Навигация

Лечебная физкультура


Нравится

Лечебная физкультура: для всех и каждого!

Когда мои пациенты на приёме или на форумах в интернете говорят, мол, мне нельзя никаких физических нагрузок, или ещё похлеще: врачи мне запретили заниматься, хочется ответить словами великого режиссёра: «Не верю!» И я действительно не верю, потому что нет ни одного заболевания, при котором были бы противопоказаны физические нагрузки! Повторю: «НИ ОДНОГО!» Ведь даже больным парализованным, после аварий, инсультов и т.п. врачи настоятельно рекомендуют заниматься! Другой вопрос, какие нагрузки, когда и в какой «дозировке» их применять! И вот тут на помощь приходит лечебная физкультура (ЛФК) - совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений, специально подобранных и методически разработанных. При их назначении врач учитывает особенности заболевания, характер, степень и стадию болезненного процесса в системах и органах.

В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки применительно к больным и ослабленным. Различают общую тренировку - для укрепления и оздоровления организма в целом, и тренировки специальные - направленные на устранение нарушенных функций определенных систем и органов.

Гимнастические упражнения в лечебной физкультуре классифицируются:

а) по анатомическому принципу - для конкретных мышечных групп (мышцы рук, ног, дыхательные и т.д.);

б) по самостоятельности - активные (выполняемые полностью самим больным) и пассивные (выполняемые больным с нарушенной двигательной функцией с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).

Для осуществления задачи подбирают те или иные группы упражнений (например, для укрепления мышц живота - упражнения в положении стоя, сидя и лежа), в результате которых организм адаптируется к постепенно возрастающим нагрузкам и корректирует (выравнивает), вызванные заболеванием нарушения. Основное средство ЛФК - физические упражнения, применяемые в соответствии с задачами лечения, с учетом этиологии, патогенеза, клинических особенностей, функционального состояния организма, общей физической работоспособности. Именно этим ЛФК и отличается от обычной физкультуры и спорта - не содержанием, а целью и мерой.

Назначает лечебную физкультуру лечащий врач, а врач-специалист по ЛФК определяет методику занятий. Процедуры проводит инструктор, в особо сложных случаях - врач по ЛФК. Применение лечебной физкультуры, повышая эффективность комплексной терапии больных, ускоряет сроки выздоровления и предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания.

В лечебной физкультуре очень важна точная дозировка физических упражнений в зависимости от диагноза и других индивидуальных особенностей каждого человека. Ведь индивидуальный уровень нормы и понятия «ниже» - «выше» могут во много раз отличаться от так называемой средней. Точность по тому, сколько делать, и четкость по тому, что делать. Ведь для кого-то и 1 кг - уже большая нагрузка, а кому-то 50 - ерунда. Кому-то 100 метров пройти - уже марафон, а кому-то и марафон - это лечебная физкультура. Для кого-то массаж - это очень легкое и нежное поглаживание, а для кого-то нужны очень жесткие ударные приемы. Именно поэтому лечебная физкультура назначается врачом-физиотерапевтом и проводится в учреждениях здравоохранения - больницах, поликлиниках, санаториях, диспансерах.

Самостоятельно начинать занятия ЛФК не следует, так как это может привести к ухудшению состояния, методика занятий, назначенная врачом, должна строго соблюдаться!

Это вовсе не означает, что ЛФК только для больных и только для лечения. Лечебная физкультура - это также профилактическая и восстановительная физкультура. Давнее и широкое применение физкультуры в форме ЛФК в системе здравоохранения только подчеркивает серьезный подход к организации занятий и их безусловную оздоровительную направленность. Лечебной физкультурой можно заниматься самостоятельно вне стен учреждений здравоохранения. Но делать это нужно очень осторожно, не форсируя нагрузок, не превышая дозировок, четко по программе-рецепту, и не превращая лечебную физкультуру в спорт. Хотя возможен и даже желателен переход на более высокий уровень нагрузок по программе общей физической подготовки. Самостоятельные занятия проводятся по назначению врача и под контролем врача. Это понятно, речь идет о больном человеке, который не всегда может адекватно оценить свои возможности.

Составной частью ЛФК являются механотерапия, трудотерапия и лечебный массаж. Средства ЛФК - это действующие лечебные факторы, такие как гимнастические физические упражнения, физические упражнения в воде, ходьба, банные процедуры, и даже игры, в том случае если они применяются в лечебных целях, занятия на тренажерах. А знаете, кстати, откуда в физкультуру и спорт пришли современные тренажеры? Из механотерапии. Там они применялись еще тогда, когда и слова-то физкультура не было. В институте травматологии есть даже музей механотерапии с такими аппаратами, что многие современные модели до некоторых из них не дотягивают.

Обычно для лечения какого-либо конкретного заболевания используют комбинацию самых различных форм и средств ЛФК. Для детей применяют ЛФК в форме игры, направляя двигательную активность детей в нужное русло. Например, игра в мяч на берегу реки связана с необходимостью ходьбы и бега по неровному грунту и песку. Это и есть лечебный фактор - средство ЛФК, который применяется в методике ЛФК при плоскостопии. В подростковом возрасте целесообразно привлечь детей к игровым видам спорта или к спортивным локомоциям. Пример, лечебное плавание при сколиозе, элементы легкой атлетики при нарушении осанки, или конный спорт для лечения детского церебрального паралича. Дозировать нагрузку и акцентировать внимание на движениях, которые определяют лечебный эффект, исключая ненужные и вредные, сложно, но при участии врача и специалиста в области физической культуры и спорта это вполне возможно.

ЛФК - система открытая и развивающаяся. Она принимает в себя все, что появляется в физкультуре полезного и ценного и сама обогащает физкультуру своими методами. Ограничения по средствам и по тому, как их использовать, определяются в лечебной физкультуре только их безопасностью, целесообразностью и доступностью.

Пусть фраза – «движение – это жизнь» многим кажется банальной, от этого она не утратила своей актуальности. О необходимости физических нагрузок знают все, но нередко возникают вопросы, какие именно физические упражнения будут самыми оптимальными в вашем конкретном случае.

Однако, есть такие виды физической нагрузки, которые, не являясь лечебной физкультурой «в чистом виде» (то есть, не назначаемые врачом-специалистом), всё же могут считаться таковой для людей с проблемами здоровья! Это, например, плавание, аквааэробика и, конечно же, ходьба!

Ходьбу можно считать универсальным методом «лечения» любых болезней. А если ещё и вспомнить, что при любой физической активности в организме вырабатываются эндорфины, которые называются «гормонами счастья», то такой вид физической нагрузки - едва ли не панацея! Кроме того, стоит заниматься ходьбой не на тренажёре, в спортзале, а на улице, по парку, в лесу. Когда человек находится на улице при дневном свете, то в его организме вырабатывается серотонин, который также повышает эмоциональный фон.

И в заключение приведу афоризм военного хирурга армии Наполеона Климента Тиссо, который разработал реабилитационную концепцию «Медицинская или хирургическая гимнастика», что позволило существенно повысить эффективность лечения раненых и больных и который в дальнейшем стал девизом лечебной физкультуры: «Движение может заменить разные лекарства, но ни одно из лекарств не в состоянии заменить движение».