Навигация
Особые случаи и виды питания
Реклама

Дюжина советов по (вос)питанию детей


Нравится

Дюжина советов по (вос)питанию детей

Вот не соглашусь с Толковым словарём, который определяет воспитание как «навыки поведения, привитые школой, семьёй, средой и проявляющиеся в общественной жизни». В моём понимании, воспитание ребёнка – это прерогатива родителей. Именно родителей, потому что детские сады, школы, друзья-знакомые вторичны в этом вопросе. Всё хорошее в подрастающем чаде должно идти именно из семьи и воспитывать ребёнка должны в первую очередь родители. И даже не бабушки-дедушки, последние должны своих внуков исключительно баловать! Шучу, конечно, но тема воспитания, например, пищевых привычек (как вы понимаете, наиболее близкая мне как врачу-диетологу) идёт из нашего детства, из нашей семьи. И за то, как, что и сколько мы едим, став взрослыми, спасибо или «неспасибо» мы можем сказать своим мамам и папам.

Думаю, каждому понятно, что здоровое рациональное питание – залог нашего сегодняшнего и завтрашнего здоровья. И даже если ваши дети большую часть дня проводят в дошкольных или школьных учреждениях, вы просто обязаны не только контролировать, что и как они едят, но и настраивать свои чада на правильные взгляды на продукты питания, формировать у них здоровые пищевые привычки и культуру питания.

А потому хочу дать вам сегодня дюжину простых, но действенных советов, как научить ребёнка есть здОрово и здороОво.

  1. И первый, банальный, но самый верный совет: начните с себя! Есть замечательная английская пословица, с которой я абсолютно согласна: «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Ведь согласитесь, глупо требовать от ребёнка то, чего сами не делаете. Если папа ничего, кроме программы ТВ не читает, то наивно думать, что ребёнок вырастет библиофилом, а если мама ест всё подряд и потихоньку превращается в слономаму, то дочка вряд ли будет следить за своим питанием с пристрастием. Впрочем, если мама помешана на диетах, то и ребёнок рискует вырасти в конфронтации с едой. Поэтому прошу вас, дорогие мои читатели, относитесь к еде не как к досадной помехе более важным делам, и не как к единственному свету в окошке. Помните, что я повторяю вам с завидным постоянством: «Еда должна быть удовольствием… Но не первым и не единственным в жизни!»
  2. Постарайтесь, чтобы как можно чаще семья собиралась за одним столом. Красиво сервированным, с вкусной и полезной едой, со своими семейными традициями и любимыми «семейными» блюдами. При этом обучайте даже самых маленьких крох правилам пользования столовыми приборами и поведения за столом. Ваши родители упустили этот момент и вы не знаете, как правильно есть котлету или яичницу? Никогда не поздно учиться правилам этикета, даже в зрелом возрасте, попутно обучая и своих детей. И пусть на ваших столах не будет «мусорной» еды, пусть дети с младенчества привыкают к разнообразной, но здоровой пище. Глядя на своих родителей, с удовольствием поглощающих овощи или рыбу, маленькие «нехочухи» и консерваторы будут понимать, что это вкусно! Когда дети регулярно едят со всей семьёй, они меньше потребляют сладкого и вредного, конечно, если родители не едят этого.
  3. С младенчества приучайте детей к чистой питьевой воде. Никогда не давайте детям для утоления жажды никаких соков-газировок-компотов и прочего. Только обычную питьевую воду! И забудьте о сладких компотах после обеда или соках с булочками на полдник. Уж лучше целое яблоко, ягоды или апельсин.
  4. Правильно распределяйте приёмы пищи в течение дня. И начинайте со здорового полноценного завтрака. Не бутерброда полусонному чаду, а с нормального питательного первого приёма пищи, который позволяет «зарядить» организм практически на целый день. Если дети во время завтрака получают более высокий уровень энергии, они будут и более успешны в школе. Кроме того, благодаря завтраку, они не испытывают чувство голода, а значит и потребляют меньше калорий. Если же ребенок пренебрегает утренней трапезой, то он становится раздражительным, беспокойным и быстро утомляется. Всю эту информацию родителям следует донести до ребенка.
  5. Никогда не подгоняйте ребёнка во время еды. Вы регулярно просыпаете и завтрак превращается в чемпионат по скоростному заглатыванию пищи? Очень прошу, заводите будильник минут на 15 -20 раньше, чтобы ребёнок поел в спокойной и доброжелательной обстановке.
  6. Никогда не заставляйте ребёнка доедать всё, что вы положили ему на тарелку! Помните рекламу: «Желудок котёнка с напёрсток»? Так и у детей, объём желудков куда меньше вашего, а потому учитывайте это, не пытайтесь подсунуть малышу (да и школьнику тоже) «взрослую» порцию. Пусть он лучше попросит добавки, если не наестся.
  7. Ваш ребёнок не любит овощи и мало ест фруктов? Приучайте его с младенчества, можете даже в виде игры вовлечь его в процесс покупки-подготовки овощей и фруктов, научите его мыть, чистить, резать, красиво сервировать и угощать домочадцев. И не забывайте нахваливать и овощи-фрукты и маленького едока-помощника.

8. Никогда не разрешайте ребёнку принимать пищу перед экраном ТВ или компьютера, с телефоном или любым гаджетом. Я с таким сожалением наблюдаю в ресторанах, особенно отелей на летнем отдыхе, совсем ещё крох, которые механически открывают рот, поглощённые мультиками в айпадах или смартфонах. И малыши, и подросшие едоки, увлечённые игрой или сюжетом мультфильма, теряют контроль, едят торопливо и бездумно, плохо пережевывая пищу. Кроме того, в это время ребёнок не чувствует вкуса еды, а значит и насыщение приходит позже, что увеличивает количество поглощаемой пищи.

9. Не зацикливайтесь на любимых продуктах детей. Опять же в ресторанах на «шведских столах» часто наблюдаю, как дети изо дня в день едят одно и то же – картофель фри, макароны, куриные наггетсы... А родители не возражают, пусть хотя бы этим наедятся. Питание ребёнка должно быть разнообразным, и несмотря на консерватизм многих маленьких едоков, предлагайте им побольше разных овощей, фруктов, рыбу, различные виды мяса, творог, яйца. И даже из любимых продуктов старайтесь готовить разнообразные блюда, с различными видами термической и кулинарной обработки.

10. Ограничьте в питании ваших детей углеводистые и сладкие продукты и блюда, исключите сладкие напитки, продукты с промышленной обработкой, со всевозможными Е-добавками. Пусть сладости и конфеты станут праздничным исключением. Не держите дома сладости в принципе, особенно, если у ребёнка есть проблемы – лишний вес, аллергия, болезни желудочно-кишечного тракта. Пряча их от детей, вы вызываете только недоверие к себе. И проявляете слабость, разрешая есть «запрещённые» продукты.

11. Несколько слов о добавках. Все, повторю, все дети должны принимать витамин Д и омега-3. Круглый год и вне зависимости от места жительства. Дозировки оговариваются с лечащим врачом, потому что они могут быть профилактическими и лечебными и зависят от возраста ребёнка, его рациона (согласитесь, у жителей прибрежных районов морей и океанов в пище может быть гораздо больше омеги-3 и витамина Д, чем у жителей средней полосы), времени года и других факторов. О важности витамина Д и омега-3 в рационе детей и взрослых я уже много раз писала, хочу сегодня акцентировать ваше внимание на том, что, когда мы ругаем детей за дефицит внимания и гиперактивность, когда дети постоянно болеют, ужасно устают в школе, стоит задуматься, что это именно дефицит этих необходимых питательных веществ. У таких детей наблюдается нарушение мозговых межклеточных связей. Жирные кислоты Омега-3 необходимы для эффективной передачи информации в мозге от синапса к синапсу. Именно из-за нехватки Омега-3 у подростков появляются прыщи и угри, нарушается гормональный баланс, от чего страдают кожа, волосы и ногти. Ещё несколько компонентов здорового питания – железо, йод и магний, необходимые для правильной жизнедеятельности организма и поддержания хорошего самочувствия.

12. И последнее. Физическая активность. Уделите внимание совместным занятиям спортом со своими детьми: они укрепляют организм, семейные отношения, отвлекают от компьютера и телевизора и позволяют «нагулять» здоровый аппетит.

Вот и занимайтесь ежедневно, каждую минуту воспитанием своих детей, чтобы из них выросли здоровые долгожители!