Навигация
Реклама

Низкокалорийная диета для похудения


Нравится

Статья с портала

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Низкокалорийная диета для похудения

В научной литературе диеты, предусматривающие употребление менее чем 1000 калорий в день называются очень низкокалорийными диетами. Протеиновые батончики, готовые протеиновые коктейли часто включаются в подобные диеты с целью снизить общее количество калорий. Большинство очень низкокалорийных диет предусматривают также некоторые изменения в образе жизни и физические упражнения общего характера.

Данные исследований в целом подтверждают эффективность очень низкокалорийных диет с точки зрения снижения веса. Например, Хои (Hoie) и соавторы сообщает, что соблюдение очень низкокалорийной диеты в течение 8 недель привело в среднем к снижению массы тела на 12,6% (или ~12 кг), снижению массы жира на 23,8% (или ~9 кг) и снижению безжировой массы тела на 5,2% (~3 кг) у 127-ми добровольцев, участвовавших в эксперименте. Бринер (Bryner) и соавторы сообщает, что дополнение очень низкокалорийной диеты (800 ккал/ день) тренировками с отягощениями помогает лучше сохранить сухую массу тела и скорость обмена веществ в состоянии покоя (по сравнению с тренировками на выносливость).

Меклинг и Шерфей сообщают, что сочетание высокобелковой диеты и упражнений – наиболее эффективный способ снижения веса, который значительно опережает по эффективности низкожировую высокоуглеводную диету.

В целом, актуальные исследования подтверждают, что очень низкокалорийные диеты с большим содержанием белков и малым содержанием жиров более эффективны, нежели низкожировые высокоуглеводные диеты. Дело в том, что при снижении веса, до 40-50% потери приходится на мышцы, в результате снижаются энергозатраты организма в состоянии покоя. Повышенное содержание белков в рационе помогает сохранить мышечную массу и поддержать энергозатраты на более высоком уровне, нежели при высокоуглеводныхдиетах.

Данные исследования показали, что очень низкокалорийная диета особенно эффективна в сочетании с физическими упражнениями и общим изменением образа жизни. Большинству людей удается поддерживать вес на новой отметке в течение 1-2 лет, но после 2-5 лет они, как правило, набирают вес снова. Поэтому для поддержания веса на новом уровне нужно не только придерживаться нужной диеты в течение определенного периода времени, но и придерживаться надлежащего образа жизни: изменить пищевые привычки, на регулярной основе делать физические упражнения.

Итак, повышенное содержание протеина в рационе полезно с той точки зрения, что лучше помогает сохранять мышечную массу.

Источники :

1. Kreider R: New weight-control options. Func Foods Nutraceut 2002, 34-42.

2. Hoie LH, Bruusgaard D, Thom E: Reduction of body mass and change in body composition on a very low calorie diet. Int J Obes Relat Metab Disord 1993, 17(1):17-20.

3. Bryner RW, Ullrich IH, Sauers J, Donley D, Hornsby G, Kolar M, Yeater R: Effects of resistance vs. aerobic training combined with an 800 calorie liquid diet on lean body mass and resting metabolic rate. J Am Coll Nutr 1999, 18(2):115-21.

4. Meckling KA, Sherfey R: A randomized trial of a hypocaloric high-protein diet, with and without exercise, on weight loss, fitness, and markers of the Metabolic Syndrome in overweight and obese women. Appl Physiol Nutr Metab 2007, 32(4):743-52.


Загрузка...