Навигация
Реклама

Как правильно хранить различные продукты


Нравится

Как правильно хранить различные продукты

Когда люди моего поколения начинают рассказывать о том, как «было раньше», я улыбаюсь: «Стареете!», но, тем не менее, сама часто вспоминаю, что раньше было гораздо здоровее, чем сейчас. Вот, например, обёрточная бумага, о которой в советское время даже шутки ходили, что её продают по цене сливочного масла или колбасы. Но вот именно бумага (в идеале – бумажные пакеты) уже давно признаны одним из самых удачных видов тары для хранения различных продуктов.

А сейчас – полиэтиленовые пакеты, в которых хранить продукты нельзя никакие, а уж вопрос их утилизации – вообще больная тема экологов и просто здравомыслящих людей. Мы приносим продукты – овощи, колбасу, хлеб – из магазина и рынка, и помещаем их в таком виде в холодильник, на балкон, в шкаф… А потом удивляемся, почему хлеб так быстро плесневеет, огурцы становятся склизкими, а колбаса – зелёная. И снова ворчим, мол, раньше и продукты были качественнее! А всё дело в том, что хранение в полиэтиленовых пакетах, даже если это «пищевой» полиэтилен, сокращает «жизнь» нашим продуктам: воздух к ним не поступает, влага скапливается внутри пакета, из-за чего они вянут и подгнивают быстрей, чем в правильных условиях.

А «правильные» условия – это хранение в бумажных пакетах, стеклянных контейнерах или в вакуумной упаковке.

Бумажные пакеты не пропускают влагу, но отлично пропускают воздух.

Но тут есть ещё несколько замечаний. Перед тем, как отправить овощи или фрукты на хранение в холодильник, их следует тщательно вымыть, высушить бумажными полотенцами, а уж потом размещать на полках.

В современных холодильниках есть специальные зоны хранения овощей и фруктов, тогда их можно хранить в этих ёмкостях без упаковки в пакеты. Однако, следует помнить такой нюанс: все овощи и фрукты выделяют этилен – бесцветный природный газ, стимулирующий созревание. Самое большое количество этилена выделяют переспевшие плоды, и если их положить вместе с недозревшими, процесс созревания будет проходить в несколько раз быстрей, чем просто на открытом воздухе.

Это свойство овощей и фруктов «дозревать» широко используется в современном мире. К нам практически все тропические фрукты приходят недозревшие, так их проще транспортировать, предотвращая порчу спелых фруктов. А затем их помещают в камеры, где они под действием «бананового газа» - этилена – дозревают перед продажей.

Эти знания нам важны, чтобы понимать, как хранить те или иные овощи и фрукты.

Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен. Чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви — они быстрее станут мягкими.

Нам всегда кажется, что в холодильнике они сохранятся лучше и дольше. Но вот такие корнеплоды, как картофель, морковь, свеклу, хранить в холодильнике в принципе не стоит, они там быстро вянут. Не стоит хранить в холодильнике и репчатый лук, он не любит влажную среду.

А вот как быть с помидорами, вопрос до сих считается спорным. Помидоры считаются самыми скоропортящимися овощами, существует мнение, что их не следует хранить в холодильнике, так как при температуре ниже 10 градусов помидор теряет вкус и запах. Поэтому лучше всего покупать созревшие помидоры и в том количестве, которые вы съедите в течение двух-трех дней, и хранить их на прохладном подоконнике, например, но поместив в тёмный непрозрачный бумажный пакет.

А вот зелень «любит» прохладу и влажность, а потому, после того, как вы принесли её домой, тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами. Есть несколько способов хранения зелени: в стеклянной банке с герметической крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными дырочками для циркуляции воздуха. Также зелень можно завернуть в обычное тканевое полотенце и положить в холодильник на нижнюю полку, где температура воздуха наиболее прохладная.

Петрушка, укроп, кинза, базилик - вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5-1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.

Некоторые рекомендуют поверх зелени класть внутрь контейнера влажную салфетку.

Теперь несколько слов о других продуктах.

Молоко и молочные продукты

Кисло-молочные продукты портятся быстрее всего. Хранить их лучше в исходной таре, стеклянной банке и употреблять соответственно сроку годности. Если вы переливаете молоко для дальнейшего хранения в банку, убедитесь, что она абсолютно чистая и сухая, так как, прикасаясь к другим нестерильным предметам, молочные продукты имеют свойство прокисать в течении одного дня.

Яйца можно хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте до месяца, при условии целостности скорлупы.

Хлеб

В идеале, хлеб стоит покупать на один день и хранить в бумажном пакете, чтобы корочка оставалась хрустящей. Если же вы оставите его так на ночь – он засохнет! А потому, если у вас хлеба на два дня, поместите его в специальную хлебницу с вентиляционными отверстиями, или же в обычную кастрюлю, с легка приоткрытой крышкой. Отличный способ продлить пригодность хлеба – хранить в морозильной камере, однако качество вкуса при таком способе хранения теряется.

Сыр и колбаса

Для хранения и того и другого отлично подходит пергаментная бумага. Она пропускает достаточное количество воздуха, но и не позволяет продукту засохнуть. Сыр и колбасу мы привыкли заворачивать в пищевую пленку, но таким образом, в лучшем случае мы получим отвратительный вкус, в худшем – заведутся вредные бактерии.

Мясо и рыба

Сырые мясо и рыбу можно хранить в холодильнике до трех дней. Если вы не собираетесь готовить из них блюда в ближайшие дни – лучше всего их поместить в специальные ёмкости с вакуумом или же заморозить. В замороженном состоянии эти продукты могут храниться длительное время. Можно хранить в полиэтиленовых пакетах, или в контейнере из нержавеющей стали. А вот повторно размораживать и замораживать не следует. При таком способе мясные и рыбные продукты:

а) теряют сочность и насыщенный вкус;

б) в мясе начинают развиваться бактерии вызывающие пищевые отравления.

Крупы и мука

Их лучше всего хранить в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающимися крышками в тёмном прохладном месте.

Орехи и семечки

В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант - покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.

Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.


Загрузка...