Навигация
Реклама

Грудное вскармливание


Нравится

Грудное вскармливание

Рождение ребенка — самое чудесное и прекрасное событие в жизни женщины! Вместе с радостью, восторгами и умилением приходит и осознание того, насколько это большая ответственность — воспитание ребенка. И в это понятие входит не только добросовестное научение сначала проситься на горшок, а в дальнейшем говорить, общаться с окружающими и прочие полезные и нужные навыки. Это все само собой разумеется и со временем происходит. А чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо правильное, сбалансированное и продуманное питание с первых дней жизни.

Соблюдая правильный и здоровый образ жизни во время беременности, разговаривая с малышом или просто поглаживая живот, вы уже настраиваете его на радость общения и правильное развитие. А питаясь так, чтобы это было на пользу вам и малышу, вы уже закладываете основу для его нормального и гармоничного развития и формирования всех жизненных органов и систем. Сложные углеводы (овощи, фрукты и крупы), белки (молоко и молочные продукты, яйца, мясо и орехи), легкие жиры (рыба и растительное масло) — то, на что вам нужно ориентироваться, и то, что нужно включать в свой рацион. И, конечно, не забывайте о витаминах, кальции, железе и прочих полезных веществах.

Эти принципы и правила должны действовать не только во время беременности, но и после рождения ребенка, в период грудного кормления. Помните: все, что едите и пьете вы, ест и пьет ваш ребенок. О питании кормящих мам мы уже говорили в специальной теме.

При всей своей горячей и безграничной любви к ребенку не следует забывать о себе, о своих естественных желаниях и потребностях, хотя бы именно ради ребенка. Уставшая, измученная, раздраженная мама вряд ли сможет с радостью и улыбкой заботиться о своем ребенке. Любите себя ради своего малыша.

Молоко матери — самое лучшее питание для ребенка, гарантирующее правильное и гармоничное развитие и рост малыша. Ведь именно в нем содержится все, что нужно для ребенка, все витамины, полезные вещества, причем в самом что ни на есть естественном и «живом» виде.

Грудное молоко в полной мере обеспечивает правильное и полноценное питание ребенка в течение первых 6 месяцев жизни. В питании ребенка до 6 месяцев не годятся не только никакие смеси, отвары, соки и т.п., но и даже донорское молоко с тем же сроком родов – НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО МАМИНО МОЛОКО И ТОЛЬКО ОНО ОДНО. Прикорм начинает вводится после достижения 6-месячного возраста.

Сейчас всем известно о пользе «живых» продуктов, и материнское молоко — идеальный образец этих продуктов. Ведь это единственный вид питания, который не нужно кипятить, смешивать или разводить, стерилизовать бутылочку для него или еще как-то обрабатывать. Достаточно лишь соблюсти элементарные правила гигиены и спокойно дать ребенку грудь. В результате ребенок будет сыт и доволен, а вам придется затратить минимум усилий и времени на его кормление. А как важен для малыша и для матери момент кормления, очень интимный и трогательный, создающий прочную связь между ними!

В состав грудного молока входят незаменимые аминокислоты, которые незаменимы и по названию, и по своей сущности, — с их помощью происходит правильное развитие мозга, зрения, также они влияют на рост ребенка; белок — прекрасно усваивается; жиры — идеальные, потому что легко и полностью перерабатываются в организме, помогают развиваться нервной системе и вырабатывать организму малыша свой собственный иммунитет; углеводы — без них минеральные вещества будут плохо усваиваться и без них невозможно нормальное функционирование кишечной системы; минеральные вещества, а также витамины и другие компоненты формируют мышечную ткань, кости и зубки, активно защищают ребенка от стрессов, инфекций и прочих неприятностей.

Ребенку, питающемуся материнским молоком, не страшны кишечные инфекции, т. к. в состав грудного молока входят вещества, защищающие малыша от различных заболеваний и усиливающие его иммунитет. Кроме того, в нем достаточно витаминов и минеральных веществ, полностью соответствующих потребностям растущего организма.

Очень важный момент, говорящий в пользу грудного кормления: малыш высасывает столько молока, сколько ему нужно, и самостоятельно устанавливает свою индивидуальную норму. При искусственном вскармливании у него нет такой возможности. Получается, что ему навязывается норма, которая не всегда соответствует его потребностям. Сытый ребенок не станет сосать палец или даже соску.

Не стоит волноваться и переживать, если не сразу удается научиться правильно прикладывать ребенка к груди и правильно его кормить. Эта несложная наука осваивается достаточно быстро, и самая большая трудность — не расстраиваться, если что-то не совсем так, как написано в книжках. Во всех пособиях даются лишь общие рекомендации и указания, что и как нужно делать.

Есть несколько правил, которые помогут быстрее освоить эту науку и добиться максимально правильных действий.

1. «Прошу не беспокоить!» Во время кормления ничто и никто не должен вас отвлекать. Нет на свете ничего важнее в этот момент, чем вы и ваш ребенок. Объясните это всем домочадцам, выключите телефон и на некоторое время отрешитесь от всех проблем.

2. «Только одну!» Имеется в виду, что во время одного кормления дается только одна грудь. Если вам кажется, что у вас недостаточно молока и ребенок недоедает, сначала удостоверьтесь в этом, проведя контрольное кормление под присмотром врача, а затем только совершайте действия, которые будут необходимы, опять-таки по совету врача.

3. «20 минут». Время кормления не должно превышать 20 минут. В противном случае ребенок устанет и просто-напросто заснет, а в дальнейшем будет засыпать каждый раз, когда придет время кушать. Старайтесь не давать малышу спать; если это все же произошло, осторожно (!) выньте сосок изо рта ребенка, и он тут же проснется и вновь начнет сосать. Чтобы насытиться, обычно достаточно 10-15 минут. Оставшееся время ребенок не столько ест, сколько удовлетворяет свою потребность в сосании. В любом случае больше 20 минут держать его у груди не стоит, иначе может травмироваться сосок.

4. «Сцеживайся!» Непременное правило для тех, кто хочет кормить ребенка своим молоком. Чем лучше сцедишь оставшееся молоко, тем больше его будет к следующему кормлению и тем оно будет лучше по качеству (и ребенку будет гораздо легче кушать). Массажные движения, которые вы делаете, когда сцеживаете молоко, отлично разминают грудь и не дают молоку настаиваться, хорошо разрабатывают молочные железы и протоки и проводят профилактику мастопатии.

Сейчас этот постулат вызывает много споров, но, если у вас ребёнок «ленивый сосун», только сцеживание поможет иметь достаточное количество молока к следующему кормлению.

5. «Держи малыша столбиком!» Каждый раз по окончании кормления поднимите малыша вертикально, чтобы он мог срыгнуть проглоченный воздух. Можно положить его к себе на грудь животиком и подержать так некоторое время или наклонить немного вправо. Если пренебречь такой простой процедурой, воздух задержится в желудочке и может вызвать растяжение, рвоту или колики.

Жесткий или свободный режим? Устанавливать ребенку строгий и жесткий режим, кормить и укладывать едать по часам, или, наоборот, вести естественный образ жизни, кормить по требованию, везде носить малыша с собой на руках и даже вместе с ним спать — эту проблему каждая мать решает сама, соотнося потребности ребенка и свои возможности.

Нельзя, да и невозможно заставить принять тот или иной метод воспитания, так же как и метод и режим кормления. Если вы считаете, что соблюдение режима является основой воспитания — выдерживайте режим. Если вам кажется, что ребенка нужно кормить тогда, когда ему хочется, — ваше право. Если вы будете каждый плач ребенка воспринимать как сигнал к кормлению — прежде всего самой себе легко обеспечите беспокойную, бессонную и хлопотную жизнь. И в то же время, не нужно стремиться строго выдерживать часы кормления. Чрезмерная принципиальность здесь неуместна. Ничего страшного не случится, если вы в этот раз покормите ребенка чуть раньше или чуть позже обычного, в следующий раз все вернется на свои места.

Каждый ребенок индивидуален, и так же индивидуальны его нужды и аппетит. Одному достаточно четырехчасового перерыва, а другому и трех часов маловато. Наблюдайте за малышом, советуйтесь с врачом и принимайте решение, которое будет наиболее подходяще для вас. Можно руководствоваться собственным опытом (почерпнутым из своего воспитания или из воспитания своих старших детей). Можно обложиться умными книгами и действовать с точностью до минуты (выдерживая график ценой собственных нервов и ребенка тоже). Можно не спускать его с рук и кормить каждый раз, как ему этого захочется. Но разумнее будет соблюдение меры во всем и естественность в поведении и восприятии ситуаций. Попробуйте найти в этом вопросе золотую середину и кормите ребенка так, как ему хорошо, но при этом не принося себе лишние неудобства и трудности.

Наши мамы следовали строгим указаниям врачей и кормили нас так, как было им рассказано и расписано врачом (по крайней мере, так поступало большинство). Считалось, что ребенок не может сам знать, какое количество молока нужно есть, сколько времени ему на это требуется и как часто это должно происходить. Затем пришел черед «свободного режима», и за него ратовали как многие мамочки, так и многие врачи. Разрешалось предлагать ребенку грудь по первому требованию, то есть на каждый крик и плач. На самом деле чаще всего ему требовались внимание, ласка, общение или хотя бы смена пеленок (подгузников).

Что же происходит сейчас? А сейчас пришло время разумного компромисса между двумя вариантами. Он заключается в том, что первые 1,5-2 месяца малыша можно кормить в более свободном режиме, а затем постепенно переходить на более выдержанный. Почему именно так? Первые один-два месяца младенец осваивается в новом, незнакомом и неизвестном ему мире, формирует свои реакции на все происходящее вокруг и учится доверять вам. А лучшим подтверждением вашей любви и защиты может быть только близость, которая выражается в самом простом для него — сосании и получении вкусного молочка.

Постепенно, уверясь в вашей материнской любви, малыш перестает так часто требовать подтверждения и доказательств. Он подрастает, его начинает интересовать окружающий мир, и он начинает получать удовольствие и удовлетворение не только от сосания такой родной материнской груди, но и от прикосновений, поглаживания, массажа, игр и так далее. Ребенок сам устанавливает и свое количество кормлений, и время между ними (конечно, с вашей помощью).

Хватает ли ребенку молока? Какую маму не беспокоит этот вопрос! Есть несколько показателей, которые дают положительный ответ. Во-первых, повышение веса. Во-вторых, хорошее настроение ребенка после кормления, радостное и спокойное поведение. Если вы все же не уверены, что малыш наедается, то, прежде чем самостоятельно вводить докорм; обязательно посоветуйтесь с детским врачом. Эксперименты с маленьким ребенком недопустимы, какие бы цели вы ни преследовали.

Чтобы определить, достаточно ли ребенок получает молока, необходимо взвесить его до и после кормления. Обычно это делается в детской поликлинике и называется «контрольное взвешивание». При наличии дома детских весов то же самое можно сделать и самим, предварительно получив рекомендации у врача и затем непременно поставив его в известность о ваших результатах.

При недостатке молока для усиления лактации старайтесь строго соблюдать свой собственный режим, правильно и полноценно питайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе и строго следуйте правилам кормления. Минут за 15-20 до кормления выпейте стакан обычной воды, а непосредственно перед кормлением можете выпить чашку горячего чая с молоком (если нет противопоказаний к молоку), настой трав, повышающих лактацию. В рационе питания обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в сыром и вареном виде, нежирное мясо, молочные продукты, яйца, злаки.

Говорить о пользе грудного вскармливания можно до бесконечности. Но, к сожалению, бывают такие случаи и непредвиденные ситуации, когда естественное вскармливание невозможно. И тогда вам на помощь приходят искусственные молочные смеси. Прежде всего посоветуйтесь с детский врачом — педиатром. Он поможет вам в огромном количестве разнообразных смесей, которых полным-полно в продаже, найти именно тот продукт, который нужен вашему малышу. Если существует выбор, где приобрести молочную смесь, — в магазине (специализированном, аптеке, специальных отделах детского питания), на рынке или в ларьке, выбор может быть только в пользу магазина.

Не нужно гнаться за дешевизной, скорее всего качество продукта будет оставлять желать лучшего, а экономия на здоровье ребенка совершенно неуместна. В крайнем случае, если по воле обстоятельств приходится пользоваться таким местом покупок, попросите у продавца сертификат качества. Сейчас любое детское питание проходит очень строгий контроль и проверяется различными службами не единожды и довольно регулярно, что и подтверждается соответствующими документами. Если вы их просмотрите и убедитесь, что все в порядке, вот только тогда и покупайте. Но в любом месте проверяйте срок годности, целостность упаковки, внимательно читайте рекомендации. Инструкция по применению должна присутствовать на каждой коробке, банке, упаковке и пр.



Загрузка...