Навигация
Реклама

Допаивание детей 1-го года жизни


Нравится

Поить или не поить ребенка 1 года жизни

Всем понятно, что вода – одно из главных условий нормальной жизнедеятельности любого человека, в том числе и совсем маленького, новорожденного. Недостаток воды в рационе может вызвать массу проблем со здоровьем. Но вот решить, хватает ли крохе воды и нужно ли его допаивать, не всегда представляется возможным. Педиатры придерживаются разных взглядов на допаивание детей первого года жизни, однако они единодушны во мнении, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, давать воду необходимо. Но и с грудничком может возникнуть ситуация, когда ребенку необходима дополнительная жидкость. Например, кормящая мама переборщила с жирной пищей. Летом в жару, а зимой – в сухой и теплой квартире с центральным отоплением малыш также нуждается в дополнительной жидкости. И лучше, если от жажды ребенка избавит чистая и безопасная для здоровья вода, специально предназначенная для детей.

Один из самых распространенных вопросов мам: с какого возраста давать ребенку воду, если его кормят грудью? Вопрос непростой.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по грудному вскармливанию говорят, что дети до полугода не нуждаются ни в прикорме, ни в допаивании, то есть не рекомендуется давать грудничку до 6 месяцев ничего, кроме материнского молока, при условии правильно организованного грудного вскармливания (даже в самые жаркие дни) по следующим причинам:

1. Молоко содержит около 90% воды, причем из груди идет сначала более жидкое молоко, которым малыш напивается, далее - более жирное, которым малыш наедается. Если ваш грудничок хочет пить, он пососет немного грудь и напьется, а если он хочет поесть, то будет сосать долго, чтобы добраться до «заднего» жирного молока.

2. Если ребенок выпьет, к примеру, 20 мл воды, то он высосет молока меньше на те же 20 мл. Известно, что выработка молока в груди напрямую зависит от того, сколько высасывает малыш, а значит, из-за выпитой малышом воды количество молока у мамы может быстро снизиться.

3. В груди молоко всегда стерильно. Качество же воды (особенно бутилированной, которую нередко подделывают) может быть весьма сомнительным.

Однако, опыт наших педиатров показывает, что и новорожденные, и дети более старшего возраста, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, иногда нуждаются в дополнительной жидкости.

О том, что малышу не хватает водички, мама может понять по общему состоянию малыша: ребенок будет проявлять беспокойство, раздражительность, может быть вялым.

Основные признаки обезвоживания для грудничков:

Глаза: при плаче выделяется меньше слез, глазки могут западать

Кожа и слизистые: начинает терять эластичность, вы можете заметить впалый родничок, ротик и язычок сухие.

Мочеиспускание: реже обычного, менее 6 мокрых подгузников в день. 6 подгузников - это самый крайний показатель, ниже которого опускаться никак нельзя. При условии хорошего состояния количество мочеиспусканий должно быть более 12.

Но это крайние случаи, лучше не доводить обезвоживание до такой степени.

Кроме того, приведенные рекомендации ВОЗ справедливы только для совершенно здоровых младенцев. Существуют заболевания и переходные состояния, при которых допаивание жизненно необходимо, К числу таких состояний относятся, например, лактазная недостаточность, при которой очень важно соблюдение баланса «переднего» и «заднего» молока, затяжная физиологическая желтуха, длящаяся более 14 дней, функциональные запоры у малышей, иногда сильные колики, вздутие живота, поносы вирусной и бактериальной этиологии, так как при них быстро развивается обезвоживание организма.

Воду можно начинать давать с введением прикорма (после 6 месяцев), но понемногу и если малыш будет ее просить. Многим деткам достаточно воды, которую они будут получать с молоком матери. Тут важнее, чтобы мама сама не испытывала жажды и пила столько, сколько ей хочется.

Что касается «искусственников», то при использовании современных адаптированных смесей допаивание ребенка не обязательно, если смесь разводится правильно. Но у малышей, питающихся смесями, довольно часто возникают запоры. Поэтому ребенка на искусственном вскармливании можно не допаивать только в том случае, если у него достаточное количество мочеиспусканий в день, ежедневный стул, и он отказывается от дополнительного питья.

Но и здесь мамам нужно подходить к вопросу о допаивании индивидуально. Наблюдайте за своим ребенком. Проще всего определить, нужна ли малышу вода, путем подсчета мочеиспусканий за сутки. В 5 месяцев примерные пределы - 10-16 раз в сутки. Мальчики могут мочиться несколько чаще, чем девочки.

В жаркую погоду можно предлагать малышу воду, не дожидаясь признаков обезвоживания, до 50 мл 2-3 раза в сутки. Основное правило: чем выше температура воздуха и чем ниже влажность, тем больше жидкости теряет организм ребенка, тем важнее ему дополнительное питье. Из-за особенностей обмена веществ дефицит жидкости малышами переносится гораздо тяжелее, чем взрослыми, и даже опасен для детского здоровья.

Чем же допаивать малыша?

Лучше всего давать малышу питье, специально предназначенное для самых маленьких. Хороший выбор — специальная детская вода в асептической упаковке Tetra Pak (на рынке есть марки, представляющие именно в безопасной асептической упаковке, сложной для подделывания), детские гранулированные чаи известных брендов.

Как правило, педиатры при коликах рекомендуют чай для детей первого года жизни с фенхелем — высококачественные экстракты фенхеля, тмина и масла фенхеля известны своей способностью приносить облегчение при метеоризме и кишечных коликах у детей.

Чай с фенхелем также оказывает легкое послабляющее действие. Углеводы в составе чая, лактоза и легкоусвояемый мальтодекстрин, способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, служат профилактикой дисбактериоза.


Загрузка...