Навигация
Реклама

Органические кислоты


Нравится

Органические кислоты

Органические кислоты - широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) - яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.

Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.

Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.

Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.

Органические кислоты

Органические кислоты

Действие на организм

Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты

Бензойная и салициловая

Антисептик

Клюква, брусника, груши, сливы, корица

Урсоловая и олеиновая

Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови

Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина

Уроновые кислоты (в пектинах, камедях)

Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме

Многие фрукты и овощи, содержащие пектины

Янтарная кислота (вырабатывается в организме человека)

Стимулирует выработку единственного вещества (аденозинтрифосфата АТФ), снабжающего клетки энергией, стимулирует клеточное дыхание, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром

Черный хлеб, сыр, морские моллюски, свекла, семена подсолнечника, ячменя, незрелые ягоды крыжовника, винограда, кисло-молочных продукты, квашеные овощи и фрукты

Гидроксилимонная кислота

Подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ожирение печени.

Основной компонент гарцинии камбоджийской

Тартроновая кислота

Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз.

В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах

Галловая кислота

Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности.

Чай, кора дуба

Кофейная и другие оксикоричные кислоты

Желчегонное, противовоспалительное действие

Содержатся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура и артишока

Бензойная и салициловая кислоты

Антисептическое, жаропонижающее действие

Содержатся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы, черной и красной смородине, малине

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты

Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии.

Во многих фруктах и овощах

Уроновые кислоты и их производные (пектин)

Обладают детоксикационными свойствами - выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д.

Содержатся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикосов, крыжовника, малины, вишни, персика и др.),

Молочная кислота

Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива

Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени - для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Основные источники органических кислот

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.

Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).

В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.

Муравьиная кислота обнаружена в малине.

Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.

Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая . Галловая кислота содержится также в листьях чая.

Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).

В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.

В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота.

Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

Основные кислоты

Фрукты, ягоды

Абрикосы

Яблочная, лимонная

Авокадо

Винная

Айва

Яблочная (без лимонной)

Ананасы

Лимонная, яблочная

Апельсины

Лимонная, яблочная, щавелевая

Апельсиновая кожура (цедра)

Яблочная, лимонная, щавелевая

Бананы

Яблочная, лимонная, винная, следы уксусной и муравьиной

Виноград

Яблочная и винная (3:2), лимонная, щавелевая

Вишня

Яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, шикимовая, глицериновая, гликолевая

Грейпфрут

Лимонная, винная, яблочная, щавелевая

Груши

Яблочная, лимонная, винная, щавелевая

Ежевика

Изолимонная, яблочная, молочно-изолимонная, шикимовая, хинная, следы лимонной и щавелевой

Клубника (земляника)

Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, глицериновая, гликолевая, аспарагиновая

Клюква

Лимонная, яблочная, бензойная

Крыжовник

Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная

Лаймы

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая

Лимоны

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая (без изолимонной)

Персики

Яблочная, лимонная

Сливы

Яблочная, винная, щавелевая

Смородина

Лимонная, винная яблочная, янтарная

Финики

Лимонная, яблочная, уксусная

Черника

Лимонная, яблочная, глицериновая, лимонно-яблочная, гликолевая, янтарная, глюкуроновая, галактуроновая, хинная, глутаминовая, аспарагиновая

Яблоки

Яблочная, хинная, альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, лимонная, пировиноградная, фумаровая, молочная, янтарная

Овощи

Бобы

Лимонная, яблочная, небольшие количества янтарной и фумаровой

Брокколи

Яблочная и лимонная (3:2), щавелевая, янтарная

Горох

Яблочная

Картофель

Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная, пироглутаминовая

Морковь

Яблочная, лимонная, изолимонная, янтарная, фумаровая

Помидоры

Лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, гликолевая, винная, фосфорная, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая

Ревень

Яблочная, лимонная, щавелевая

Грибы

Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая