Навигация
Реклама

Зимний рацион малышей


Нравится

Зимний рацион малышей

Настоящая зима – со снегом, морозами, солнечными днями – великолепное время года. Прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, возможность всей семьёй вспомнить детство, катаясь на коньках-лыжах-санках, играя в снежки или вылепливая снежных баб. Мороз не даёт развиваться вирусам и бактериям, солнечные лучи помогают синтезировать витамин D в организме взрослых и детей, свежий воздух стимулирует аппетит, а подвижные игры на морозе – закаляют… Правда, замечательная картина? Вот только такую зиму с солнечными морозными днями и снегом я лично уже и забывать начала. Всё больше мерзкая слякоть, сырость и серость. И такая погода только способствует развитию всяких респираторок-вирусов, плохому аппетиту и подавленному настроению. И всё чаще вместо здорового румянца на щёчках малышей вижу лихорадочную красноту, а вместо заливистого смеха слышу такой же заливистый кашель, вместо капели с крыш всё чаше капает из носа, да и сосульки никто из детворы уже давно не сосёт, всё больше леденцы «от горла»…

Что же делать, чтобы в такую погоду помочь нашим детям и внукам, даже если мы их закаляли летом, противостоять вирусам-бактериям, ведь их потенциальных носителей гораздо больше, чем в тёплое время года? Закалять уже поздно, иммуномодуляторы я никому не советую. Что остаётся? Проветривание помещений, увлажнитель воздуха и сбалансированное питание, в котором будут в достатке все необходимые для развития организма и укрепления его иммунной системы питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Начинаем, как обычно, с воды. Отопительный сезон, закрытые окна в квартирах, тёплые одеяла и многослойная одежда «высушивают» детский организм похлеще летнего солнышка. А потому зимой ребёнку вода не менее важна, чем летом. 30 мл на кг веса. Обычной питьевой воды. А если вы не поклонники свежего воздуха и в вашей квартире тысячелетний зной Сахары, то и того больше! Можно добавлять в воду лимонный или клюквенный сок, немного настоя шиповника, но лучше приучать ребёнка к обычной питьевой воде.

Впрочем, и о других напитках забывать не стоит, хотя их всё же стоит воспринимать, как жидкую еду. Выбор вкусных напитков, способных укрепить иммунитет ребенка в зимнее время, очень велик: морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов, свежевыжатые и консервированные соки, детские чаи. При употреблении они не должны быть ниже комнатной температуры, чтобы не спровоцировать у малышей заболевания горла.

Витамины ребёнку нужны круглый год, но в последний месяц зимы - особенно, чтобы помочь иммунитету ребенка бороться с вирусными заболеваниями, являющимися обычными для этого времени года. Откуда их брать? Свежие овощи и фрукты, которые выросли под солнечными лучами, в ближайшее время ребенок сможет получить только весной. «Наши» к концу зимы растеряли больше половины витамина С, импортные – не в счёт, разве что лимоны можно назвать в феврале «приемлимыми», да и то, вопреки сложившемуся мифу о большом содержании витамина С в лимонах, его там всего 40 мг на 100 г (для сравнения, в петрушке 150, а в болгарском перце – 250 мг на 100г).

Что остаётся? Всё равно овощи и фрукты… Свекла и морковь, корень сельдерея, пастернак, топинамбур, кукуруза, капуста и даже картошка, выращенные у бабушек-дедушек или в фермерских хозяйствах при правильном хранении и приготовлении смогут обеспечить малыша достаточным количеством витаминов и минералов. А если у вас нет бабушек-дедушек или знакомых фермеров? Тогда помогут замороженные овощи. Произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей. В идеале, для заморозки отбираются только плоды высшего качества; потом тщательно их очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают, шинкуют и т. п.); наконец, моют, по необходимости бланшируют, упаковывают и замораживают.

Ими можно дополнять «наши» овощи, готовить супы, пюре, запеканки, рагу и салаты. Для сохранения витаминов во время приготовления овощи лучше всего варить на пару. При этом в блюдах из овощей для детей важно уделять внимание не только качеству ингредиентов, но и виду кулинарной обработки. К примеру, не стоит готовить овощной суп или пюре впрок, ведь уже на следующий день он теряет свою витаминную ценность. Портит качество еды и длительный процесс приготовления: большое количество витаминов разрушается при продолжительном кипении.

Картофель был и остаётся одним из «главных» овощей в рационах наших соотечественников. И одним из основных «поставщиков» витамина С. И не потому, что его там много, просто едим мы его больше остальных овощей. Постарайтесь всё же разнообразить рацион малыша, и банальное картофельное пюре заменять пюре из цветной капусты, корня сельдерея, моркови…

Ещё один «наш» овощ – капуста. И особенно полезна она в квашеном виде. Однако, в таком виде предложить её можно ребёнку старше 3-х лет, да и то - в небольшом количестве.

Морковь содержит большое количество каротина и клетчатки. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле лучше усваивается организмом. Свекла хороша как источник клетчатки и калия. Следует также помнить, что и морковь и свекла могут вызывать аллергию, поэтому давать ребенку их следует с осторожностью.

Лук и чеснок - ни в какое другое время эти овощи не приобретают такой значимости как зимой. Благодаря своим противомикробным свойствам они незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их применение разрешено с 8-9 мес. Лук и чеснок рекомендовано добавлять при приготовлении супов или пюре, в измельченном виде. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдают у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока, например, в суп после того, как он приготовлен.

И хотя зимой на рынке и в магазине глаза разбегаются от обилия фруктов, стоит помнить, что маленьким детям всё же полезней фрукты той полосы, в которой они родились и выросли. А потому, даже прошлогодние яблоки не отвергайте. Плюс «наши» ягоды – брусника, клюква, сушёный шиповник, боярышник. И конечно же, замороженные ягоды! Запасливые мамы заготовили их впрок ещё летом, но и в магазинах большой выбор разнообразных ягод. Цитрусовые – безусловно хороший источник витамина С, клетчатки, минералов и биофлавоноида - инозита, но ещё и «источник» аллергенов и эфирных масел, возбуждающих пищеварительную деятельность, а потому их не рекомендуют употреблять детям, склонным к аллергии, и в период обострения заболеваний пищеварительной системы.

Ещё один важный источник витаминов, особенно группы В, и клетчатки – каши и цельнозерновой хлеб, которые занимают важное место в питании детей разного возраста. К большому сожалению, современные мамы все чаще отдают предпочтение кашам быстрого приготовления. Безусловно, вечно занятым мамам это удобно: залил кипятком, довел до кипения – и завтрак или ужин уже готов. Но в зимнее время года об «экспресс-кашах» лучше забыть, а предпочтение отдать блюдам из цельнозерновых злаков. Каши, приготовленные из бурого риса, овса, кукурузной, пшенной и пшеничной, гречневой круп, не подвергшихся термической обработке, способны обеспечить ребенка многими важнейшими для него витаминами и минералами.

Казалось бы, при чём тут каши для профилактики респираторок? Но наши предки были совершенно правы, им вторят современные эксперты, которые утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. В список из 9 видов продуктов, опубликованный недавно новостным сайтом США MSNBC, в качестве эффективных противогриппозных продуктов внесены батат (сладкий картофель), овсянка и ячмень. Я бы добавила ещё и гречку. Не бойтесь того, что каши из цельного зерна готовить долго - просто залейте крупу горячей чуть подсоленной водой в термосе на ночь, и к утру ваша каша готова. Добавьте немного сливочного масла (даже если вы сами его не едите, наслушавшись «страшилок» о холестерине, детям оно крайне необходимо), молока и фруктов или сухофруктов.

И пару слов о хлебе. Постарайтесь вообще не покупать домой белый хлеб и булки, чтобы ребёнок даже не знал вкуса этих продуктов. Пользы от них – ноль, лучше вводить в рацион цельнозерновой хлеб или хлебцы, при этом ограничивая их количество. И уж конечно, забудьте о печенюшках-пряниках в качестве «перекусов». Уж если захочется малышу «пожевать» что-нибудь между приёмами пищи, пусть это будет свежая морковка, яблоко ил стебель сельдерея.

Молоко и особенно кисломолочные продукты должны стать неотъемлемой частью детского рациона, и не только зимой. С цельным коровьим молоком ребёнка лучше «знакомить» ближе к полутора годам, а вот кисломолочные – кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, творог и т.д. – это источник необходимого ребёнку полноценного белка, лакто- и бифидобактерий, важных для формирования иммунитета, включается в детское питание после полугода. При этом, например, из творога можно готовить массу вкусных и разнообразных блюд, которые придутся по вкусу вашему малышу. Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильной иммунной системы. Многие недавние исследования, проведенные американскими и европейскими учеными свидетельствуют, что пробиотики уменьшают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенный нос у детей. Поверьте, что наши «проверенные» кефир и простокваша едва ли уступят в пользе йогуртам, а учитывая, что процентов 90 продукции на нашем рынке не является «живыми» йогуртами, то кефир с простоквашей с короткими сроками хранения – явные фавориты! В идеале, йогурт или кефир для малышей нужно готовить самим, благо сейчас возможностей для этого масса - йогуртницы, специальные закваски доступны по цене для любого кошелька. И так вы будете абсолютно уверены в том, что в кисломолочный продукт не содержит сахара, консервантов, красителей и ароматизаторов, «идентичных» натуральным.

Мясо, рыба, яйца – источник полноценных белков и животных жиров, без которых так же невозможно полноценное развитие ребёнка. Однако не перекармливайте ребёнка белками, иначе рискуете обречь его на лишний вес в будущем. Да-да, именно избыток белка в первые годы жизни, а не жиры и углеводы, как у взрослых, ведёт к ожирению. И всегда сочетайте мясо-рыбу-яйца с овощами, а не с кашами и хлебом. И старайтесь оградить ребёнка от сосисок-колбас, рыбных палочек, консервов и любых других промышленно обработанных продуктов.

Хочу сказать, что продукты, богатые витамином D: лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное) крайне необходимы малышам в зимнее время, как отличная профилактика возможных вирусных инфекций. Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей. Если вы готовите рыбу, очень важно не жарить ее в масле и не варить в большом количестве воды, потому что таким образом львиная доля витамина D разрушается, и не попадает в организм. Самые лучшие способы приготовления – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару.

Супы и любые другие первые блюда – это не только дань нашим национальным традициям, но и неотъемлемая часть рациона любого малыша. Но не торопитесь кормить ребёнка борщом или ухой из «взрослой» кастрюли, особенно на жирных бульонах или с привычной вам зажаркой. Для малышей первые блюда предпочтительнее готовить из диетического мяса: индейки, постной говядины, телятины или куриной грудки. Если ребёнок совсем маленький, допустимы супы-пюре, детям после 9-10 месяцев пюре уже ни к чему, стимулировать жевание и нормальное продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту всё же предпочтительнее «нормальными» первыми блюдами. Да, и не забывайте, что для профилактики гриппа в меню малышей необходимо добавить куриный бульон и суп на курином бульоне, поднимающие антиинфекционные функции белых телец в крови. В нем содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Правда, больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами.

И последнее. Всевозможные сладости – конфеты, печенье, вафли и т.п. в идеале вообще не должны появляться в рационе ребёнка, но я прекрасно понимаю, что всегда найдётся «сердобольная» соседка или бабушка, которой захочется «побаловать» ребёнка сладеньким. Поэтому воспринимайте подобные «десерты» как исключения из правил, и лучше, если вы сами будете для ребёнка примером правильного питания, тогда подобный «пищевой мусор» будет восприниматься им спокойно, без тяги к ненужному сахару и калориям. Захотелось сладкого? Фрукты, сухофрукты, мёд – в небольших количествах и изредка!

Да, и ещё. Накормить зимой малыша, редко бывающего на воздухе из-за плохой погоды, малоподвижного дома и «перегретого» батареями и закрытыми окнами – целая проблема. Но всё же стоит и зимой соблюдать правила «правильного» кормления детей, без насилия, перекармливания и «перекусов»

Крепкого здоровья вашим малышам! Лето уже скоро! ;)




Загрузка...