остальное. Сейчас очень много посуды для ускоренного приготовления пищи – всевозможные мультиварки, скороварки и т.п. Всё это реально позволит сэкономить массу времени!

Пользуйтесь благами цивилизации! Наши кухонные помощники – комбайны, пароварки, аэрогрили, электромясорубки, кофемолки, слайсеры и масса других «умных» машин – не только экономят время, но и помогают сделать нашу пищу более полезной. Кроме того, вы сможете приготовить свои собственные «полуфабрикаты» (фарш, например, пельмени или вареники, и заморозить их! В будущем это позволит вам быстро приготовить разные блюда.

И в заключении хочу вспомнить высказывание композитора Родиона Щедрина, мужа Майи Плисецкой, о кулинарных способностях его знаменитой супруги: «Она очень вкусно готовит. А главное – быстро! В течение 10–15 минут у нее все готово, так что мне никогда не приходится долго ждать еду!». Что сказать? Только банальное: «Талантливый человек талантлив во всём!» Но никто не мешает нам приобрести подобный талант! Я не о способности танцевать выдающейся балерины, а о её умении вкусно и быстро готовить!