Навигация
Реклама

Антиоксиданты


Нравится

Антиоксиданты – наше спасение?

В последние годы всё чаще учёные говорят о вреде оксидантов и пользе их «противников» антиоксидантов. Давайте же разберёмся, что это такое. Человеческий организм постоянно производит нестабильные молекулы называемые оксидантами, чаще обозначаемые как свободные радикалы - агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО- и др.). Оксиданты или окислители - это очень активные обрывки молекул, которые имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В небольших количествах свободные радикалы играют полезную роль в поддержании здоровья, принимая участие в миллионах химических реакций, ежесекундно происходящих в клетках. Они помогают усваивать пишу и бороться с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами. Однако воздействие интенсивной физической нагрузки, а также загрязненной питьевой воды, курения, радиации приводит к сбоям природных механизмов контроля. Тогда активность свободных радикалов резко возрастает, разрушая наш организм. Выходя из-под контроля организма, свободные радикалы наносят заметные повреждения. Они разрушают клетки, повреждая клеточные мембраны. Или, вызывая мутации, изменяют структуру ДНК клетки. Свободные радикалы могут также связывать вместе две молекулы, после чего последние не могут правильно функционировать. Например, если связаны вместе две молекулы кожного коллагена, кожа теряет свою эластичность и гладкость, становится неупру­гой и морщинистой. Часто у людей, чей организм сильно поврежден свободными радикалами, развиваются коричне­вые пятна на тыльной стороне ладоней или на лбу.

Свободные радикалы (оксиданты) - побочный продую обмена веществ в организме. Известно пять основных оксидантов: супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксипьные радикалы, жирные пероксирадикалы и атомарный кислород.

В первую очередь свободные радикалы опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение Святая святых - молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, свободные радикалы (оксиданты, окислители) разрушают или окисляют всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что эти агрессоры отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других. Признано, что именно свободные радикалы являются основной причиной старения!

Итак, свободные радикалы - это агрессивные формы кислорода, которые окисляют различные вещества в нашем организме. Некоторые учёные прямо так и формулируют: старение - это окисление. Можно даже сказать, что с возрастом мы самым тривиальным образом прокисаем. Если мы найдём способ борьбы со свободными радикалами и окислением с ним связанным, то сможем продлить жизнь на несколько десятилетий, как минимум. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители (антиоксиданты), увеличивается на 60%. Если мы найдём хорошее и безопасное противоокислительное средство, то вполне сможем прожить без серьёзных болезней 100 и более лет.

Что такое антиоксиданты? Антиоксиданты являются веществами, позволяющими человеческому телу извлекать и связывать оксиданты. Подобно другим антиоксидантам катехины, найденные в зеленом чае, избирательно подавляют специфическую активность ферментов, которая приводит к раку. Они также могут определять и восстанавливать изменения ДНК, вызванные оксидантами. В настоящее время в качестве антиоксидантов используют:

витамины-антиоксиданты: бета-каротин (про-витамин) и другие каротиноиды (астаксантин, ликопен, лютеин и др.), А, С, Е. Каждый витамин выполняет свою собственную функцию. Поэтому необходимо, чтобы каждый из них присутствовал в ваших продуктах питания.

- Бета-каротин. Содержится в яркоокрашенных зеленых, оранжевых, желтых фруктах и овощах. Например, в морковке, тыкве, абрикосах, манго, папайе, красном перце, шпинате, капусте, репе, брокколи, дыне.

- Витамин С. Содержится в красном и зеленом перце, киви, апельсинах, грейпфрутах, томатах, картофеле, капусте, клубнике и т. д.

- Витамин Е. Также известный как токоферол содержится в любой растительной пище, но особенно богаты им маслосодержащие растения (авокадо, маслины), семечки, семена , орехи и растительные масла из них (естественно холодного отжима). Например, оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, масло пшеничных зародышей.

  • микроэлементы-антиоксиданты: селен, цинк, медь, хром, марганец и др.
  • натуральные (растительные) антиоксиданты или биофлавоноиды: экстракты из косточек или кожуры красного винограда, коры деревьев, черники, зелёного чая и т.п.
  • аминокислоты-антиоксиданты: метионин, тирозин, цистеин, таурин и др.

Сильными и популярными антиоксидантами являются также янтарная и липоевая кислоты, коэнзим Q10, мелатонин и др.

Антиоксиданты вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, и организм раньше времени стареет. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать). Наи­более перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

Многие врачи рекомендуют приём добавок с антиоксидантами, однако, еще не изучены побочные эффекты длительного приема подобных добавок, поэтому лучше всего придерживаться политики здорового питания.



Загрузка...