Навигация
Реклама

Акваэробика


Нравится

Акваэробика: вода для здоровья и стройной фигуры.

Акваэробика (аквааэробика, гидроаэробика, водная гимнастика) давно завоевала сердца любителей фитнеса, ведь это не только приятная альтернатива тренировкам в спортзале, требующим большой нагрузки, но иногда просто незаменимый вид физической активности! Есть такие заболевания, при которых тяжёлые физические нагрузки просто запрещены, тогда на выручку приходит акваэробика! А часто для людей с большим избыточным весом гидроаэробика является первым и очень эффективным шагом к стройной фигуре. Да и если вы не привыкли изнурять себя на тренажерах, если вы без симпатии относитесь к тем, кто, обливаясь потом, проводит несколько часов в зале фитнеса, то вам стоит задуматься о гимнастике в воде.

Изначально упражнения в воде представляли собой методику восстановления организма после полученных травм и использовались лишь профессиональными спортсменами. Впоследствии этот вид упражнений начал практиковаться в более широких кругах.

В основе курса водной гимнастики находится очень важное условие для всех, кто приобщился к этим занятиям, - перемена среды, в которой проходит выполнение комплекса упражнений. Самым большим преимуществом при выполнении этих упражнений в воде является сведение к минимуму риска получения травм во время удара о твердую поверхность. При занятиях в воде сила гравитации ослабевает, ей начинают противодействовать силы выталкивания, а значит, нагрузка на суставы, позвоночник и вес, который они несут на суше, значительно снижается. Вот почему эти занятия рекомендованы людям с большим избыточным весом! При выполнении прыжков в оде удары, которым подвергаются суставы, значительно смягчаются! Попробуйте с весом свыше 100 кг «попрыгать» на суше! А в воде – запросто!

Кроме того, ваши суставы и сухожилия не будут страдать от непосильной нагрузки в результате приложения физических усилий, так что занятия акваэробикой избавят вас от всем известной мышечной «ломоты». Молочная кислота – виновник этих неприятных явлений в вашем организме – будет покидать ваши мышцы гораздо быстрее под давлением воды. Именно благодаря всем перечисленным преимуществам этот вид спортивных занятий рекомендован людям различных возрастных категорий.
Сопротивление, ощущаемое при любом движении в воде, потребуют от вас во время занятий акваэробикой приложения больших усилий по сравнению с обычной аэробикой. Неустойчивость при нахождении в водной среде даст вам еще одно преимущество: во время физических усилий у вас будет задействовано больше групп мышц.

Упражнения в воде стимулируют кровообращение за счёт массажного эффекта воды, что ведёт к расслаблению, снижает напряжение и физический стресс.

Единственной сложностью для тех, кто выбрал водную гимнастику, будет необходимость неукоснительного посещения занятий и постепенное увеличение нагрузки.

Исследования показали, что занятия акваэробикой в значительной степени укрепляют сердечнососудистую систему. 40 минут водной гимнастики по эффективности равны 120 минутам обычной аэробики, причем за время одного занятия сгорают не менее 400 калорий.

Помните: неумение плавать не станет для вас препятствием для упражнений в воде – во время их выполнения вода не должна доходить выше горла.

Акваэробика для будущих мам

Акваэробика входит в число наиболее рекомендуемых комплексов физических упражнений для беременных женщин. Водной гимнастикой будущие мамочки могут заниматься вплоть до 8-го месяца беременности, ведь во время занятий улучшается кровообращение, что приводит в норму артериальное давление и положительно сказывается на развитии здорового плода.

Исследования доказывают, что у тех рожениц, которые во время ношения ребенка занимались акваэробикой, роды проходили быстрее, было отмечено меньше осложнений во время беременности, а послеродовой период восстановления организма был гораздо короче.



Загрузка...