Навигация
Реклама

Ресторан и диета


Нравится

Идти или не идти в ресторан во время диеты?

Вы принадлежите к числу тех предусмотрительных особ, которые не позволяют себе легкомысленно относиться к своему рациону: в вашем холодильнике - обезжиренные йогурты, в хлебнице - бездрожжевые сухарики, а почетное место в гостиной занимают напольные весы. Однако не сидеть же в четырех стенах из-за того, что вы привыкли всегда подсчитывать калории! Пора встретиться с подругой в ресторанчике и поболтать о том, о сем. Правда, вы опасаетесь, что придется попивать зеленый чай, в то время как приятельница устроит себе праздник живота… Ничего подобного! Ужин пройдет с наименьшими потерями для красоты, если со всей ответственностью подойти к выбору ресторана и собственно блюд. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, какая кухня мира является основой меню приглянувшегося заведения.

ОПАСНАЯ ЗОНА

АРАБСКИЕ/ИНДИЙСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Восточные виды кухни предлагают очень жирные блюда. Объясняется это тем, что продукты готовятся в маслянистых соусах с добавлением приправ. Популярны различные виды жареного мяса (за исключением свинины для мусульман и говядины для индусов). Также вредны для фигуры, хотя и вкусны знаменитые восточные сладости, в особенности халва и шербеты. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на пышнотелых красавиц из индийских мелодрам и крутобедрых обитательниц султанского гарема.

ЛАЗЕЙКА:

Салат «Арабский» (из свежих апельсинов со специями) или «Египетский» (помидоры, фисташки, красный перец); «Баклажаны по-арабски» (фаршированные сельдереем, морковью, специями и запеченные в духовке).

ПИВНЫЕ РЕСТОРАНЫ И ПАБЫ

Здесь в почете закуски и бутерброды, призванные вызывать жажду. Но вместе с тем соленое и перченое, вызывая активное выделение желудочного сока, повышает и аппетит. Пиво само по себе, вопреки расхожему мнению, особо калорийным напитком не является (44-46 ккал на 100 г). Но оно обладает свойством резко понижать уровень сахара в крови, а это тоже самый верный способ «проголодаться». Кроме того, употребление пива способствует накоплению лишней жидкости в тканях, а это - прямой путь к образованию «пивного» животика.

ЛАЗЕЙКА:

Спасением для вас являются «морские» закуски: тушеные кольца кальмара, вареные тигровые креветки с лимоном и зеленью, мидии и прочее - только не сушеное и не жареное! Можно подкрепиться горстью миндаля - в нем много витамина Е.

МЕКСИКАНСКИЕ РЕСТОРАНЫ

То же относится к ресторанам мексиканской кухни. Всем известно, что основа истинно «мексиканского» вкуса - острые приправы из разнообразных сортов перца (мексиканцы их употребляют около 80 видов!). Также много блюд, основанных на картофеле, калорийных бобовых, утином и индюшачьем мясе, жареном на свином жиру.

ЛАЗЕЙКА:

Старайтесь выбирать блюда, приготовленные с использованием кукурузной муки (например, «тамалес» - кукурузное тесто, приготовленное на пару), супы - из морепродуктов («сопе до мориско») или овощные. Можно также угоститься десертами, здесь они готовятся из фруктов - свежих или сушеных.

ИТАЛЬЯНСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Итальянская кухня даже полезна, несмотря на то, что ее основой является тесто во всех видах. Секрет итальянской кухни - в использовании для всевозможных видов макарон и пиццы теста из муки твердых сортов пшеницы. Такие продукты хорошо усваиваются, не «засоряя» организм. Увы, мучные изделия высокого качества производятся итальянцами для внутреннего рынка, а в экспортные варианты пасты добавляется минимум 15% муки из менее благородной пшеницы. Так что каждый обед кусочком «Маргариты» или лазаньей чреват лишними килограммами. Кроме того, итальянские салаты часто «от души» сдабривают «суперполезным» оливковым маслом. Да, полезное, но в одной столовой ложке 170 ккал… А «Пицца Веджитариана» (вегетарианская) по калорийности даже выше привычных «Неаполитано» и «Прошутто и фунги» (ветчина с грибами) из-за избытка того же оливкового масла.

ЛАЗЕЙКА:

Остановите свой выбор на салате «Туна салат» (из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, редиса, стручковой фасоли и тунца), закуске «Капрезе» (моцарелла с помидорами), овощном супе «Минестроне». Просите, чтобы салат приносили без заправки, а уже сами добавляйте в него оливковое масло и бальзамический уксус, которые в итальянских ресторанах всегда стоят на столах. Кроме того, во многих тратториях предлагают мясо или рыбу на гриле.

РЕСТОРАНЫ СО ШВЕДСКИМ СТОЛОМ

Такие заведения работают под девизом: «Съешь, сколько сможешь!» Здесь имеет место чисто психологический эффект: отдав некоторую сумму авансом, хочется «отработать» свои деньги на 100% процентов. А владельцы подобных заведений, предвидя это, включают в меню жирные блюда, небольшими порциями которых легко насытиться.

ЛАЗЕЙКА:

Постарайтесь не наваливать на свою тарелку горы закусок. Присматриваясь к салатам с майонезом и жареному мясу, помните о самом обтягивающем платье в вашем гардеробе и о том, как болят мышцы после тренажерного зала. Вспомните, сколько мук голода пришлось перенести, чтобы выглядеть безупречно. Вы хотите начать сначала? Наверное, нет. Тогда возьмите свежий салат с растительным маслом, суши и ассорти из консервированных фруктов. А ещё лучше, избегайте подобных заведений!

КОФЕЙНИ

Эти новомодные заведения предлагают не только напитки, содержащие кофеин, сахар, сиропы и сливки, но и впечатляющий ассортимент сладостей. Муссы, блинчики, пирожки, пирожные и торты - все вкусное и битком набитое «пустыми» калориями (это жир и сахар в чистом виде). Заходя на огонек кофейни, вспомните, что вам придется пробежать 10 км, чтобы израсходовать энергию, полученную от употребления одного шоколадного пирожного.

ЛАЗЕЙКА:

Пейте черный кофе без сахара или зеленый чай. Если уж совсем невмоготу, выбирайте десерты с йогуртом или желе, печеные яблоки и воздушное безе - в них хотя бы нет дрожжей и жира.

БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА

КИТАЙСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Особенностью китайского меню являются блюда из риса, морепродуктов, сои, ростков бамбука и овощей. Мясо готовится на пару или жарится на открытом огне в течение всего 2 минут, поэтому сохраняет витамины и предотвращает перенасыщение еды вредными жирами и канцерогенами. Зеленый чай также рекомендуется к употреблению.

ЛОВУШКА:

Воздержитесь от пирожных со свежими ягодами, не злоупотребляйте кисло-сладкими соусами. И откажитесь от «Утки по-пекински», т.к. она столь же калорийна, сколь и изысканна на вкус.

ЯПОНСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Японская кухня имеет все признаки влияния китайской: тот же набор продуктов и быстрое приготовление. Кроме традиционного риса, японцы употребляют в пищу более 10 тысяч морских животных, которые считаются диетической едой. Главное положительное отличие японской кулинарии - использование самых свежих сезонных ингредиентов. Высшим пилотажем является практически сырая рыба, быстро приготовленная или вымоченная в уксусе. В меню много блюд из сои, овощей и водорослей. Мясо также можно отведать без всяких мук совести: оно либо отваривается в бульоне с травами, либо жарится на решетке. На руку и тот факт, что блюда меню Страны восходящего солнца подаются маленькими порциями - переесть невозможно.

ЛОВУШКА:

Проследите, чтобы вам подали рисовую, а не калорийную пшеничную лапшу, которую японские шеф-повары все-таки иногда используют. Кроме того, японские рестораны опасны для придерживающихся низкоуглеводных диет. Для них отличным выходом будут «сашими» (тонко нарезанная сырая рыба) или «якитори» (шашлычки из курицы или морепродуктов).

ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕСТОРАНЫ

Европейская кухня - это синтез всего самого лучшего из традиционных лакомств от Англии до Северной Хорватии. Можно начать ужин с «Греческого» салата из свежих овощей, домашнего сыра и оливкового масла, потом отведать испанский гаспачо (томатный суп с приправами) или супа из морепродуктов. Вообще, из имеющихся в распоряжении ресторанов национальных блюд предпочтение лучше отдавать французским, потому что они предназначены услаждать вкус, а не набивать живот, и подаются маленькими порциями. В них используются моллюски, грибы и мясо дичи. Греческая кухня также полезна из-за овощей, оливкового масла и мягких сортов сыра.

ЛОВУШКА:

Русская кулинария славится большими порциями, восточноевропейская - мучнистыми заправками к гуляшам, английская - обилием сэндвичей и «крахмальных» пудингов. Все это приведет к ощущению тяжести в желудке. И не забывай о том, что алкоголь относится к числу самых калорийных продуктов, и чем больше «градус», тем больше калорий. Самым диетическим считается белое сухое вино.

Вообще же, в какой ресторан бы вы не попали, соблюдайте несколько простых правил, которые спасут потом от угрызений совести:

1. Перед обедом выпейте свежеотжатого цитрусового сока или минеральной воды.

2. Просматривая меню, старайтесь ограничиться холодными закусками. Предпочтите овощные салаты или салаты из морепродуктов.

3. Если уж выбираете горячее блюдо, пусть это будут овощные супы-пюре (только не картофельные и не гороховые), рыба-гриль с овощами, в крайнем случае - говядина, приготовленная на решетке или вертеле.

4. Не запивайте блюда газировкой: она затрудняет пищеварение.

5. Вместо десерта - черный кофе без сахара, который поможет справиться с излишком тяжелых блюд.


Загрузка...