Навигация
Реклама

Храним продукты


Нравится

Холод против бактерий. Храним продукты в холодильнике.

За грузом повседневных забот мы совершенно не задумываемся о том, что рядом с нами живут миллиарды мельчайших микроорганизмов, и вспоминаем о них лишь тогда, когда они вторгаются в нашу жизнь, причиняя неприятности. А у врачей есть такая грустная шутка, что 90% всех пищевых отравлений начинается со слов: а что с ним там случится в холодильнике?

Невидимые соседи

В результате длительного хранения при комнатной температуре качество большинства свежих пищевых продуктов ухудшается. Вначале ухудшаются вкус или вид продукта, а затем он портится, становясь вредным для употребления. Причиной тому как раз и является деятельность невидимых глазу микроорганизмов. Некоторые из них полезны и необходимы, например, для изготовления пива или сыра. Другие микробы опасны для человека. Через пищевые продукты болезнетворные бактерии могут передаваться от одного человека к другому, распространяя различные заболевания.

Некоторые блюда являются особенно благоприятной средой для развития бактерий. К таким блюдам относятся соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы. Поверхность мясного фарша гораздо больше поверхности куска мяса, из которого он изготовлен, поэтому интенсивность размножения бактерий в фарше намного выше, и он портится быстрее.

Кто портит продукты

Основными виновниками порчи пищевых продуктов являются микроорганизмы и энзимы. К их вредоносной работе добавляется деятельность процессов заветривания и окисления.

Микроорганизмы — это бактерии, а также дрожжевые и плесневые грибки. Для них пищевые продукты являются питательной средой, они вызывают брожение и разложение продуктов и выделяют неприятные на вкус вещества, которые бывают ядовитыми. К счастью, на скорость размножения бактерий сильное влияние оказывает температура. Ниже определенной температуры они не размножаются, выше определенной температуры — погибают.

Установлено, что быстрее всего бактерии размножаются при температурах от +10 градусов до +55 градусов. Именно поэтому для удлинения срока хранения продуктов, необходимо их либо охлаждать ниже +10 градусов, либо поддерживать температуру выше 55 градусов. Кишечные палочки, сальмонелла и некоторые грибки относятся к наиболее обширной группе так называемых мезофильных бактерий. Чтобы воспрепятствовать их размножению, необходимо поддерживать температуру ниже +8 градусов. А вредоносная бактерия листерия активна при температурах, обычно поддерживаемых внутри холодильника, и перестает быть опасной лишь при 0 градусов.

Энзимы — биологически активные соединения, которые могут вызвать биохимические реакции, признаком протекания которых является изменение цвета и вкуса. Энзимы наиболее активны при температурах от +30 до +60 градусов. При температурах ниже +8 градусов их активность очень низка.

Заветривание или высыхание открытого верхнего слоя продуктов, происходит всегда, если влажность воздуха ниже 100%. При разной температуре воздух содержит в себе разное количество влаги. Поэтому важно поддерживать постоянную температуру там, где хранятся продукты, причем не только в холодильном, но и в морозильном отделении холодильника.

Окисление — химическая реакция, протекающая под воздействием содержащегося в воздухе кислорода. Пища становится прогорклой, при этом разрушаются содержащиеся в ней витамины.

Воздухонепроницаемая упаковка и откачивание воздуха перед герметизацией защищают продукты от окисления. При этом упаковка предотвращает испарение содержащейся в продукте влаги.

Как сохранить продукты

Выбирая температурный режим для хранения в холодильнике продуктов питания, нам необходимо задуматься над двумя основными проблемами: как сохранить их свежесть и как предотвратить размножение многочисленных микроорганизмов, изменяющих вкусовые качества.

Известно, что основная масса продуктов поступает в продажу в охлажденном или замороженном виде. Охлаждение заключается в поддержании температуры продукта на криоскопическом уровне (температура замерзания воды). В зависимости от содержания в нем минеральных солей эта температура может колебаться в пределах от –0,5 до –2,5 градусов. Установлено, что при нулевой температуре размножение микроорганизмов в свежих продуктах начинается на шестые-восьмые сутки хранения в зависимости от их вида и состояния. Этот срок и определяет время их хранения в охлажденном виде. При этом следует учитывать, что продукт перед охлаждением должен быть свежим. Если он куплен в магазине уже в охлажденном виде, то срок его хранения в таком состоянии сокращается.

Рекомендуемое время хранения продуктов в холодильной камере.

Продукт

Время хранения в днях

Способ упаковки

1

2

3

4

5

6

7

Сырой мясной фарш

+

Посуда с крышкой

Открытые рыбные консервы

+

*

*

Посуда с крышкой

Свежая рыба

+

*

*

Воздухонепроницаемая пленка

Жареные изделия из мясного фарша

+

+

*

*

Посуда с крышкой

Колбасные изделия

+

+

*

*

Воздухонепроницаемая пленка, вощеная бумага

Приготовленная рыба

+

+

*

*

Посуда с крышкой

Сливки

+

+

*

*

Пластиковый контейнер

Шпинат, щавель

+

+

*

*

Пленка

Сырое мясо

+

+

*

*

*

Воздухонепроницаемая пленка

Жареная рыба

+

+

*

*

*

Посуда с крышкой

Свежая курица

+

+

*

*

*

Воздухонепроницаемая пленка

Вареная курица

+

+

*

*

*

Посуда с крышкой

Грибы

+

+

*

*

*

Пленка

Паприка

+

+

*

*

*

Пленка

Жареное мясо

+

+

+

*

*

Посуда с крышкой

Молоко в пластиковом пакете

+

+

+

*

*

Фабричная упаковка

Быстропортящиеся фрукты (клубника, малина)

+

+

+

*

*

Пленка

Открытые фруктовые консервы

+

+

+

*

*

Посуда с крышкой

Приготовленное мясо

+

+

+

*

*

*

Посуда с крышкой

Свежий цыпленок

+

+

+

*

*

*

Воздухонепроницаемая пленка

Жареный цыпленок

+

+

+

*

*

*

Посуда с крышкой

Свежая утка, гусь

+

+

+

*

*

*

Воздухонепроницаемая пленка

Сливочное масло, открытая упаковка

+

+

+

*

*

*

*

Фабричная упаковка

Жареная утка, гусь

+

+

+

+

*

*

*

Посуда с крышкой

Сметана

+

+

+

+

*

*

*

Пластиковый контейнер

Мягкий сыр

+

+

+

+

*

*

*

Пленка

Зеленый горошек, стручковая фасоль

+

+

+

+

*

*

*

Пленка

Фрукты

+

+

+

+

*

*

*

Пленка

Творог

+

+

+

+

*

*

*

Пленка

Капуста

+

+

+

+

+

*

*

Пленка

Помидоры

+

+

+

+

+

+

+

Пленка

Морковь, корнеплоды

+

+

+

+

+

+

+

Пленка

Яйца

+

+

+

+

+

+

+

Твердый сыр

+

+

+

+

+

+

+

Алюминиевая фольга

Сливочное масло, не распакованное

+

+

+

+

+

+

+

Фабричная упаковка

Обозначения:
+ — обычное время хранения;
* — возможное время хранения (относится только к действительно свежим продуктам)

Несколько советов

Внутри холодильника имеется несколько температурных зон, в зависимости от расположения испарителя. Приобретая холодильник, необходимо выявить самую холодную зону для хранения мясных продуктов и от нее вести отсчет в сторону увеличения температуры, раскладывая на полки, соответственно, молочные, молочнокислые изделия, а затем овощи и фрукты.

Хранящиеся в холодильнике продукты должны быть упакованы или закрыты так, чтобы они не впитывали запахов других хранящихся в холодильнике съестных припасов.

Пироги, кексы, рулеты, оставшиеся от праздника, отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в полиэтилен или фольгу, чтобы туда не проникал воздух, и уберите до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в духовке или микроволновой печи в закрытой посуде — и никто не поверит, что их не испекли только что.

Избегайте установки на решетчатые полки холодильника больших тарелок, сковород, блюд, даже если там достаточно места. Лучше устанавливать их в самый низ. Иначе они перекрывают путь циркуляции холодного воздуха в полости холодильника. В результате в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется, и условия хранения продуктов ухудшаются.

Чтобы салат хранился дольше, сполосните его чуть теплой водой и храните в холодильном отделении в полиэтиленовом пакете. Бананы, ананасы, дыни не следует хранить в холодильнике.

По материалам сайта -


Загрузка...