Навигация
Реклама

Бодифлекс


Нравится

Бодифлекс: правда и мифы.

Женщины – удивительные существа, готовые принять на веру любой «рецепт» снижения веса, особенно, если он утверждает, что похудеть можно легко, без особых усилий и ограничений в еде. А уж увидев первый результат – потерю даже 100 граммов ненавистного жира, готовы провозгласить создателя нового метода похудения едва ли не мессией! Именно так произошло с автором гимнастики Бодифлекс (BodyFlex) американкой Грир Чайлдерс, автором книги «Великолепная фигура за 15 минут», которая (как и положено изобретательнице новой методики) долгое время была замученной матерью троих детей, потерявшей форму после родов, и обладательницей мужа-кобеля, которого она не интересовала совершенно. Перепробовав массу методик, она создала свою: ешь что хочешь (без фанатизма, конечно), но каждый день делай специальную зарядку, смысл которой заключается в сжигании жира путем особенного дыхания и специального комплекса упражнений, и приобретай «гибкое тело» (именно так переводится с английского слово «бодифлекс»). Представляете, что произошло, когда обладательницам пышных форм сообщили, что не надо бегать до изнеможения, делать невероятное число повторов упражнения, не требуется никаких дополнительных приспособлений и денег для фитнес-клубов, кроме разве что коврика и собственного тела? Правильно, миллионы пышек восприняли эту гимнастику, как чудо, и бодифлекс «пошёл в массы»!

Грир Чайлдерс подчеркивает, что комплекс требует всего-навсего 15 минут в день. В общем, не надорвешься. Но на самом деле это неправда. Как и любая серьезная физическая нагрузка, требуется значительное время на освоение, абсолютно точное выполнение всех движений и вдохов-выдохов, недюжинная гибкость, терпение и вера в успех. Увы, многим это оказывается не под силу, особенно закоренелым совам, ведь гимнастику нужно делать рано утром, а значит, рано вставать! Кроме того, заниматься нужно регулярно, или вообще не начинать! Но, если вы готовы к работе, не боитесь «мелких» трудностей, то вперёд! Тем более что первые результаты не заставят себя ждать, а вы сами знаете, какой азарт появляется при виде тающих сантиметров! Безусловно, поначалу выполнение комплекса будет занимать отнюдь не 10-15 минут, ведь ваше тело, отвыкшее от нагрузки, будет всеми силами сопротивляться, мышцы, «слегка» заплывшие жирком, будут отказываться слушаться свою хозяйку, но постепенно вы втянетесь, время тренировки сократится, появится больше энергии!

На чём же основана система избавления от лишнего веса бодифлекс? На сочетании глубокого дыхания с выполнением упражнений на увеличение гибкости и укрепление основных мышечных групп. В программе 12 упражнений, которые надо выполнять перед завтраком, в течение 15 минут, каждый день. По рекомендации Грир Чайлдерс программу надо выполнять на пустой желудок, можно выпить стакан жидкости (сока, воды, чая). Программа проста и доступна даже людям с ограниченной активностью и пожилым. Упражнениям на растягивание мышц сопутствует особая система дыхания. Применяется дыхание нижними участками лёгких, которые в повседневной жизни мало задействованы.

Выполняется пятиэтапное дыхание: выдох, вдох, сильный выдох, задержка дыхания, опустив голову (если упражнения делаются не лежа). Затем втягивается живот и принимается нужная поза. Дыхание задерживается, и поза сохраняется на 8-10 счетов. Для повышения эффективности программы, ее можно выполнять 2 раза в день. Первый утром, а второй вечером - перед ужином, но с условием, что вы 2 часа перед этим ничего не ели.

Вот что говорит сама Грир Чайлдерс в книге «Великолепная фигура за 15 минут»:

«За первую неделю занятий по программе BodyFlex (каждый день по 15 минут) можно уменьшить свою талию на 10-35см. При применении методики никакие дополнительные диеты или занятия не нужны. 15 минут в день - и готово. Я сама за 90 дней регулярных занятий сменила размер одежды с 52 на 40-42… По моей методике много людей занимается в Америке и в Европе.

Главная цель программы Бодифлекс - не потеря веса, а подтягивание мышц, всей фигуры и увеличение энергичности человека.

Программ Бодифлекс основана на принципе сжигания жировых отложений и образования мышечной массы специальным анаэробным дыханием в сочетании с изометрическими, изотоническими и растягивающими позами, которые «вливают» кислород в клетки нашего организма».

Однако, как человек далёкий от медицины, Грир Чайдерс глубоко ошибается, потому что длительные задержки дыхания, применяемые в бодифлекс, не способствуют насыщению организма кислородом. Основа методики бодифлекс – это не анаэробное, а аэробное дыхание, или, проще говоря, принудительная повышенная вентиляция (гипервентиляция) легких, то есть, существенно превышающая ту, которая необходима для нормального обмена веществ. Похожие дыхательные упражнения выполняют ныряльщики перед погружением в воду, чтобы увеличить продолжительность произвольной задержки дыхания. Длительная гипервентиляция может привести к потере сознания и непроизвольному апноэ (временная остановка дыхания, вследствие обеднения крови углекислым газом). Многие исследователи утверждают, что при произвольной гипервентиляции легких, у здоровых людей, остановка дыхания обычно не происходит. Но нет гарантии того, что Вы являетесь абсолютно здоровым человеком. Возможные потери сознания или апноэ при гипервентиляции легких связываются, с быстрым уменьшением количества углекислого газа в крови. Даже при непродолжительной гипервентиляции сужаются кровеносные сосуды головного мозга, из-за этого происходит уменьшение кровотока на 35 %. По мнению врачей, гипервентиляция может нести некоторую опасность для человека, поэтому время ее проведения строго ограничивается (не более 60 с). Повышенная вентиляция легких, которая проводится дольше 60 с, оказывает негативное влияние на организм и может спровоцировать мышечные судороги. Кроме того, при самостоятельном использовании гипервентиляция может оказаться опасной!

Использования гипервентиляции, даже в медицине, требует строгого обоснования, так как может спровоцировать изменения кровотока в мозге (а этот метод используют, например, при лечении черепно-мозговой травмы). Так что, прежде чем регулярно практиковать упражнения связанные с задержкой дыхания, стоит взвесить все «за» и «против». Ведь вопрос о том, может ли причинять бодифлекс вред здоровью остаётся открытым. Если учитывать противопоказания к занятиям этой гимнастикой, и не начинать её при наличии даже одного из них, не проконсультировавшись с врачом, то, скорее всего, вреда не будет. Важно запомнить еще и то, что осваивать дыхательные комплексы дома не стоит - неправильно выполняя упражнения, можно «получить» все те негативные проявления, о которых я писала выше! Лучше всего освоить их с помощью инструктора, а вот потом заниматься можно и дома, удивляя родных и знакомых свежим видом и подтянутой фигурой.

И хотя приверженцы этой гимнастики утверждают, что заниматься могут все желающие, список противопоказаний у бодифлекса внушительный:

  • Гипертоническая болезнь, дистония по гипертензивному (высокое давление) или гипотензивному (низкое давление) типу, т.к. возможны потери сознания и резкие скачки АД.
  • Бронхиальная астма, эмфизема лёгких.
  • Травмы головы, пред- и послеоперационный период.
  • Глаукома, высокая степень близорукости
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Грыжи.
  • Сердечная недостаточность, аритмия.
  • Любой срок беременности.
  • Периоды обострения хронических заболеваний.
  • Опухолевые процессы любой локализации.
  • Гипертиреоз ( гиперфункция щитовидной железы).
  • Повышенная температура тела.
  • Кровотечения любой локализации.
  • Желчекаменная болезнь (при камнях больше 5 мм)

И последнее. Эффект похудения эта гимнастика, действительно, имеет, но, в первую очередь у тех, у кого высокий и очень высокий процент содержания жира в организме, а так же у тех, кто никогда не «дружил» с фитнесом. Если же вы – «продвинутая» любительница фитнеса, или вам осталось избавиться от последних 3-5 килограммов, то вряд ли стоит ожидать видимых результатов! Любая дыхательная система рассчитана на нетренированного человека. А если вы уже занимаетесь какими-то силовыми упражнениями, то на дыхательные упражнения организм реагировать не будет! Кроме того, с помощью дыхательных упражнений Вам вряд ли удастся достичь модельной фигуры, ведь процесс похудения не идет бесконечно. Как только вы достигнете «оптимального», по мнению вашего организма, веса, его потеря прекратится!



Загрузка...