Навигация
Реклама

Как заставить себя заниматься физкультурой?


Нравится

Как заставить себя заниматься физкультурой?

Большинство из нас – люди ленивые, менять что-то в своей жизни, в распорядке дня, в питании представляется нам непосильной задачей, поэтому многие и не хотят ничего менять. А когда, наконец, решают, что лишний вес мешает жить, то встают перед непростой дилеммой – или оставлять всё, как есть, то есть смириться и признать неизбежность ожирения, или начать «жить по-новому». Независимо от нашего веса, темперамента и привычек начинать перестраивать питание и заниматься физическими упражнениями всегда тяжело. А для тех, у кого имеется избыток массы тела, это становится непреодолимым барьером, ведь лишний вес сам по себе может сделать ряд физических упражнений просто невыполнимыми или вызывать боль и усталость. А уж отсутствие быстрого видимого эффекта может свести на нет все ваши усилия.

Читая статьи на сайтах, брошюры, книги о похудении, вы везде будете слышать о правильном питании и физических нагрузках, потому что очевидно, что без дополнительного движения невозможно увеличить расход энергии. Да, чудес на свете, к сожалению, не бывает. Однако, речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. Составляя программу улучшения своей физической формы, не нужно хвататься за первый попавшийся журнал с комплексами упражнений, бежать в ближайший тренажерный зал или, еще хуже, после первого взмаха ногой упасть на диван со словами - "это не для меня". Начните с того, что сядьте и спокойно подумайте. Потому, что, если вы действительно решили похудеть, то без рациональной физической нагрузки вам все равно не обойтись. Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход. А это значит - необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.

И если вы готовы, то скажите себе - "Я хочу и буду" - и это надо пропустить через свои привычки, образ жизни, в котором главное, сколько и как вы любите двигаться.

На начальном этапе ваша главная задача - заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному.

Запомните правило: "Физическая нагрузка в любой форме лучше, чем ее полное отсутствие".

Начните с упражнений, которые наиболее часто встречаются в вашей жизни. Посмотрите, из чего состоит ваш день. Отметьте ситуации, повышающие вашу физическую активность в течение рабочего дня и в свободное время. Не думайте об этом, просто будьте чуть более активны. Через несколько недель с начала занятий вы будете готовы поднять ваш уровень физической активности на новую ступень. Постепенно вводите больше нагрузок в вашу повседневную жизнь.

Я всегда рекомендую своим пациентам, которые никогда не занимались спортом или же занимались давно, начинать с низкого уровня интенсивности физических нагрузок, постепенно увеличивая его. Ещё лучше начать просто с пеших прогулок, а дома – с одного единственного упражнения для самой проблемной зоны, причём, как я уже писала в концепции «Худеем с удовольствием!» с половинной нагрузки, с каждым днём увеличивая её на 1-2 раза. 2-3- минуты утром и вечером – это не трата времени, а пользу вы отметите уже скоро. Тело, почувствовав даже минимальную лёгкость и подтянутость, «потребует» от вас увеличения нагрузки, а вы, поняв, что физические упражнения – это не тяжкий непосильный труд, отнимающий много времени, сами захотите продолжить. Спросите у людей, давно и постоянно посещающих спортзалы, как они «заставляют» себя заниматься, и большинство ответят, что физические нагрузки становятся своего рода «наркотиком», тело само просит ещё и ещё раз почувствовать лёгкую мышечную боль, ощутить себя подтянутым и стройным.

Часто для человека с избытком массы тела, особенно страдающего этой проблемой с детского возраста, упражнения бывают связаны с негативными ассоциациями, которые могут снизить положительный эффект от занятий. Если вам тяжело преодолеть себя, попробуйте для начала упражнения, которые лишены этого - например, прогулки (одному или с друзьями), танцы, любая форма физической активности, вызывающая у вас прилив хорошего настроения, будет предпочтительнее занятий в гимнастическом зале.

Очень часто я слышу такую фразу: «Врачи запретили мне заниматься!». Так вот это – абсолютная глупость! Практически не существует заболеваний(за редким исключением, например, острый период после инфаркта или инсульта, да и то, длящийся несколько дней или недель), при которых были бы противопоказаны физические нагрузки, даже для парализованных людей есть свои комплексы упражнений! Другой вопрос, что при любой патологии нужно правильно подобрать вид физической нагрузки, чётко знать, какие упражнения нежелательны, а какие – противопоказаны. Я иногда с ужасом наблюдаю людей с очень большим весом, бегущих по дорожке или приседающих со штангой на плечах, так и хочется сказать: «Остановитесь, пожалейте свои колени и позвоночник!» Для тучных людей в самом начале их «спортивной карьеры» лучшим выбором будет акваэробика – никаких ударных нагрузок на суставы и позвоночник, упражнения в воде выполняются гораздо легче, а вот нагрузка на мышцы даже больше, чем на суше. Вот такое совмещение полезного с приятным. Йога, пилатес, бодифлекс, оксисайз – эти тренировки так же подойдут для начинающих свой путь к стройной фигуре. И, безусловно, - упражнения с отягощениями, любые силовые нагрузки, способствующие росту мышечной массы.

Ещё одна «отговорка» нежелающих заниматься собой, своим телом: «У меня совсем нет свободного времени!» И это – откровенная ложь! Я уже писала о том, что начать стоит всего с 1-2 упражнений, а это – по 5 минут утром и вечером. А бодифлекс, например – это всего 15 минут на тренировку! Всегда можно распланировать свой день, неделю так, чтобы «выкроить» время для себя, любимой. Ведь находили вы время посидеть у телевизора, компьютера (в поисках очередной «супер-диеты», например), с подружками за чашечкой кофе и плюшками. Уверена, найдёте и для занятий спортом!

Очень часто люди с далеко неидеальными пропорциями тела просто стесняются идти в спортзал, считая, что на фоне «атлетов», занимающихся там, они будут выглядеть нелепо. Во-первых, в фитнесс-центрах далеко не все «мистеры и миссис Олимпия», во-вторых, большинство из них пришли когда-то в спортзал робкими новичками, с такой же неидеальной фигурой, в-третьих, практически всем из них просто некогда рассматривать и обсуждать окружающих, они тренируются, и в-четвёртых, любого, кто решил изменить себя, поборол свою лень и пришёл в спортзал, встречают с пониманием и уважением, всегда помогут, подскажут, поддержат! Если же есть какие-то объективные причины не посещать фитнес-центр (например, вы живёте далеко или в вашем населённом пункте попросту нет зала, дорого и т.п.), всегда есть возможность устроить себе «фитнес-центр» на дому, при этом затраты времени, сил и финансов будут минимальными: вы не тратите время на дорогу, деньги на спортивную форму, а «тренажёры» и спортинвентарь у нас всегда под рукой: лестница в доме – бесплатный степпер, беговая дорожка – во дворе или ближайшем парке, гантели можно сделать из пластиковых бутылок любого объёма, а если купить дешёвый резиновый бинт или простейший эспандер, то тренировки станут ещё более эффективными! Нет возможности посоветоваться с профессиональным тренером? В Интернете полно сайтов и форумов, а в продаже – книг и видеокурсов. Многие могут мне возразить, что большинство книг и видеоматериалов, продающихся в магазинах, созданы для занятий фитнессом, а не для управления весом. Они не адаптированы к лицам, страдающим избытком массы тела, а предлагаемый уровень нагрузки бывает недостижим и даже может нанести вред. Не пытайтесь с первого дня выполнять всё, что предлагает вам с экрана Синди Кроуфорд! Купите видеокурс для начинающих, или выбирайте те упражнения, которые вы можете выполнять, не переусердствуя.

Общепризнанно, упражнения не повышают аппетит. После средних физических нагрузок аппетит понижается. В то же время, после интенсивных нагрузок аппетит действительно повышается, и люди съедают больше калорий, чем теряют при сжигании их. Поэтому врачи и советуют нагрузки средней интенсивности!

Хотите верьте - хотите нет, но 70% ежедневно потребляемых калорий вы "сжигаете", просто находясь в состоянии покоя. Это так называемый основной обмен, необходимый для обеспечения основных потребностей вашего организма: пищеварения, поддержания температуры тела и функционирования различных систем органов. Когда вы снижаете калорийность потребляемой пищи, примерно через 2 дня основной обмен начинает падать. После 2 недель это снижение достигает 30%. Этим объясняется, почему в начале диеты вес снижается достаточно быстро, а затем более плавно. А физические упражнения вызывают повышение основного обмена и, следовательно, ослабляют проявление этого эффекта.

Физические упражнения обладают рядом позитивных эффектов: нормализуют кровяное давление, уровень липидов в крови, уровень инсулина в плазме, функционирование сердца и легких. Эти благоприятные явления не зависят от скорости потери веса, важно, что эти успехи могут быть достигнуты даже при среднем уровне нагрузки. Недавние исследования показали, что физические упражнения понижают риск развития остеопороза, опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний даже в пожилом возрасте. Никогда не поздно начать заниматься!

Повышение физической активности улучшает работу мозга и общее состояние здоровья.

Физические упражнения:

- повышают внимание

- снижают стресс и беспокойство

- повышают уровень самообладания

- повышают самооценку

- помогают придерживаться предложенной диеты.

Этот психологический эффект от упражнений достижим даже при низкой или средней степени физической активности и носит долговременный характер.

Психологи утверждают, что привычка формируется через 21 день. Представляете, всего три недели и вы просто привыкните заниматься физкультурой, это станет таким же необходимым и неизбежным, как умывание по утрам или мытьё рук перед едой! И совсем скоро вы с удивлением будете вспоминать, как вели малоподвижный образ жизни. А уж, начав получать восторженные комплименты от окружающих по поводу вашей новой фигуры, обретёте дополнительный стимул для дальнейших занятий.

Начинаем?


Загрузка...