Навигация
Реклама

Как не купить ненужное: покупатель против психологии супермаркета


Нравится

Как не купить ненужное: покупатель против психологии супермаркета

Ни для кого из нас не секрет, что супермаркеты пытаются заставить нас потратить больше времени и денег, чем мы первоначально хотели. В нашем детстве всё было гораздо проще - за хлебом и молоком можно было сбегать в ближайший молочный магазин и булочную, или пройти полквартала до ближайшего гастронома. А сейчас «гастрономов» днём с огнём не сыщешь, а булочные и молочные магазины изжиты в принципе. Только-только начинают «возрождаться» маленькие магазинчики продуктов первой необходимости рядом с домом. А большинство из нас уже привыкло делать покупки в больших супермаркетах. Хорошо, когда это делается раз-два в месяц с точным списком необходимого, но ведь часто, по пути с работы, мы забегаем в ближайший супермаркет за хлебом или молоком, а выходим оттуда с полной корзиной продуктов, «прихватив» по пути «вот эти суперполезные хлопья, которые вчера показывали по ТВ», и «вот этот йогурт по акции «два по цене трёх», и «кое-что в кулинарии, там же после 20.00 скидка», и ещё «что-нибудь к чаю»… Психологи утверждают, что 50 процентов того, что мы покупаем в супермаркете, мы даже не имели намерения купить, когда заходили в дверь. Как же не попасться на удочку маркетологов? Просто нужно знать все их уловки!

Должна сказать, что крупные сетевые супермаркеты переживают не самые лучшие свои дни, конкуренция между ними велика, а тут ещё им «на пятки» наступают магазины здорового питания, рынки со свежайшими местными продуктами и оптовые рынки продуктов, где предпочитают покупать потребители с средними и низкими доходами. А значит, им приходится делать всё, чтобы выживать.

Знаете ли вы, что средний супермаркет продает около 64000 различных продуктов, а это означает, что вы должны были бы съесть или использовать более 175 различных продуктов каждый день в течение года, прежде чем вы попробовали все сразу или пробовать-использовать по одному товару каждый день на протяжении 175 лет. Это многообразие является самой сильной стороной супермаркета, но и большой угрозой для покупателей. Когда вы окружены десятками тысяч возможных завтраков, обедов, ужинов, и десертов, это трудно для человеческого мозга, чтобы сказать «нет», чтобы просто не купить что-то ещё. Психологи говорят, что такой выбор товара вводит нас в ступор, мы идём за одним товаром, а выходим с десятком – и это самая большая гордость маркетологов.

Правда, наша нервная система иногда даёт «сбой», и у нас появляется желание вернуться в детство, когда, как говорил кто-то из наших юмористов, на вопрос: «Какой из кефиров вы можете мне предложить?» мы получали ответ: «Вчерашний!». И тогда на какое-то время мы «выпадаем» из сетей маркетологов и зацикливаемся на курице-гриль или пицце из ближайшей пиццерии. Те же психологи называют это «соблазном простоты», и тоже считают «отклонением от нормы». А значит, нужно научиться «бороться» с супермаркетами за свой кошелёк и желудок.

Думаю, каждый из нас понимает, что, начиная с дизайна супермаркетов, расположения товаров, направления вашего движения с тележкой, и заканчивая «суперакциями», продумывалось до мелочей целыми исследовательскими институтами.

Все супермаркеты, как казино, - без окон, без естественного освещения, там вы не найдёте часов, а значит, просто теряетесь в пространстве и времени. Этим достигается одна из целей хитрых маркетологов: тонко убедить покупателей тратить больше времени внутри, таким образом, давая возможность нагрузить в ваши тележки как можно больше ненужного.

И за почти столетний срок существования супермаркетов мало что изменилось: хлебный и молочный отделы окажутся в самых дальних и противоположных углах зала. Потому что у большинства покупателей молоко и хлеб обязательно будут в списке продуктов. Кстати, в большинстве супермаркетов отсутствуют корзинки, зато есть только большие тележки: в большую тележку можно незаметно для себя положить больше товара, тогда как корзинка быстро станет для вас тяжелой, на чем процесс шопинга и закончится. Вспомните, что во всех магазинах тележки (а их специально делают большими и малоповоротливыми) стоят в правом углу от касс, и заходя внутрь, вы волей-неволей двигаетесь против часовой стрелки. Думаю, мало кто из вас догадывался, почему именно так мы идём по магазину. А этот путь выбираем не мы сами, его за нас выбрали проектировщики: около девяти из десяти человек правши, и маршрут против часовой стрелки облегчает правшам возможность накладывать продукты и товары в свои тележки,
потому что вы, как правило, толкаете тележку левой рукой и берёте вещи правой рукой.

Дальше, яркие цвета, дразнящие запахи пекарни или кондитерской, бодрая музыка в час пик (чтобы не создавать большие очереди) или медленная музыка в самые спокойные часы, громкие объявления по радио о скидках и акциях, расположение самых «ненужных» товаров в проходах (тех, что можно купить в любом ларьке на улице без очереди – салфетки, пакеты для мусора, салфетки, газированные напитки и т.п.), более ухабистая поверхность пола в тех отделах, где вас хотят «притормозить», чтобы вы успели прихватить и что-то незапланированное - это далеко не все «хитрости» маркетологов.

Диетологи советовали всегда придерживаться «правила периметра» в супермаркетах, потому что самые здоровые и свежие продукты располагаются именно там, однако, сейчас это правило периметра, к сожалению, уже не действует. Супермаркеты и продовольственные производители выяснили, что люди, подчиняясь правилу периметра, реагируют на всё, что расположено возле стен магазина, и стали размещать там «здоровые» продукты и кафешки. Я как-то специально прошлась по периметру крупного супермаркета и увидела там стеллажи с консервированным соком, хлопьями и мюсли, дорогущими экзотическими фруктами, сырами и колбасой и большущее кафе с пекарней. А обычные хлеб, молоко и овощи-фрукты «засунули» поглубже центр.

А реклама? Если вы хотите на самом деле определить, является ли продукт на самом деле здоровым и полезным лично для вас, старайтесь быть в курсе того, что психологи называют «эффектом ореола». Это когда люди склонны считать, что, если один из аспектов продукта рекламируется как «суперполезный» для вас, то и весь продукт воспринимается «суперполезным». Однако, не поленитесь посмотреть весь его состав на упаковке. Так, например, если вам рекламируют продукт «с высоким содержанием омега-3», то не факт, что эта пища здоровая в целом, в её составе легко может оказаться масса «лишнего» сахара или избыточное количество соли. Да, и не реагируйте на зелёный цвет упаковки (его часто воспринимают, как эквивалент здорового питания, способствующего сохранению молодости и отличного самочувствия), надписи «эко» или «био», впрочем, как и на убеждения в том, что ваше питание крайне нуждается в продуктах с низким содержанием жира, глютена или «без сахара». На самом деле всё далеко не так просто с продуктами «light», я об этом уже не один раз писала.

Ещё одна уловка маркетологов, представить, что покупаемая нами еда может и должна повысит наш социальный статус в глазах других людей. И действительно, волей-неволей мы замечаем содержимое тележек других покупателей, и наличие в них баночки икры, целого омара или дорогого виски, например, производит на нас определённое впечатление.

Список психологических трюков в супермаркете можно продолжать и продолжать. Как вы думаете, это совпадение, что что яркие упаковки хлопьев для завтраков или маленьких бутылочек йогурта с наклейками или игрушками из суперпопулярного мультфильма стоят на полке высотой с середину вашего бедра? Вы вряд ли за ними наклонитесь, но это идеальная позиция для того, чтобы эти товары увидел шестилетний малыш и тут же попросил их у родителей.

Обратите внимание, что самые дешевые товары, как правило, на самых низких полках, а самые дорогие - в пределах легкой досягаемости. На самом деле, размещение всего-всего на каждой полке в магазине было тщательно согласовано между супермаркетом и производителями, некоторые бренды готовых платить больше, потому что они знают, что покупатели, как правило, тяготеют к продукции на уровне глаз. А потому, не ленитесь наклоняться, чтобы сэкономить.

А бесплатные дегустации? О бесплатном сыре в мышеловках знают все, а вот дегустации колбас-сыров-буженины почему-то кажутся нам вполне безобидными. На самом деле, отведав кусочек на зубочистке, можете считать, что супермаркет вас победил. Как только лёгкий аромат пряной свинины донесся до ваших ноздрей, а язык почувствовал вкус этой малюсенькой порции еды, вы не кинетесь покупать эту колбасу-буженину или сыр, и эти милые девушки, рекламирующие бесплатную дегустацию не уговорят вас купить эти продукты (мы же умные и хитрые, знаем все их уловки!), они просто заставили ваши слюнные железы работать, а в мозг пошли сигналы о том, что вы голодны. И вы пойдёте дальше, в поисках того, что может утолить ваш «вдруг» проснувшийся голод.

И, кстати, эти «станции» дегустации часто располагаются на «перекрёстках» путей покупателей, чтобы завернуть их туда, куда нужно продавцу. Считайте, что вас просто «подтолкнули» идти туда, куда вы и не собирались.

Да, а вы никогда не задумывались, придя из супермаркета, где были ваши глаза, когда вы выбирали вот ту розовую колбасу или ярко-оранжевые апельсины, которые дома оказались зеленоватыми (и колбаса, кстати, тоже!). А дело в том, что освещение в продуктовых отделах было тщательно продумано, и уровень мощности света, и цвет ламп, и их расположение - всё направлено на то, чтобы показать продукт «в лучшем свете», уж простите за каламбур.

В общем, об уловках маркетологов мы поговорили, теперь, когда вы знаете, какие способы подсознательного обмана используются против вас, помните о тех советах, которые я давала вам, как ходить в супермаркет.


Загрузка...