Навигация
Реклама

Полежать на диване или побегать? Выбор за вами!


Нравится

Полежать на диване или побегать? Выбор за вами!

Гиподинамию (малое количество движения) не зря называют бичом нашего времени! Большинство из нас проводит всё своё время в сидячем положении – за столом в офисе, дома у телевизора или компьютера, пешком мы не ходим, пользуясь общественным транспортом и лифтом… А потом жалуемся на лишний вес и проблемы с сердцем. Что же делать? И правда ли, что такое отсутствие физических нагрузок может навредить нашему здоровью?

Вот вам несколько причин с сегодняшнего дня встать с кресла и дивана и заняться собой!

  1. Лишний вес. Подумаешь, скажут многие, пара-тройка килограммов, «прилипшие» у лежащего на диване, особо фигуру не испортят. Фигуру - возможно, а вот здоровье – обязательно! Ведь тот жир, который ровненько ляжет на ваши бедра, может доставить вам только эстетическое неудовольствие, а вот внутренний жир, который непременно появится в брюшной полости, доставит массу неприятностей. И это не просто «страшилки»! Согласно результатам исследования Duke University Medical Center, малоподвижный образ жизни приводит в первую очередь именно к увеличению висцерального жира, который накапливается вокруг внутренних органов, в основном, на животе. Исследование показало 8,6%-е увеличение висцерального жира всего за шесть месяцев при отсутствии физических упражнений.

А внутренний жир не просто «душит» наши внутренние органы! Именно с ним связывают повышение резистентности к инсулину, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и другие метаболические синдромы, а так же остеопороз и остеоартрит.

  1. Атрофия мышц. Мышцы, должным образом не занятые в интенсивных упражнениях, начинают атрофироваться и становятся слабее без регулярной деятельности. Все это влияет на способность вашего тела работать эффективно. Для многих женщин понятие «мышцы» выглядят как-то абстрактно, мол, ну не буду я Шварцнегером – и слава богу! Не торопитесь! Мышцы нам нужны не только, чтобы быть сильнее, но и для того, чтобы быть стройнее! Одно и то же количество мышц и жировой ткани занимают совершенно разные объёмы, и две женщины одного роста и веса могут иметь 44-й и 52-й размеры одежды! А согласитесь, кому интересен вес, если в первую очередь нам важно отражение в зеркале?

А кроме того, мышцы даже в покое расходуют энергию, в отличие от жира, а значит, большее количество мышц будет увеличивать наш основной обмен! А чаще всего мы добиваемся именно этого!

  1. Ослабление костей. При «диванно-кресельном» образе жизни не напрягаются не только наши мышцы, но и кости! Наш скелет, не получающий достаточно физической активности, чтобы оставаться сильным, от бездействия просто ослабевает, что приводит к остеопорозу. Яркий пример – состояние костей и мышц после перелома и длительной иммобилизации (гипса): человеку зачастую длительное время после такой травмы приходится восстанавливать свои двигательные умения! А тут мы сами, без травм и переломов, ослабляем собственные кости, «зарабатываем» остеопороз и высокую вероятность получить перелом, так сказать, на ровном месте! Именно поэтому регулярные занятия физической активностью важны не только в молодости, но и с возрастом, и направлены они на поддержание силы костей.
  2. Снижение тонуса сердечно-сосудистой системы. Без упражнений тонус сердечно-сосудистой системы снижается, особенно сердца и легких. Помните, что сердце - мышца, поэтому чем она сильнее, тем больше крови сможет перекачивать, и тем лучше она будет циркулировать по телу. Отсюда - снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза.
  3. Самоотравление организма. Вспомните, что при интенсивных физических нагрузках мы всегда потеем. Пот – это защитная реакция организма от перегревания, а кроме того – дополнительный путь выведения токсинов из организма - детоксикация. Не за этим ли мы ходим в баню? Но в бане мы бываем раз в неделю в лучшем случае, а физические нагрузки доступны нам ежедневно! Ведь чем меньше мы двигаемся, тем меньше токсинов выходит из нашего тела, и тем больше их задерживается в нем, что потихоньку, медленно, но верно отравляет наш организм, перегружает печень и почки.
  4. Ухудшение сна. Малоподвижный образ жизни, длительное сидение у телевизора или монитора компьютера не только затрудняют засыпание, но и укорачивают фазы «быстрого» сна, в которые наш мозг отдыхает интенсивнее.
  5. Ухудшение мозгового кровообращения. Люди, привыкшие передвигаться исключительно на общественном транспорте или автомобилях, и не поднимавшие в своей жизни ничего, тяжелее ручки или пульта от ТВ, рискуют пополнить ряды страдающих от болезни Альцгеймера. Исследователи Йельского университета выявили повышение риска болезни Альцгеймера у людей с выраженной гиподинамией на 37,8%, чем у тех, кто имеет еженедельные физические нагрузки не менее 5 часов, и на 69,2%, чем у тех, кто «напрягается» более 10 часов в неделю. Кроме того, отсутствие ежедневных упражнений ведёт к ухудшению памяти и когнитивных способностей, а так же мозгового кровообращения, росту риска инсульта.
  6. Болезни и ранняя смерть. Адекватная физическая нагрузка является одним из ключевых инструментов поддержания или потери веса, наряду с правильным, разумным питанием. Без них резко возрастает риск не только ожирения, особенно если малоподвижный образ жизни сопровождении легким доступом к обработанным нежелательным продуктам питания и плохими привычками в еде. Это ведет к более высоким медицинским рискам и раним смертям. Насколько важными являются регулярные тренировки и каковы риски, если вы не тренируетесь? А знаете ли вы, что сидячий образ жизни является более опасным для вашего здоровья, чем курение?

Исследование университета Гонконга показало, что:

  • 20% всех смертей людей 35 лет и старше были связаны с отсутствием физической активности. Кроме того, недостаток физической активности увеличивают риск смерти от рака на 45% у мужчин и на 28% у женщин;
  • риск смерти от респираторных заболеваний на 92% у мужчин и на 75% у женщин;
  • риск смерти от сердечных заболеваний на 52% у мужчин и на 28% у женщин при отсутствии физической активности.

Не правда ли, страшная статистика? Это лишь несколько причин того, почему физические упражнения и активное движение должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. А вот как заставить себя заниматься физкультурой, что делать, если нет денег на спортзал, рейтинг видов физической активности и даже, как устроить аквааэробику в ванной мы с вами уже обсуждали!!! Поэтому, прочь «отмазки» и - ВПЕРЁД!


Загрузка...