Навигация
С миру по крошке...
Реклама

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом


Нравится

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

14 ноября мы в очередной раз отмечаем Всемирный день борьбы с диабетом, который служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Благодаря деятельности IDF Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.

Отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. И не напрасно! В январе 1922 года молодой канадский ученый Фредерик Бантинг (Frederick Banting) впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств. Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. Открытие Фредерика Бантинга и его коллеги Чарльза Беста (Charles Best) спасло жизнь миллионам людей. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину, люди научились держать эту болезнь под контролем. В 1923 году, признавая первое великое достижение 20 века в области биохимии и медицины, Бантингу и Маклеоду (Macleod) была присуждена Нобелевская премия. Заслуги Беста были проигнорированы, что чрезвычайно задело Бантинга, и он добровольно вручил половину своей Нобелевской премии Бесту.

Начиная с 2007 года, Всемирный день борьбы с диабетом отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций. Был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.

Целью Всемирного дня борьбы против диабета является повышение глобальной осведомленности о диабете - о возрастающих показателях заболеваемости во всем мире и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

Сейчас диабет входит в пятерку самых распространенных хронических болезней во все мире. В 80% случаев его можно предотвратить даже на стадии преддиабета, если своевременно изменить свои привычки, ведь основа профилактики диабета – это здоровый образ жизни.

Сахарный диабет – глобальная медико-социальная и гуманитарная проблема XXI века. В 70-х годах пришлого столетия во всем мире насчитывалось около 30 миллионов больных, а сегодня их уже более 382 миллионов; по прогнозу Международной федерации диабета (IDF), к 2035 году это число увеличится до 592 миллионов.

В России официально зарегистрировано около 3,7 млн. больных сахарным диабетом, около 50% всех больных приходится на наиболее активный, трудоспособный возраст – 40–59 лет. Между тем по данным контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных ФГУ «ЭНЦ» на самом деле больных диабетом в стране в три-четыре раза больше официально зарегистрированных - около 9-10 млн. человек, то есть 7,1% от всего населения России. В Украине дела обстоят не лучше - по официальным данным, зарегистри ровано 1 380 047 людей с этим заболеванием, и эта цифра постоянно увеличивается. Кроме того, количество украинцев с недиагностированным диабетом в 3-4 раза превышает число зарегистрированных больных.

В последнее время сахарным диабетом 2-го типа (характерным для взрослого населения) стали болеть дети. Между тем известно, что диабет, развившийся в детстве, снижает среднюю продолжительность жизни на 20 лет.

При позднем выявлении сахарного диабета к моменту первого обращения пациента к врачу около 40% больных уже имеют необратимые сосудистые осложнения, не поддающиеся лечению.

А что, если я скажу вам, что сахарный диабет второго типа (СД2) излечим? И это не моё умозаключение, а выводы авторов уникальной методики "КВАРТЕТ ЗДОРОВЬЯ" Клиники профессора Калинченко, о которой я вам уже рассказывала.

Так вот учёные утверждают вслед за Альбертом Эйнштейном, что мы не сможем решить проблему, сохраняя образ мышления, эту самую проблему породившей. А значит, пора менять парадигму в отношении СД2 и перестать рассматривать его, как «проблему сахара» и пытаться найти проблему с помощью «сахароснижающих» препаратов. Проблема СД2 должна решаться комплексно с позиций борьбы с дефицитом мышечной массы - основного органа метаболизма глюкозы, инсулинорезистентностью и окислительным стрессом, лежащим в основе ожирения. После 40 лет у всех здоровых людей возникает снижение секреции основных гормонов - «строителей» (анаболических гормонов), таких как:

  • витамин D (D-гормон)
  • половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • гормона роста

Всё это ведёт к возникновению саркопенического (с малым количеством или слабостью мышц) ожирения, инсулинорезистентности и окислительного стресса.

Так вот именно КВАРТЕТ ЗДОРОВЬЯ - основа лечения возраст-ассоциированных заболеваний, и СД2 в том числе.

Что рекомендуют создатели Квартета?

1. Витамин D (D-гормон) - не менее 100 000 МЕ в месяц, постоянно.

2. Омега-3 ПНЖК (витамин F) - эйкоапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты - не менее 1000 мг 2 раза в день (а лучше - по 1 тыс. мгх4 раза в день), постоянно.

3. Половые гормоны - тестостерон, эстрогены, прогестерон в индивидуально подобранных дозах.

4. Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, которые ингибируют окисление, в частности: экстракт красного вина (ресвератрол), экстракт зелёного чая, экстракт листа малины, экстракт розмарина, маточное молочко.

Несвоевременное начало применения Квартета, так же как и неадекватное назначение его компонентов, ведёт к развитию ожирения (=инсулинорезистентности) и СД 2 типа и требует расширения Квартета до «квинтета» назначением метформина - препарата, который не только повышает чувствительность к инсулину (борьба с инсулинорезистентностью), но и снижает продукцию глюкозы печенью.

А сегодня, во Всемирный день диабета я хочу напомнить и о лечебном питании при диабете, которое не менее важно, чем приём лекарственных препаратов.