Навигация

Белки, жиры, углеводы...


Нравится

Белки, жиры, углеводы…

Белки. Ни для кого не секрет, что основными компонентами нашей пищи выступают белки, жиры и углеводы. И важнейший из этих трех компонентов — белок, поскольку именно он выполняет в организме строительную функцию. В свою очередь, молекулы белка состоят из своеобразных «кирпичиков» — аминокислот. Всего в природе существует 22 аминокислоты, и 8 из них считаются незаменимыми, в силу того что наш организм нуждается в поступлении их извне, так как не способен синтезировать самостоятельно. По наличию незаменимых и заменимых аминокислот и по степени усвоения белок, поступающий в организм с пищей, делится на полноценный и неполноценный. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения, таких, как яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком неполноценного белка является относительно бедный аминокислотный состав и довольно низкая степень усвоения. Например, соя содержит сравнительно много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, в то время как яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека должно присутствовать достаточное количество белка животного происхождения, а если ваша цель — сброс лишнего веса, то этот белок должен сочетаться с минимальным количеством жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постное мясо (говядина, курица, индейка), рыба (минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось), молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности.

Углеводы — главная энергетическая кладовая, топливо, благодаря которому работает весь наш организм. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Простые углеводы дают организму так называемую быструю энергию, в кратчайшие сроки усваиваясь организмом. В то же время сложные (их еще называют комплексными) снабжают организм энергией более равномерно и медленно. К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар (сахарозу), фрукты (в них содержатся глюкоза и фруктоза) и молочные продукты, в которых достаточно много молочного сахара (лактозы) — йогурты, молоко и т.д. Сложные углеводы представлены во всевозможных крупах: овсяной, гречневой, рисе, а также в макаронах, хлебе и овощах. Мы уже обсуждали, почему комплексные углеводы куда полезнее, нежели простые.

Жиры — это тоже своеобразная энергетическая батарея человека, но они в корне отличаются от углеводов. Прежде всего, жиры намного более энергоемки (если при расщеплении 1 грамма углеводов или белков выделяются 4 калории, то при расщеплении 1 грамма жиров — 9 калорий). Жиры намного медленнее усваиваются организмом, чем даже сложные углеводы. Жиры делятся на насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в ряде продуктов животного происхождения: молочных, яйцах, мясе. Ненасыщенными и полиненасыщенными жирами богаты рыба, орехи, семечки и некоторые другие продукты. Мы уже говорили, что потреблять эти жиры не просто желательно, но даже необходимо, в силу того что они помогают организму эффективно сжигать жир.

Содержание жирных кислот в различных маслах и продуктах, %

Масла и продукты

ПНЖК

МНЖК (омега-9)

НЖК

Линоленовая (омега-3)

Линолевая (омега-6)

Всего ПНЖК

Растительные жиры

Льняное

54

15

69

22

9

Тыквенное

15

45

60

32

8

Кедровое

14

39

53

37

10

Соевое

11

42

53

32

15

Ореховое

5

50

55

29

16

Рапсовое

8

26

34

57

9

Миндальное

-

17

17

68

15

Оливковое

1

11

12

72

16

Подсолнечное

1

68

69

19

12

Кукурузное

-

59

59

25

16

Кунжутное

-

45

45

45

10

Арахисовое

-

29

29

56

15

Хлопковое

-

48

48

28

24

Пальмовое

-

9

9

44

48

Животные жиры

Сливочное масло

17

27

55

Свиной жир

4

50

46

Говяжий жир

8

41

51

Бараний жир

9

40

51

Куриный жир

25

45

30

Тресковый жир

57

16

27

Жир лососевых рыб

30

43

27