Навигация
Реклама

Как кормить маленьких путешественников


Нравится

Как кормить маленьких путешественников.

Сейчас уже никого не удивляют не только длительные перелёты в экзотические страны с грудными младенцами, но и походы с детьми в ресторан, например. Поездка на пикник или в гости, посещение ресторана с ребенком - занятия, безусловно, приятные. Стоит или не стоит этого делать – вопрос не обсуждаемый, родители сами решают как и когда «выводить в свет» своего малыша. Отсутствие бабушек и нянь, с которыми можно было бы оставить ребенка, совсем не повод запираться дома и отказываться от развлечений. Правильно организованный совместный досуг, полезен и для мамы, и для малыша. Только вот далеко не все блюда со «взрослого» стола подходят ребенку. Поговорим о том, чем можно и чем нельзя угощать малыша вне дома.

Проще всего, когда малыш находится на грудном вскармливании, как говорится, молочная кухня и персональный повар всегда с собой! В жаркое время года не забудьте взять с собой бутылочку с водой для ребёнка, и в любое время помните о личной гигиене!

Малышам, которым ещё не исполнился год и получающим прикорм или уже полностью питающимся без грудного молока, «взрослая» пища не подходит. Но здесь всё не так сложно, выезжая куда-либо с малышом, берите с собой привычные для него продукты: пюре в баночках, кисломолочные продукты, соки и т.д., благо выбор детского питания сейчас огромный! Только помните, что при температуре свыше 25 градусов хранить их нужно в сумке-холодильнике. Очень удобны в дороге и на отдыхе зерново-фруктовые каши и фруктово-творожные пюре. Их можно есть в холодном виде, не разогревая. Давайте малышу пить больше жидкости - детскую минеральную воду или травяные чаи.

Гораздо сложнее с детьми от полутора лет и старше. Хочется выехать самим и вывезти малышей подальше от пыльного города, в лес, на море, на пикник. Главное требование к продуктам, которыми вы будете кормить малыша в «полевых» условиях – свежесть и безопасность. А значит, они по определению не должны быть скоропортящимися. Потому что отравиться прокисшим на солнце молоком или творогом проще простого.

Категорически не советуем класть в корзину для пикника:

  • жиросодержащую выпечку: торты, пирожные, ватрушки, пирожки с начинкой, масляное печенье и даже хлеб с маслом - при высокой температуре жир, который содержат эти продукты, превращается в настоящую отраву;
  • молочные продукты, которые можно хранить только в холодильнике: кефир, ряженку, творог и творожки, всевозможные десерты, йогурты; лучше отказаться и от любимых многими детьми глазированных сырков;
  • колбасу и ветчину, отварное мясо, котлеты, сыр - при температуре воздуха выше 25 градусов они «портятся» в течение полутора часов;
  • вареные и тушеные овощи, в том числе и картофель, перезревшие бананы, сорванные более часа назад ягоды - в процессе пребывания на солнце все эти продукты прокисают.

Не стоит угощать ребенка на пикнике домашними компотами и морсами, соками, которые приготовили дома. А также квасом - ни «домашним», ни, тем более, промышленного производства. Пищеварительная система маленького ребенка слишком слаба и не обладает необходимыми ферментами для переваривания этого напитка. Сладкая газировка - не лучшая альтернатива, от нее тоже лучше отказаться.

Для утоления жажды предложите малышу обычную питьевую воду, лучше не газированную. Запивать еду допускается стерилизованными соками (лучше в мини-упаковках, так как вскрытый на жаре сок остается свежим не более трех часов), или чаем. Хорошо, если соки будут кисло-сладкими - яблочный, апельсиновый, вишневый. Сладкие соки и нектары только усиливают жажду.

Кормить малыша лучше всего, свежими овощами - огурцами и помидорами, которые стоит предварительно вымыть, а непосредственно перед употреблением еще раз ополоснуть чистой водой. Фруктами - грушами, яблоками, черешней, абрикосами, или привычными для ребенка фруктовыми и овощными пюре в баночках. Чтобы обед получился более сытным, запаситесь несколькими баночками с детскими мясными консервами. Они стерилизованы, поэтому останутся свежими. Со взрослого стола ребенку можно дать сваренное яйцо (очищенное непосредственно перед едой), обжаренную курицу, хлеб. Обычно малыши с удовольствием грызут на свежем воздухе сухарики, сушки и детское печенье и хлебцы. А на десерт подойдет мармелад или хорошо промытые сухофрукты. В общем, список «разрешенных» продуктов достаточно широк, так что голодными дети точно не останутся.

В последние годы во многих крупных городах открылись специальные кафе и рестораны, рассчитанные на маленьких посетителей. С игровыми комнатами, аниматорами, шариками, фломастерами и специальным детским меню. Ассортимент блюд в таких заведениях достаточно широк, и выбрать можно именно то, что приготовлено из привычных для малыша продуктов. Это могут быть блинчики с разнообразными начинками (яблоками, творогом, сметаной и т.д.), сырники, омлеты. На первое можно заказать суп-пюре из цветной капусты, брокколи или шпината, неострый борщ или суп-лапшу. А в качестве основного блюда - куриные котлетки с овощами, приготовленными на пару, рыбу без косточек или «детскую» пиццу (без острых приправ и копченостей). Из напитков лучше выбрать молочный коктейль, сок или чай, а не газировку. Вкусны и полезны также фруктовые желе из натуральных соков.

Впрочем, как показывает опыт, маленьким детям гораздо больше нравятся простые блюда. Кулинарных изысков ребенок, скорее всего, не оценит, а его желудок может «забастовать» от непривычный пищи.

Многие «взрослые» заведения в последние годы пришли к созданию отдельных меню для маленьких посетителей. Названия блюд придумываются смешные и уменьшительно-ласкательные: «картошечка-вкусняшка», «солянка-хулиганка», «лукошко с секретом», «закуска для пирата». Детские порции небольшие по объему и стоят, как правило, дешевле. Основные предложения детского меню - это несложные салаты и горячие блюда, соки и молочные коктейли, мороженое и десерты. Как правило, продукты для приготовления детских блюд используются те же, что и для взрослых. Разница лишь в способе приготовления. Пища для детей не должна быть пережаренной, острой, копченой. Если хочется угостить ребенка салатом, обращайте внимание на соус, с которым он подается. Для маленьких детей предпочтительны овощные салаты, заправленные оливковым маслом или сметаной. Или сладкий фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Семейный поход в ресторан национальной кухни - отличный повод угостить кроху новым блюдом. Хотя мамина осторожность и разборчивость в выборе не будут лишними.

Итак, вы пришли в итальянский ресторан. Основа итальянской кухни - это блюда из пшеницы твердых сортов, помидоры и оливковое масло. Овощной суп минестроне с копченой грудинкой, паста с грибами и копченостями, острая пицца - все это вряд ли принесет пользу малышу. Выберите для него блюда полегче. Например, суп-пюре из тыквы, капустный суп по-пьемонтски, блюда из курицы, овощи с оливковым маслом или пасту с томатным соусом.

Традиционные блюда украинской кухни в большинстве своем слишком жирные и тяжелые для малышей. Поэтому внимательно изучай меню. Для ребенка подойдут: картофельные или морковные оладьи, блинчики из гречневой муки, ленивые вареники, вареники с ягодами или творогом, фаршированный перец. И учтите, что порции в украинских ресторанах чаще всего большие, поэтому можно заказать одно блюдо на двоих с ребенком.

А вот с японской кухней лучше повременить. Сами по себе рис и овощи безопасны, но в сочетании с хреном «васаби», соевым соусом и уксусом, который добавляют в рис, нежелательны для чувствительного желудка ребенка. И, конечно, детям дошкольного возраста не рекомендованы блюда из сырой рыбы и морепродуктов. Поэтому ограничьтесь десертом. Например, мороженым на основе зеленого чая, фасолевой пастилой или ягодными роллами. Малышу постарше можно предложить суп мисо с тофу или неострый диетический рис.

Из блюд французской кухни советуем выбрать легкий крем-суп из тыквы или цветной капусты, куриное или рыбное филе, приготовленное на пару, омлет с сыром и спаржей.

Ну и нельзя не сказать пару слов о ресторанах быстрого питания, обожаемых подавляющим большинством детей. Конечно, еда в них не полезная: очень калорийная, соленая, с избытком жиров и углеводов. Сдобные булки, кетчуп, майонез и практически полное отсутствие витаминов и микроэлементов, важных для ребенка - такое питание ни в коем случае не должно быть постоянным. Однако не стоит и перегибать палку. Если раз в пару месяцев вы позволите ребенку кусочек куриного филе, немного картошки-фри или булочку с рыбной котлетой, ничего страшного не произойдет. Не стоит возводить «быструю» еду в ранг запретного плода. Этим вы только привлечете к ней дополнительное внимание ребенка, просто нужно в своей повседневной жизни высказывать своё неприятие и равнодушие к подобным кулинарным «изыскам». Тогда и у ребёнка не будет появляться желание есть блюда фаст-фуда.

Есть, однако, продукты, на которые следует наложить категорическое табу для ребёнка любого возраста и никогда даже не предлагать ребенку, где бы вы ни находились:

- чебуреки, шаурма и прочие восточные «деликатесы», продающиеся в уличных ларьках, поскольку они готовятся неизвестно из какого мяса, в несвежем жире, могут быть недожаренными или несвежими;

- любые блюда из рубленного мяса в заведениях, где вы не можете быть на 100% уверены в качестве продуктов;

- блюда из сырого мяса, рыбы и яиц - они могут быть заражены паразитами;

- мягкие сыры с плесенью и паштеты - в них могут проникнуть болезнетворные бактерии;

- сильно зажаренное мясо - источник канцерогенных жиров;

- грибные блюда - в желудке ребенка недостаточно ферментов для их переваривания, к тому же, грибы - сильный аллерген.

Путешествуйте и отдыхайте с детьми с удовольствием, но только при условии, что их питание будет в первую очередь безопасным!



Загрузка...