Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Обезжиренные продукты, продукты light


Нравится

Обезжиренные продукты, продукты light

Эра «легких» продуктов стартовала в США в конце восьмидесятых. Странно, но с тех пор толстяков в Штатах только прибавилось. Сегодня в среднем 306 американцев из каждой тысячи страдают ожирением.

Мало-помалу, но с нами происходит то же самое. Прилавки супермаркетов завалены диетическими продуктами с пометкой light — от легкого майонеза и творожных сырков пониженной жирности до газировки без сахара и низкокалорийных батончиков мюсли. Только мы почему-то продолжаем увеличиваться в размерах. По данным НИИ питания РАМН, за последние пару десятилетий средний россиянин прибавил в весе около двух килограммов. Уже 240 из каждой тысячи наших соотечественников страдают ожирением.

Бомба замедленного действия — вот что такое эти ваши «легкие» продукты, настаивают диетологи. И они готовы привести научные доказательства.

Читаем на этикетке: «0% жира». На самом деле: больше калорий. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах крахмала и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами! Возьмем для примера два стаканчика йогурта — А (с содержанием жира 2,8%) и В (с содержанием жира 3.5%). Согласно данным на упаковке, маложирный йогурт А содержит целых 104 ккал на 100 г, тогда как йогурт В — 75 ккал. Получается, что обезжиренный йогурт несет в себе больше топлива. И сахар, и фрукты, и крахмал относятся к углеводам, которые легко и быстро усваиваются нашим организмом в отличие от жиров. При этом в кровь выделяется большое количество глюкозы. Клетки и ткани получают мощный заряд энергии — потратить ее, сидя в офисе, просто нереально. Куда же деваются энергетические излишки? Организм превращает их в те самые жиры, с которыми мы пытаемся бороться. Вот такая «диета».

Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обычного жирного. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты с пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

Несмотря на все факты и мифы о вреде жиров, они нам жизненно необходимы. Во-первых, жиры нужны для образования гормонов и желчных кислот. Во-вторых, при серьезном уменьшении жиров в рационе возникает риск импотенции у мужчин, нарушений половой системы у женщин, неизбежно ухудшается состояние кожи, может нарушиться обмен веществ. В-третьих, некоторые витамины (А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми, то есть без жиров организм их просто не усвоит.

Так что жиры есть надо, но с разбором. Полезные для здоровья ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах, рыбе и морепродуктах, даже в хлебе. И потреблять 15-30 граммов таких жиров ежедневно надо обязательно.

В пищевой промышленности существуют заменители жира. Это искусственные композиции, похожие на жир, но содержащие меньше калорий. Молекулы таких соединений слишком длинны и потому не усваиваются организмом. Заменители жира не продаются в магазинах, их используют на производстве – для чипсов, замороженных тортов и… обезжиренных продуктов! Употребление некоторых из таких заменителей чревато жидким стулом, другие препятствуют усвоению витаминов, третьи сами по себе безвредны, однако, как и полностью обезжиренные продукты, приводят к перееданию.

Выяснили: регулярное употребление в пищу обезжиренных продуктов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В общем, читайте этикетки, считайте калории, следите за размером порций и не забывайте о физической нагрузке – тогда не надо будет гоняться за обезжиренными продуктами!

Читаем на этикетке: заменители сахара (аспартам, ацесульфам К, сорбитол, сахарин и другие). На самом деле: пробуждают усиленный аппетит. Американские животноводы сбились с ног в поисках «пилюли аппетита» для своих питомцев-поросят. Помощь пришла с неожиданной стороны. Заставить животных есть больше и быстрее набирать убойный вес, могут заменители сахара. Сотрудники выяснили другое: если лабораторных крыс напоить диетической газировкой (с заменителем сахара вместо обычного), после они съедят больше высококалорийной пищи, чем их собратья, предварительно получившие ту же порцию газировки с натуральным сахаром.

С людьми происходит то же самое, подтверждают эксперты из Научного центра здоровья. Семь лет наблюдений за 1550 американцами в возрасте 25–64 лет продемонстрировали: привычка ежедневно выпивать по баночке диетической газировки увеличивает риск ожирения на 41%. Дело в том, что бессознательно наш организм привык определять калорийность продуктов по степени их сладости. «Нет сахара — значит, нет калорий» — так рассуждает мозг и в панике объявляет «голодную» тревогу. Какие поросята?! И целого быка маловато будет.

Как ни странно, но современные исследования убедительно доказывают – некалорийные заменители сахара увеличивают наши шансы потолстеть. Дело в том, что организм, получив вкусовой сигнал о поступлении сладкого, – глюкозы, «включает» производство инсулина для ее переработки. А глюкозы в сахарозаменителях нет. И калорий нет. Обманутый организм, уже настроившийся на получение энергии, начинает требовать ее с удвоенной силой – то есть человек испытывает серьезный приступ голода. В результате съедает больше, чем съел бы в норме, без раздразнивания аппетита сладкими «обманками».

Читаем на этикетке: диетические M & M ' s (кола, майонез, мороженое и т.п.) На самом деле: провоцируют обжорство.

Хитрые маркетологи просто-напросто усыпляют наше чувство вины, предлагая легкие версии майонеза, сыра, печенья, шоколада и мороженого. В результате мы съедаем в несколько раз больше, чем планировали! Самым известным научным исследованием на эту тему стала работа профессора Брайана Вансинка и его команды из 269 участников эксперимента усадили перед двумя большими упаковками конфет M&M's и дали задание съесть столько, сколько захочется. В итоге добровольцы съели на 28.4% больше конфет из той упаковки, на которой было написано волшебное слово «низкокалорийные».

Парадоксально, но факт: чем чаще вы едите пищу с пониженным содержанием жира, тем больше его накапливаете. Более того, жиры откладываются «на черный день» помногу, и в результате нас все чаще посещают усталость, рассеянность, апатия и плохое настроение. Вместо желанного похудения мы вновь получаем лишние килограммы. Шотландский диетолог Виктор Заммит назвал это явление «синдром Х».

Часто в ход идут и математические уловки. Скажем, 5% жирности на 100 г чипсов оборачиваются 25%, если перевести этот жир в калории. Расчет простой: на этикетке написано, что чипсы содержат 172 ккал/100 г. Пять из этих 100 г — жир, как с радостью успели сообщить нам производители. Чтобы перевести 5% жира в калории, надо умножить 5 на 9 (в 1 г жира содержится 9 ккал). Получаем 45 ккал — в процентах от 172 ккал это 25% жира. То есть в 5 раз больше заявленного на этикетке количества!

Молочные продукты. Молоко, сметана и творог с пониженным содержанием жира действительно помогают следить за собственным весом. Но кислоты, содержащиеся в них, вызывают повышенный аппетит. Чтобы этого не случилось, диетологи советуют употреблять нежирные молочные продукты в компании с «долгоиграющими» сложными углеводами и клетчаткой — зерновыми хлебцами, булочками с отрубями и несладкими мюсли.

В общем, чтобы не навредить здоровью, не лишать себя сладкого и не страдать от лишнего веса, контролируйте количество пищи и отдавайте предпочтение натуральным, а не искусственным продуктам.


Загрузка...