Навигация
Реклама

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!


Нравится

А вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!

Как-то в одном из интервью у меня спросили, а не рискуют ли диетологи заболеть орторексией – патологической приверженностью к здоровому образу жизни, ведь кто, как ни мы знаем всё о правильном и здоровом питании. И я подумала, что это не про меня. Моя врождённая лень и банальное отсутствие такого количества свободного времени, чтобы посвятить его только кухне, не позволит мне сойти с ума и готовить каждый день что-то новое и не хранить готовых блюд в холодильнике. В то же время, знания о том, чего не стоит есть на второй день, помогает не готовить лишнего.

Помните известный анекдот: «А вы любите вчерашний борщ? Да? Тогда приходите завтра!» И, действительно, я знаю массу людей, которые любят именно «настоявшийся» борщ или пропитавшуюся селёдку «под шубой». Ну и что, спросите вы? А я отвечу популярной среди инфекционистов шуткой, что все пищевые отравления начинаются со слов: «А что с ним (блюдом, продуктом) могло случиться в холодильнике?»

Оказывается, ещё как может! И не только в холодильнике, а и вне его. А потому предлагаю вам топ-10 продуктов и блюд, которые нельзя есть на второй день.

Впрочем, некоторые продукты и блюда не стоит покупать в принципе! К ним я отношу креветки-мидии-рапаны и другие морепродукты, которые носят по пляжам на Чёрном и Азовском морях (их можно съесть в течение часа после приготовления, а вы уверены, что их носят по жаре не три-четыре часа минимум?), пирожные и торты с кремом у торговцев без холодильных камер (вы в курсе, что пирожные с заварным кремом можно хранить в холодильнике всего 6 часов? А без холодильника – в принципе нельзя), молочные продукты, особенно творог у торговцев «с земли» у метро и автостанций, жареные семечки у незнакомых бабулек ( куда лучше купить сырые, вымыть и самому пожарить, будучи уверенным, что на них не попали кишечные или туберкулёзные палочки), разрезанные и упакованные в пищевую плёнку арбузы, дыни и даже тыквы, (хотя последние чаще подвергаются термической обработке)… Я могу долго перечислять, что никогда не покупаю сама и запрещала в детстве детям. И, тьфу-тьфу-тьфу, Бог миловал от пищевых токсикоинфекций! Было, правда, несколько раз: «травилась» магазинным кефиром, арбузами в Турции, устрицей в пафосном ресторане… Но тут уже трудно застраховаться от недобросовестности производителей, продавцов или рестораторов.

Но сегодня речь не об этом. Я хочу рассказать, какие готовые блюда или продукты, согласно утверждению специалистов, лучше не оставлять на второй день, потому что это реально опасно для здоровья.

Почему я поднимаю этот вопрос не в середине лета, когда обычно пик роста пищевых токсикоинфекций, а в декабре? Да потому что грядут новогодние и рождественские праздники, с их длительным «доеданием». И очень часто второй пик пищевых отравлений приходится именно на это время.

Начнём?

  1. Ну признайтесь, кто из вас заканчивает варить холодец за несколько часов до наступления Нового года, чтобы он успел только-только застыть к застолью? Наверняка, большинство варит его 29-30 декабря, а потом «доедает» неделю после праздника. А холодцы можно хранить в холодильнике не более 24 часов, заливные блюда - не более 48 часов. А уж если холодец постоял полночи на праздничном столе и даже успел подтаять, то ставить его в холодильник категорически противопоказано. Ага, скажете вы, и моя бабушка, и мама, и я уже сто лет так делаем, и все, слава Богу, здоровы. И знаете, и мы так делаем, но лишь в одном случае – когда варим холодец или делаем заливное сами. Когда абсолютно уверены в тщательной обработке мясопродуктов, чистоте посуды, отсутствии гнойничковых заболеваний кожи рук и простудных заболеваний у готовящего. Но если такой уверенности нет – не рискуйте! Бульон и желатин – это самая «любимая» среда для развития ЛЮБЫХ микроорганизмов, не зря ведь в микробиологических лабораториях их выращивают именно на этих средах.
  2. Салат «оливье» и сельдь «под шубой». Ну, это классика жанра! Какое же утро первого января без этих «народных» салатов? А любые салаты с майонезом – это микробная «бомба», тем более, когда это сложные салаты, состоящие из продуктов животного и растительного происхождения. Что делать? В идеале, нарезать столько салата, сколько вы в состоянии съесть за один «присест», на втором «месте» - нарезать все ингредиенты салата в разные стеклянные ёмкости с плотными крышками и смешивать их в салатнице с майонезом сразу перед подачей. Ну и третий вариант – не заправлять майонезом приготовленный «тазик» оливье, а добавлять соус перед подачей.
  3. Паштет мясной или печёночный. У него тоже очень короткий срок реализации – 6 часов при условии хранения в холодильнике. После – в начинку для пирожков, овощных запеканок, куда угодно, но чтобы подвергнуть термической обработке.
  4. Блюда из грибов или с грибами. С любыми – сушёными, консервированными, жареными. Съесть сегодня, недоеденное – безжалостно в мусор!
  5. Супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре. Готовьте на один раз!
  6. Мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы. Понятно, что готовить две-три котлеты или пару блинчиков – только голову морочить! А кто мешает приготовить и заморозить порционно? И у вас всегда будет «запас» в морозилке и уверенность, что не отравитесь позавчерашней котлетой. А сейчас, при наличии у большинства населения умных помощников в виде морозильных камер, СВЧ-печей и мультиварок процесс заморозки-разморозки перестал быть трудоёмким «головняком».
  7. Картофельное пюре, отварные макароны, рис, каши. Крахмал, подвергшийся термической обработке, становится буквально «сахаром» для бактерий. А рис и каши – вообще, отдельная песня! Сырые крупы и особенно рис содержат споры большого числа вредных бактерий. Несмотря на то что большинство из них погибает при кипячении, определенная часть все-таки выживает и в оставшемся после трапезы крупяном блюде процесс размножения вредных организмов начинается заново. Что делать? Рис, кашу или макароны – в морозилку, вслед за котлетами и блинчиками, пюре – безжалостно в мусорник.
  8. Пирожные и торты (приготовленные дома пли приобретенные в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой можно хранить в холодильнике не более 72 час, со сливочным кремом - 36 час, с заварным кремом - 6 час.
  9. Овощные салаты. Нарезанные овощи нельзя хранить при температуре выше 40С градусов дольше 12 часов. А причина кроется в том, что большинство овощей (огурцы, помидоры, зелень, свекла, шпинат, сельдерей и т.д) содержат вещества, которые сами по себе безвредны, но при комнатной температуре становятся катализатором роста бактерий, образующих нитраты. Концентрация нитратов и вызывает головные боли, одышку, усталость и даже судороги. Что делать? Заморозить салат не удастся, после размораживания его можно смело выкидывать – ни вид, ни консистенция, ни вкус его уже не удовлетворят едоков. Потому – или готовим на один приём, или, не замораживая, выбрасываем сразу.
  10. И последнее. Растительное масло для жарки. Как-то раз я увидела у своей знакомой, как она слила после жарки пирожков во фритюрнице масло в стакан. На мой вопрос зачем, последовал ответ – завтра ещё пирожков нажарю. А потом выяснила, что она не одна в своей «рачительности», которая - прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку! Многочисленные научные исследования доказывают, что при многократном нагревании полиненасыщенные масла, содержащие линолевую кислоту (подсолнечник, рапс, кукуруза, соевые бобы), образуют токсичное соединение, весьма опасное для здоровья. Поэтому повторное использование масла, по мнению ученых, равнозначно курению: и в том, и в другом случае риски схожи.

И, думаю, нелишним будет напомнить, что даже те продукты и блюда, которые хранятся в холодильнике несколько дней нужно хранить в строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований: при тщательном поддержании чистоты места хранения, хранение в чистой посуде и упаковке, не допуская контакта готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки (колбаса, сыр, творог и т. п.), с сырыми продуктами и полуфабрикатами, а также с загрязненными продуктами (овощи, фрукты, яйца и т. п.).

И будьте здоровы!!!


loading...