Навигация
Реклама

Детские консервы: за и против


Нравится

Детские консервы: за и против.

Споры о пользе и вреде детских консервов в питании детей до года не утихают, по-моему, ни на минуту. При этом против выступают в основном люди старшего поколения, аргументов при этом два: Мы, мол, вырастили своих детей и без консервов, и Консервы вредны, в них после промышленной обработки не осталось ничего полезного!

Специалисты же (большинство педиатров и диетологов) придерживаются другого мнения: до года наиболее оптимальным питанием для ребенка являются специальные детские консервы промышленного производства.

У меня, как у врача-диетолога и мамы двоих детей, есть возможность сравнить: сына мы «выкормили» практически без консервов детского питания, тогда в конце 80-х их было сложно «достать», а дочка родилась уже в середине 90-х, когда обрушившееся на нас изобилие импортного детского питания повергало в шок, и хотелось попробовать всего и сразу! Так что могу на практике судить обо всех плюсах и минусах детских консервов.

Не могу не согласиться с бабушками и мамами старшего поколения, что пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства. Безусловно, но стоит помнить, что свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения, даже с соблюдением всех норм, (что, к сожалению, встречается крайне редко) и кроме клетчатки, крахмала и минеральных солей в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. Детские же консервы дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. О пользе этого можно поспорить, потому что, как известно, синтетические витамины усваиваются нашими организмами процентов на 5-10, а минералы неорганического происхождения практически бесполезны. Я бы рекомендовала выбирать консервы без дополнительного «обогащения»!

Дальше, если у вас бабушка живет в деревне, вдали от промышленности, и вы имеете возможность кормить малыша органическими овощами и фруктами – огромный плюс! Но если нет, то никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Часто можно услышать мнение, что консервы вредны из-за содержания консервантов и добавок. Но стоит запомнить: применение химических консервантов, ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет вреда детскому организму. Теперь о добавках. В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, и чаще всего они способствуют легкой усвояемости продукта.

Существует мнение, что на детское питание у детей бывает аллергия. Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

И ещё один аспект: детское питание стоит дороже. На первый взгляд фруктовое или овощное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но не надо забывать, что детям необходимо разнообразие в питании. Если посчитать, сколько яблок, капусты или ягод потребуется для приготовления 100 г соответствующего пюре, получится, что магазинные аналоги обойдутся значительно дешевле.

Несколько замечаний от «упорных» противников детского питания в»в баночках»: свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше и после детского питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол. Так ли это на самом деле? Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления, но лишь потому, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное детское питание.

Сложности же при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением детского питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом пытаются накормить его «твердой» пищей. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Детское питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Итак, у детского питания « в баночках» есть масса преимуществ:

- Детское питание сбалансировано по всем основным питательным веществам, необходимых для правильного развития и роста малыша.

- Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту ребёнка. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

- Детское питание не содержит соли и сахара.

- Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

- Детское питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

- Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

- Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Чтобы детское питание не принесло вреда, покупая его, обращайте внимание на:

- Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

- Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

- Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.

- Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.

Сегодня мы не говорили о кашах и смесях для детского питания, потому что это тема отдельного разговора!


Загрузка...