Навигация
Реклама

Всемирный день здоровья


Нравится

7 апреля – Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения.

Ежегодно этот день отмечается с 1950 года, и с тех пор членами Всемирной организации здравоохранения стало 191 государство мира.

Всемирный день здоровья 2016 года: победите диабет!

История вопроса

По оценкам, в 2008 году диабетом в мире страдали 347 миллионов человек, и распространенность этой болезни растет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

В 2012 году это заболевание стало непосредственной причиной около 1,5 миллиона случаев смерти, причем более 80% из них пришлись на страны с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.

Существует две основных формы диабета. При диабете типа 1 организм обычно не производит инсулин и нуждается поэтому в инъекциях инсулина, чтобы выжить. При диабете типа 2, составляющего около 90% случаев заболевания, организм обычно производит собственный инсулин, но его недостаточно, или же он не может быть использован надлежащим образом. Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.

Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.

Основные идеи Всемирного дня здоровья

ВОЗ выносит в центр следующего Всемирного дня здоровья 7 апреля 2016 года тему диабета, поскольку:

1. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода.

2. Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.

3. Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.

4. Усилия по профилактике и лечению диабета будут иметь важное значение для достижения глобальной третьей Цели в области устойчивого развития, предусматривающей сокращение к 2030 году на одну треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ). К этому будут причастны многие секторы общества, в том числе правительства, работодатели, преподаватели, производители, гражданское общество, частный сектор, СМИ и общественность в целом.

Цель — расширить профилактику, укрепить оказание медицинской помощи и усилить эпиднадзор

  • повысить информированность о росте диабета и его тяжелом бремени и последствиях, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода;
  • развернуть принятие конкретных и приемлемых в ценовом отношении мер по борьбе с диабетом. Они будут включать шаги по профилактике и диагностированию диабета, лечению и оказанию помощи лицам с диабетом; и
  • начать подготовку первого глобального доклада по диабету с описанием бремени и последствий диабета и предложением укрепить системы здравоохранения, чтобы улучшить эпиднадзор, усилить профилактику и повысить эффективность ведения больных диабетом.

Предлагаю в этот день статьи "в тему":

Вездесущий инсулин

«Дама с характером», или всё о поджелудочной железе

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Диета № 9

Домашние заготовки для диабетиков

Всемирный день здоровья 2015 г.: Безопасность пищевых продуктов

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Безопасность пищевых продуктов — тема Всемирного дня здоровья 2015 года

Поскольку источники снабжения наших пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, все более и более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами. По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.

В соответствии с Кодексом алиментариус, являющимся сборником международных стандартов, руководств и кодексов практики по пищевым продуктам, охватывающим все основные виды пищевых продуктов и процессов, ВОЗ помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) ВОЗ предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности пищевых продуктов через международную информационную сеть.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  • Принцип 1: Храните продукты в чистоте
  • Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
  • Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
  • Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

Всемирный день здоровья 2014 г.

Тема — трансмиссивные болезни

Что такое переносчики инфекции и трансмиссивные болезни?

Переносчиками инфекции являются организмы, передающие патогенов и паразитов от одного инфицированного человека (или животного) другому. Трансмиссивные болезни — это заболевания, вызываемые этими патогенами и паразитами у людей. Они наиболее распространены в тропических районах и местах, где доступ к питьевой воде и системам санитарии представляет проблему.

По оценкам, самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Она привела в 2010 году к 660 000 случаев смерти. Большинство этих случаев произошло среди африканских детей. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является денге — за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчиков инфекции,таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, чикунгунью, японский энцефалит и желтую лихорадку.

Цель: улучшить защиту от трансмиссивных болезней

Всемирный день здоровья 2013 г.

В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония.

Что такое гипертония?

Гипертония — известная также как высокое кровяное давление — повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертония может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается гипертония. Доля людей с гипертонией с возрастом возрастает — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет. Более высокие уровни распространенности гипертонии отмечаются в некоторых странах с низким уровнем дохода в Африке: предположительно во многих африканских странах гипертонией страдает более 40% взрослого населения.

Профилактика гипертонии

Но гипертонию можно предотвращать и лечить. В некоторых развитых странах профилактика и лечение гипертонии, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертонии можно снизить путем:

  • уменьшения потребления соли;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредного употребления алкоголя;
  • регулярная физическая активность;
  • поддержание нормального веса тела;
  • отказ от употребления табака.

Цели Всемирного дня здоровья 2013 года

Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года является уменьшение числа инфарктов и инсультов. Кампания имеет следующие конкретные цели:

  • повысить осведомленность в отношении причин и последствий высокого кровяного давления;
  • предоставлять информацию в отношении профилактики высокого кровяного давления и связанных с ним осложнений;
  • настоятельно рекомендовать взрослым людям проверять кровяное давление и следовать советам специалистов здравоохранения;
  • содействовать самоконтролю для профилактики высокого кровяного давления;
  • обеспечить, чтобы измерение кровяного давления было доступно по стоимости для всех людей; и
  • побуждать национальные и местные органы управления к созданию окружающей среды, благоприятной для здоровых форм поведения.

Всемирный день здоровья 2012

Старение и здоровье

Тема Всемирного дня здоровья в 2012 году – "Старение и здоровье", а лозунг этого дня – "Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам".

Внимание направлено на то, как хорошее здоровье на протяжении всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих семей и общества.

Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас – молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных.

Всемирный день здоровья 2011 года

Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение

Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств Мы живем в эпоху важнейших медицинских достижений на основе новых "чудодейственных лекарств", с помощью которых можно лечить такие состояния, которые несколько десятилетий назад, или даже несколько лет назад, как в случае ВИЧ/СПИДА, были смертельными. Во Всемирный день здоровья 2011 года ВОЗ приступит к проведению всемирной кампании по защите этих лекарств для будущих поколений. Устойчивость к противомикробным препаратам и ее глобальное распространение ставят под угрозу сохранение эффективности многих лекарственных средств, используемых сегодня для лечения больных людей, и в то же время подвергают риску значительные успехи, достигнутые в борьбе против основных инфекционных причин смерти.

Всемирный день здоровья 2010 года

1000 городов-1000 жизней

Основной темой Всемирного дня здоровья 2010 года стала урбанизация и здоровье. В рамках кампании "1000 городов – 1000 жизней" во всем мире были организованы мероприятия, призывающие города открыть свои улицы для оздоровительной деятельности. Для демонстрации того, что делают люди для улучшения здоровья, были собраны истории о защитниках здоровья в городах.

Всемирный день здоровья 2009 года

Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях

Главной темой Всемирного дня здоровья 2009 стала безопасность медицинских учреждений и готовность работников здравоохранения оказывать помощь людям, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Во всем мире прошли мероприятия, посвященные пропаганде безопасных конструкций медицинских учреждений и улучшению готовности к чрезвычайным ситуациям.

Всемирный день здоровья 2008 года

Защитим здоровье от изменений климата

В центре внимания Всемирного дня здоровья в 2008 году была защита здоровья от неблагоприятных последствий изменения климата. Эти последствия уже очевидны и они в непропорциональных масштабах скажутся на уязвимых группах населения, включая самых молодых и пожилых людей, людей со слабым здоровьем, неимущих и изолированные группы населения.

Всемирный день здоровья 2007 года

Международная безопасность в области здравоохранения

Всемирный дня здоровья 2007 года был посвящен первой линии защиты от опасностей для здоровья, которые могут пагубно сказываться на людях, обществе и экономике во всем мире. Его целью являлось побуждение правительств, организаций и деловых кругов к тому, чтобы "построить более безопасное будущее, инвестируя в здоровье".

Всемирный день здоровья 2006 года

Работа на благо здоровья — наше общее дело

В 2006 году Всемирный день здоровья был посвящен кризису трудовых ресурсов здравоохранения. Во всем мире существует хроническая нехватка работников здравоохранения, вызванная недостаточными инвестициями в их образование, подготовку, заработную плату, условия труда и управление. Это кризис, от которого ни одна страна не застрахована полностью.

Информация взята с сайта Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) - http://www.who.int/world-health-day/ru/


Загрузка...